КонсультацииЛичностные проблемы
Выбор профессии. Как понять, что мне нужно?
(изменено 29 июн. 2020)
Здравствуйте, Евгения! Вы написали, что попробовали себя в разных организациях и в разных профессиях. На собственном опыте увидели плюсы и минусы разных профессий и разных предприятий/организаций - можете их сравнивать и выбирать между ними. При этом у Вас есть уже критерии для выбора интересующего Вас места работы:
- Работа должна быть полезна людям
- Давать возможность развиваться
- Оставлять время и силы для личной жизни
Исходя из Вашего опыта, какое из мест работы, из занятий, в которых Вы себя уже попробовали, удовлетворяет сразу всем Вашим критериям?
Наверное, работа юристом в фирме, в сфере банкротства физических и юридических лиц. Но зарплата у молодых юристов в моем городе всего 25 тысяч рублей и потом дорастёт до 30 тысяч. Если стать арбитражным управляющим, я не знаю, смогу ли нести ответственность за банкротов. Сомневаюсь.
В МВД же сразу зп будет от 35 тысяч, с последующим карьерным ростом и выслугой лет, что уверена, у меня бы получилось.
Работа адвоката позволила бы мне иметь свободный график и планировать собственное время - это огромный плюс для современного мира. Но не знаю, смогла бы я найти себе клиентов и выстоять в конкуренции. Зато развивалась бы как личность и, конечно, имела бы достойную зарплату.
(изменено 29 июн. 2020)
Евгения, при выборе профессии у Вас есть шанс поработать в разных местах, отточить те навыки. Которые пока недостаточно сформированы, браться за то, что еще не пробовали. В этом и есть суть развития и личностного и профессионального. Выбирать профессию, исходя из того, какие навыки у Вас сейчас есть и что Вы сейчас умеете - это тупиковый путь, так как по окончанию института Вы никак не станете профессионалом. Для этого нужны годы практической работы.
На зарплаты не ориентируйтесь слишком активно - история показывает, что реформы в оплате труда будут происходить неоднократно и угадать, сколько Вы будете получать через 10 лет и какие перспективы у той или иной профессии через 15 -20 лет, Вы никогда не сможете. Ведь вполне возможно, что юристов через какое-то время заменят интерактивные справочные системы, и многие функции из тех, которые сейчас делаются вручную, будут полностью автоматизированы и какие-то должности и специальности будут сокращены и упразднены.
Поэтому ориентируйтесь на то, что для Вас наиболее интересно и привлекательно именно сейчас. Загадывать на 20 лет вперед бессмысленно. Главное, чтобы работа именно сейчас в 22 года вызывала у Вас живой интерес и желание изучать, совершенствоваться в этом направлении. Тогда будет мотивация достигать успеха, вкладываться в свое профессиональное развитие и работа будет не в тягость.
Но на самом деле работа в МВД не даст развития, а оставит ли она силы и время на личную жизнь, зависит от должности.
Чаще всего объемы везде большие. Редко, где сотрудники уходят вовремя. Своего рода помощь людям, конечно оказывается.
Евгения, тогда отметайте работу в МВД. Рассматривайте другие варианты - ведь список Ваших интересов и опыта на МВД не заканчивается.
А что если внутри меня страх бросить детскую мечту? Я не могу не довести дело до конца. Будет мучать совесть перед собой и родителями. Страшно менять решение.
И если я не знаю, куда идти и что делать, если заниматься не этим, а другим?
Ну то есть, как описала выше, варианты есть, но вдруг мне снова не понравится?
Неужели я всю жизнь и буду менять сферу деятельности, пока не приду к чему-то одному?
Больше бы хотелось развиваться в одном направлении и стать хорошим специалистом.
(изменено 29 июн. 2020)
А что если внутри меня страх бросить детскую мечту? Я не могу не довести дело до конца. Будет мучать совесть перед собой и родителями. Страшно менять решение.
Евгения, детские мечты возникают в том возрасте, когда человек очень мало знает о внешнем мире и оценка идет детская, очень упрощенная и искаженная -"хорошо быть продавцом мороженого, потому что всегда можно есть мороженое", "вырасту - стану клоуном, потому что в 4 года мне нравятся колуны", "будут как папа милиционером - у них форма красивая, свисток и палочка полосатая" и тд. Вы уже столкнулись, что детское представление о работе в МВД никак не совпало с теми интересами и потребностями, которые у Вас сейчас - во взрослом возрасте. И сейчас Вы оцениваете работу в полиции, не как игру в детектива, а вот так : "Как и в любой системе, особенно военной, здесь очень много совершенно бессмысленных действий, которые можно было сделать иначе, но нельзя. Все в соответствии с приказом. Бюрократические цепочки, вышестоящие начальники, которые ежедневно придумывают что-то новое и это обязательно важно и срочно, чтобы всем весело работалось. Я была в шоке от такой российской системы. А ведь многие всю жизнь так работают на государство. Боялась себе признаться, что мне не нравится. Сложно отказаться от мечты. ".
Если цепляться за детские мечты, то придется остаться на уровне детского мышления и инфантильного представления о мире. Но это очень сложно сделать, если получаешь образование, начинаешь работать и сталкиваешься с реальностью, а не киношной или книжной фантазией. Согласны?
Ну то есть, как описала выше, варианты есть, но вдруг мне снова не понравится? Неужели я всю жизнь и буду менять сферу деятельности, пока не приду к чему-то одному?
