КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии
Постоянный страх за будущее. Не могу с этим жить
Здравствуйте, Наталья. Да, у Вас высокая личностная тревожность.
На протяжении 4 лет меня мучает жуткая тревога,
Вы связываете эту проблему с какими-то психологическими травмами? Припомните, что происходило 4 года назад - быть может серьезные потрясения, изменения в жизни, уход близкого родственника, что повлекло сильное психологическое напряжение?
Я 3. 5 года назад рассталась с парнем, были не очень хорошие отношения, постоянно ругались, поднимал несколько раз на меня руку и мне кажется, что это накопилось и в итоге сначала у меня произошла паническая атака, я думала что умру, потому что остановится сердце, после этого ходила по больницам, брали разные анализы, делала ЭКГ и тд, всё хорошо, в итоге поставили диагноз ВСД, через какое то время, у меня началась тревога, я сначала не понимала что со мной и думала с ума уже схожу, начала читать изучать, когда поняла что это, сначала стало лучше и где то 3 месяца меня тревоги не беспокоили, но потом на работе начала нервничать и начался кошмар, как писала ранее ходила к психотерапевту, толку ноль.
На данный момент уже в течении недели невыносимо мучаюсь от неё, когда приходит приступ меня аж трясти начинает, в том месяце поднялось давление, вызвала терапевта, он мне сразу сказал, что у меня панические атаки и выписал фенибут, начала принимать было недели 1. 5 лучше, теперь всё по новой.
(изменено 18 июл. 2020)
Наталья, Вы правы, скорее всего как последний фактор, повлияли именно эти события, но кроме этого высокий уровень тревожности формируется по нескольким причинам - более слабая нервная система, которая не выносит нагрузок - как психологических, так и физических. Биохимия гормонов головного мозга - дофамина, серотонина, норадреналина. Возможно дисбаланс гормонов репродуктивной или эндокринной системы - женских гормонов или щитовидной железы. И образ мыслей который нам передали наши тревожные родители - образ непредсказуемого опасного мира, постоянные негативные прогнозы на будущее и тревожные мысли. Так что если у Вас тревожная мама или бабушка - они также могли передать Вам свои схемы поведения.
(изменено 18 июл. 2020)
Механизм формирования этих страхов один - это как дырочка в крышке кастрюли откуда можно выпустить пар. Так высокий уровень тревожности сливается через страхи и навязчивости, и неважно что это - страх открытых или закрытых пространств, лифта или самолёта, или иппохондрия - страхи за свое здоровье в разных вариациях - страх заразиться чем-то или страх умереть от какого-то заболевания. Люди ночами не спят и слушают как бьется сердце, или при малейших проблемах и болях начинают смотреть в интернете чем они больны, бесконечно ходят к врачу делают обследования, сдают анализы и просвечивают себя с ног до головы. Или постоянно переживают за жизнь близких, или это могут быть навязчивые мысли или действия - это все одна история, высокий уровень тревожности.
(изменено 18 июл. 2020)
Расскажите о детстве, насколько Вы были впечатлительны, как вели себя близкие - был ли гиперконтроль, слишком много переживаний о жизни и здоровье? Или наоборот слишком много свободы и Вы чувствовали что должны справляться самостоятельно и никто Вам не поможет?
На данный момент детство я вспоминаю с улыбкой, с родителями и родственниками всегда были хорошие отношения, но мне кажется меня мама слишком сильно избаловала, т. Е в детстве она была всегда со мной, делала всё за меня, так как мама осталась одна в раннем возрасте и возможно хотела как лучше и дать то, чего у нее не было, но перестаралась видимо, практически ничего не делала я сама, возможно ещё это даёт о себе знать, о моей несамостоятельности и боязни будущего без родителей, в детстве никакой тревоги не было, всё было хорошо. Бабушка у меня тревожная только, возможно это дополнительный фактор и мне кажется я уже такая же как она, только у нее нет таких приступов как у меня.
С молодыми людьми после прошлых отношений дольше 2 месяцев не получается ничего, так как я начинаю думать, а как я буду отдельно от родителей и расстаюсь с ними, на данный момент встречаюсь с парнем 3 месяца и опять начинают посещать такие мысли и мысли о расставании, но в отличие от остальных он знает о моей тревоге и пытается успокоить, но всё равно все тщетно.
я начинаю думать, а как я буду отдельно от родителей и расстаюсь с ними
На данный момент встречаюсь с парнем 3 месяца
Есть молодой человек, каждые выходные стараемся летом выбираться на природу, но мне это помогает ненадолго.
То есть, Вы продолжаете жить с родителями на данный момент, а с парнем только встречаетесь?
Да, всё верно, так же живу с родителями, с парнем видимся по выходным и в будни иногда гуляем, когда нет тревоги
На данный момент детство я вспоминаю с улыбкой, с родителями и родственниками всегда были хорошие отношения, но мне кажется меня мама слишком сильно избаловала, т. Е в детстве она была всегда со мной, делала всё за меня,
Наталья, то что в детстве не было проблем с близкими, это конечно хорошо, но "мама все делала за меня" это гиперопека и контроль, это не дает ребенку уверенности в себе, и формирует чувство, что я не справлюсь без мамы, я беззащитная и беспомощная. Это конечно повышает тревогу, ведь мама не всегда будет держать меня за руку.
(изменено 18 июл. 2020)
Так же живу с родителями, с парнем видимся по выходным и в будни иногда гуляем, когда нет тревоги
Сепарация от родителей должна в норме произойти гораздо раньше. Обычно около 20 лет, когда мы уезжаем на учебу и начинаем жить отдельно. Если мы остаемся с родителями, то идут годы но мы чувствуем себя детьми, ведь родители не меняют стиля общения и поведения, мы для них дети сколько бы нам не было лет. Нужно подумать о возможности самостоятельной жизни, это будет первое время нелегко, но даст Вам увереннность, что Вы справляетесь и Вы взрослая.
(изменено 18 июл. 2020)
По тревожности - она повышается если мы испытываем психологическое или физическое напряжение. Нужно научиться отличать тревожные мысли, понимать что они идут от тревоги, не будет тревоги - исчезнут эти мысли. Так что наша задача - снизить стресс, научиться работать с этими мыслями и научиться расслабляться, давать себе отдых и утешать себя, успокаивать, понимать что происходит. Что это нормально, так мой мозг реагирует на повышение стресса и усталость, повышается тревожность и идут эти мысли, которые не отражают реальность. В жизни все совсем не так. Поэтому мы отличаем этот негативный прогноз от реальности, это как прочитать прогноз погоды на месяц вперёд, а зонтик открыть уже сейчас, и стоять с ним месяц в ожидании дождя.
С тревогой работаем в когнитивно-поведенческой психотерапии, рассматриваем катастрофические сценарии, перестраиваем негативное мышление в сторону адекватного восприятия реальности, учимся техникам релаксации, повышаем стрессоустойчивость.