КонсультацииПсихологическая реабилитация

Обидела маму. Не покидает чувство вины, плачу и очень скучаю по ней

944
06 авг. 2020
Алёна
Мама болела деменцией, была порой неадекватна, в такие моменты я на неё срывалась вплоть до рукоприкладства. Сейчас её нет, ещё не прошло 40 дней. Я каждый день плачу, очень скучаю по ней, люблю, но чувство вины не покидает. Хотя, у неё и прощение просила, и ухаживала за ней до последнего, но вот то, что я её обижала не даёт покоя. Что мне делать?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
07 авг. 2020
(изменено 07 авг. 2020)

Здравствуйте, Алена! Мне искренне жаль, и я прошу Вас принять мои соболезнования.

Утрата близкого человека - тяжелое испытание, пережить которое означает сильные внутренние изменения, переосмысливание многих аспектов жизни и понимания себя.

Сейчас Вы находитесь на второй стадии горевания. И вина - чувство, которое ее отличает от других. Я думаю, что, если Вы прислушаетесь к истокам этого чувства, то увидите, что в ситуациях, за которые Вы себя вините, Вы при всем своем великодушии и любви к маме, поступить иначе не могли, ведь тогда Вы были другим человеком, с другим ощущением реальности, Вы были истощены, измучены, и делали то, что делали, как и все люди, ища в ней человеческий отклик, но не находя его, испытывали сильные душевные муки. Я права?

07 авг. 2020
Алёна

Добрый вечер, Ирина! Спасибо большое за ответ и за добрые слова. Да, Вы абсолютно правы. Но есть одно но, я воцерквлённый человек и поступала не по христиански. Обидеть родителей, тем более маму - серьёзный грех, я понимаю, что она болела, была другим человеком, скажем так: это были два разных человек, по-жизни она была мягкая, добрая, безумно нас любящая, а когда заболела это агрессия, непослушание, порча что под руки попадётся, реально маленький ребёнок, который не слушается родителей. А я так с ней обращалась. Я то понимала, что она очень больна, и не могла себя сдержать. Меня мучают мои поступки по отношению к ней, даже вспоминать о них стыдно, не то что рассказать. Конечно, я не на пустом месте так поступала, а когда нервы сдавали, глядя на её поведение. Мы за этот год прошли все круги ада. Я и исповедовалась, и с батюшкой разговаривала, и не могу всё равно себя простить. Мамулечка моя, я так её люблю. Кстати, я до последнего с ней была. За четыре дня до смерти (она умерла в больнице) я была рядом, она была как ангелочек, как вспомню её взгляд, сразу слёзы на глазах. Оправдываю себя, но это тоже не совсем верно. Молю Господа, что б он пустил её в Царство Небесное. Надеюсь, что они там с папой встретятся. Ирина, единственное, что меня успокаивает то, что она отмучилась. Я не могла смотреть на её мучения, а в последние дни так вообще. Самое ужасное, когда хочешь помочь, а ты бессилен. Её даже в больницу не хотели брать, видать понимали, что ей недолго осталось.

08 авг. 2020

Добрый день, Алена!

Сердце сжимается, когда читаю Ваши строки, и да, уважаю чувства верующего человека. Надеюсь, что батюшка отпустил Вам грехи после исповеди, уделил Вам достаточно времени, и это общение принесло утешение?

Я искренне верю, что Господь милостив, что даже те испытания, которые мы проходим не самым лучшим образом, посылает нам с любовью. И коль скоро Ваша мама была великодушным и добрым человеком, то давно бы Вас поняла и простила, будь она рядом. Вы всегда можете поговорить с ней мысленно, обратиться к ней из самой глубины своей души, услышав слова прощения. Ибо та связь, которая у нас есть с близкими, не уходит никогда. Напишите на бумажку все то, чего так стыдитесь, что гложет сердце, а потом сожгите. Пусть ветер разнесет пепел, как Ваше страдание.

Скажите, Алена, есть сейчас рядом с Вами близкие люди, с которыми можно разделить боль утраты?

10 авг. 2020
Алёна

Вечер добрый, Ирина! Да, батюшка мне отпустил грехи, всегда отпускал. Иначе никак. Вот это меня и мучает тоже, что я грешила и исповедовалась, снова грешила и снова на исповедь шла. Но мы не боги, мы не совершенны, имеем право на ошибки. Очень трудно себя контролировать. К тому же я по жизни псих, а как правило, на кого первым делом свой порыв гнева посылаешь? Конечно, на близких. Я при жизни у мамы и прощение просила, и всегда с ней мысленно общаюсь, прихожу к ней в комнату и здороваюсь с ней. Я спросила как- то: - мамуль ты на меня не обижаешься? Она: -как же на тебя обижаться, я у неё спрашиваю: - ну я ж на тебя ругаюсь, обижаю, а она мне: - ну, что ж поделать, ничего. В этом она вся, моя мамуля. Как же мне самоизоляция на руку пришлась, я эти два месяца была рядом с мамой, я столько за всю жизнь не целовала и не говорила ей, как я её люблю, как за это время, я этому несказанно рада, и то что я с ней до последнего была. Всё таки Господь дал мне это время. Я очень Богу благодарна за это. И да, Ирина, вот именно, что после исповеди мне всегда легче, благо ещё батюшка понимающий. А на счёт близких, с кем разделить боль, у меня есть подруга, у неё в своё время тоже мама умерла от рака, и она как никто меня понимает. У меня ещё есть два брата, но сами понимаете, это не совсем то, что мне нужно, да и там тоже не всё так просто. Тут ещё один момент, со своим мужчиной из-за этой ситуации расстались, не общаемся уже месяц. Вообщем всё к одному. Спасибо Вам огромное, Ирина! Дай Бог Вам всего доброго. На самом деле важное дело делаете, не каждый может со всем этим совладать.

11 авг. 2020
(изменено 11 авг. 2020)

Здравствуйте, Алена!

А на счёт близких, с кем разделить боль, у меня есть подруга, у неё в своё время тоже мама умерла от рака, и она как никто меня понимает.

Это большая удача, что Вы не одна, что есть с кем поделиться и услышать доброе слово.

У меня ещё есть два брата, но сами понимаете, это не совсем то, что мне нужно, да и там тоже не всё так просто. Тут ещё один момент, со своим мужчиной из-за этой ситуации расстались, не общаемся уже месяц. Вообщем всё к одному.

Если захотите поговорить об этом со мной, всегда готова помочь разобраться. (но это уже в другой теме)

Спасибо Вам огромное, Ирина! Дай Бог Вам всего доброго. На самом деле важное дело делаете, не каждый может со всем этим совладать.

И Вам спасибо за отклик и добрые слова! Если чувствуете, что в этой консультации Вы ответили для себя на все вопросы, я попрошу ее закрыть, нажав кнопку - продолжение и завершение.

Вы всегда можете вернуться и поговорить со мной на любые волнующие темы.

14 авг. 2020
Алёна

Добрый вечер, Ирина! Ещё раз спасибо за помощь. Вы реально помогли. Хорошо, эту тему мы завершаем. А на счёт следующей темы, если совсем невмоготу будет, обязательно напишу. Ирина, успехов Вам в дальнейшем.