Евгения, не обязательно всю жизнь менять профессии. Скорее всего Вы попробуете себя от силы в 2-3 вариантах профессий или в разных организациях и предприятиях. Теоретически выбрать себе профессию невозможно - её всегда придется опробовать на практике и Вы обязательно увидите, что она несколько иная, чем Вы себе представляли, когда читали о ней или наблюдали за работой со стороны. Потому что невозможно заранее знать все нюансы того или иного дела, той или иной организации, в которой придется работать. И невозможно заранее оценить, что Вам по силам и с чем Вы справитесь, если Вы за это даже не брались.
Так что морально готовьтесь к тому, что работу придется периодически менять - или место работы или направление работы. Приведу пример - профессия может быть для Вас интересной, но начальник в организации, куда Вы попадете работать, будет неприятным человеком, который будет придираться, заваливать поручениями без счета, кричать и тд. И, несмотря на то, что работа интересная, придется искать новое место работы. А на новом месте работы будет несколько другой функционал, требования, условия, распределение обязанностей в коллективе. И придется снова учиться новому, адаптироваться к новому, браться за новые незнакомые задачи, часть из которых может Вам не нравиться. Это и есть личностное развитие и профессиональный опыт. Или другой пример - хорошая организация, интересная работа и дружный коллектив. Но вдруг происходит реорганизация компании и Вашу должность сокращают или Вас переводят в другое подразделение с другими задачами и условиями работы. Или кардинально поменяют законодательство и часть направлений в Вашей работе уже будет неактуально, невостребовано - Вам самой придется менять специализацию, чтобы оставаться востребованной на рынке труда и нормально зарабатывать. Нацеливаться на то, что всю жизнь можно будет просидеть в одном кабинете и заниматься одним и тем же десятилетиями - это фантазии. Придется приспосабливаться к меняющимся условиями внешней среды и корректировать свои планы в зависимости от обстоятельств. Так что поиск своего места в профессиональной среде и на рынке труда будет происходить всю жизнь.
Вы совершенно правы! А на что мне нужно опираться, чтобы легче с ориентироваться в жизни при выборе своей деятельности в дальнейшем?
(изменено 29 июн. 2020)
Евгения, ориентируйтесь на то, что для Вас наиболее интересно и привлекательно именно сейчас. Загадывать на 20 лет вперед бессмысленно. Главное, чтобы работа именно сейчас в 22 года вызывала у Вас живой интерес и желание изучать, совершенствоваться в этом направлении. Тогда будет мотивация достигать успеха, вкладываться в свое профессиональное развитие и работа будет не в тягость.
С возрастом интересы и предпочтения меняются. И то, что Вам было в радость и интересно в 20 лет, уже может совсем не привлекать в 30 лет, потому что за 10 лет может измениться Ваш образ жизни, образ мысли и приоритеты. И нужно будет пересмотреть и выбрать другое направление для развития.
А если я в замешательстве и не знаю, что хочу? Какой-то переходный этап, вот вот диплом через пол года, а дальше что?
Есть мысли ещё по поводу переезда
(изменено 29 июн. 2020)
Евгения, мы пошли по кругу :) Мы как раз начали именно с этого Вашего вопроса и Вы начали анализировать, какие работы Вам наиболее подходят. И получается, что снова я возвращаю Вас к тому, что я написала в самом начале. При наличии юридического образования и опыта работы в юридических структурах разной направленности, претендовать на работу Вы сможете только по своей специальности и опыту. И Вам есть из чего выбирать. Вы написали, что попробовали себя в разных организациях и в разных профессиях. На собственном опыте увидели плюсы и минусы разных профессий и разных предприятий/организаций - можете их сравнивать и выбирать между ними. При этом у Вас есть уже критерии для выбора интересующего Вас места работы:
-Работа должна быть полезна людям
-Давать возможность развиваться
-Оставлять время и силы для личной жизни
Исходя из Вашего опыта, какое из мест работы, из занятий, в которых Вы себя уже попробовали, удовлетворяет сразу всем Вашим критериям?
При этом работу в МВД Вы уже отмели, как неперспективную и не дающую достаточно возможностей для развития и времени для личной жизни. И ещё работа в МВД Вас разочаровала бюрократией. Так что круг специальностей сужается, за вычетом МВД.
Какие остаются направления? Какое из них больше всего соответствует Вашим критериям выбора?
Учтите, что зарплаты для новичка в начале карьеры будут везде невысокие. Так что пока на зарплате особо не зацикливайтесь - в начале карьеры важнее содержание работы и возможность развития и обучения (чтобы не пришлось днями сидеть и бумажки перекладывать или курьерские функции исполнять). Со временем, накопив опыт, Вы сможете выбирать себе места работы, где зарплата будет выше, чем в других компаниях.
Адвокатура подходит, но в ней я не работала, только имею представление. Либо юридическая фирма
Спасибо большое за консультацию! 👍👍👍
(изменено 29 июн. 2020)
Евгения, я желаю Вам устроиться на работу, где был бы хороший коллектив, который помогает новичку адаптироваться и постигать премудрости профессии! Это очень важно, чтобы в начале карьеры, когда у человека ещё нет уверенности в себе и много страхов и сомнений, рядом были люди, которые поддержат и помогут.
Если Вы нашли для себя ответы на вопросы или осознали, в каком направлении двигаться, чтобы решить свой вопрос, то Вы можете завершить консультацию (справа вверху страницы есть раздел "Действия" и опция "Завершить") и оставить отзыв.
Большое спасибо)
Отзыв о консультации
Отличный специалист! Подробно отвечает на мои вопросы, помогла мне разобраться в себе! Дело должно быть в нас самих, пока мы не начнем меняться и принимать ситуацию, консультации могут быть бесполезны.