КонсультацииОтношения родителей и детей

Скудный рацион питания у ребёнка (4 года). Понимаю, что сыну не хватает еды, которую он ест

1359
07 авг. 2020
Евгения
Ребёнку 4 года 2 мес. Питается детскими пюрешками в банках. Все попытки разными способами перевести на человеческую еду, заканчивались провалом. Рацион на сегодняшний день: Банки Бабушкино лукошко (разное мясо с разными овощами) - есть на обед Каши (молочные, из хлопьев)- пшённая, рисовая, манная, скрепя сердцем гречневая - ест на завтрак Творожок Агуша - ест на ужин Кроме основного - хлеб, блины, оладушки, семечки, кексы домашние и покупные разные всякие, печенья разные, сухарики, картошку из Макдональдса (по-деревенски и фри). Пробовали дома так же приготовить - не ест. Фрукты/овощи - яблоки, виноград, бананы, морковь. Но последнее время совсем не просит, а когда предлагаю, отказывается Из напитков - вода, сок, молоко. Чаще всего воду пьёт. Сладости типа конфет и шоколада вообще даже никогда не давали. Любит мороженное. В сад отходил два года - ясли и младшая группа. Целый день на хлебе и воде. Сажают со всеми за стол, ставят тарелку - безрезультатно. Дома ужинаем, и в выходные все приёмы пищи, все вместе, у ребёнка на глазах, еду расхваливаем, ему ненароком предлагаем. Ноль эмоций. Голодом морили. Целый день ничего не ест до полуобморочного состояния. Уговоры - закрывается, рвотные позывы, отвращение, рвота. Вес, рост, интеллект, социализация в норме. По анализам сейчас не знаю. Год назад сдавали была анемия (но сдавали после болезни), спустя месяца 3 гемоглобин в норме. Больше не сдавали. Я понимаю, что ребёнку не хватает той еды, которую он ест. Постоянно после обеда «догоняется» молочными ломтиками и прочими печеньками. Меня беспокоит, что в саду он целый день голодный. Даже не так. Набивает желудок хлебом. Там его жалеют и дают «хоть что-то». Ну и вопрос: что, вот так до армии будет банками питаться. Ну явно не по возрасту уже. Перечитала много советов забить, не париться, не обращать внимание, дети сами знают, что им надо. Когда нужно ему будет, сам начнёт. Но ничего не происходит. Его рацион не только не расширяется, но и сужается. Он начал отказываться даже от тех продуктов, которые ел раньше. Чай, кефирчик (типа актимеля), куриные наггетсы, чёрный хлеб, бананы, морковка- уже давно в прошлом. Очередь за яблоками, чувствую. Сколько ещё ждать и чего?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
08 авг. 2020

Евгения, здравствуйте! Если Вам подходят условия консультации, я готова обсудить Вашу ситуацию!

08 авг. 2020
Евгения

Ольга, добрый день. Мне подходят условия консультации

08 авг. 2020
(изменено 08 авг. 2020)

Евгения, в таких ситуациях всегда отталкивались от ребёнка. Если у него нормальный рост, нормальное развитие, нормальные анализы, то для него нормально так питаться.

Поизучайте ситуация с разных сторон.

Когда Вы заостряете внимание на этой проблеме, то ребёнок понимает, что в данной ситуации он важен и нужен.

Значим ли он когда у него нет проблем, как он он может почувствовать свою значимость?

С другой стороны, Вы совершаете насилие, не принимая его способ питания.

Даже просто проговаривая это, своим состоянием, тревогой, создавая вокруг этой ситуации ажиотаж, Вы давите на него психологически.

И он может это воспринимать, как непринятие его в целом.

Возможно, у Вас есть какие-то ожидания, по поводу того, что хорошо и что плохо, связанное с общепринятыми нормами.

Изменение пищевого поведения ребенком - это способ отстоять свои границы.

Посмотрите, есть ли у него возможность говорить "нет". Насколько он свободен в принятии решений, связанных не только с едой.

08 авг. 2020
Евгения

Дело всё в том, что он, даже будучи маленьким, в момент, когда нужно было переходить постепенно на «человеческую» еду, совершенно не проявлял интереса к новым продуктам. По какому принципу он выбирал, что пробовать, а что нет, не понятно. По сути он отказывался от всего, даже будучи годовалым и младше.

Попытки ли это просто отстоять своё «нет»? Не могу сказать. Нужно ли это годовасику, например?

Период отрицания, когда на всё «нет» и «не хочу», уже давно прошёл. И не могу сказать, что это было что-то ужасное. Он вообще достаточно комфортный ребёнок, с ним редко приходится настаивать на своём.

Мы даём ему право выбора в каких-то моментах - что надеть, на какой площадке гулять, какую книгу читать, какую машинку купить. Даже в плане еды - он принимает решение в какой момент он будет завтракать (поэтому иногда завтракает в одиночку), выбирает, какую банку будет есть, какой творожок.

Конечно, у него нет выбора в принципиальных вещах - чистить зубы, мыть руки, вкусняшки после еды. Но он к этому так привык, что на ином и не настаивает никогда, эти вещи отработаны до автоматизма.

Что касается внимания... Наверное, да, как и любому ребёнку, ему может его не хватать. Но это я могу только предполагать. Стараемся уделять ему внимание, когда просит поиграть, или сама ему что-то предлагаю. Но, бывает, что приходится отказывать, когда заняты.

09 авг. 2020
(изменено 09 авг. 2020)
Нужно ли это годовасику, например?

В один год ребенок проходит период, когда отдаляется от мамы и начинает исследовать мир. В том числе и пробовать новую еду и отказываться от того, что не нравится.

Он может настаивать на своем и не хотеть делать то, что раньше делал.

Исследование нового может быть затруднено, если был период напряжения у ребёнка или стресс в тот период.

Он вообще достаточно комфортный ребёнок, с ним редко приходится настаивать на своём

Как он реагирует на отказ с Вашей стороны?

Как он добивается своего?

09 авг. 2020
Евгения

На отказ реагирует спокойно. Если я говорю твёрдое «нет», может несколько раз ещё повыклянчивать «ну пожаааалуста» или пытается как-то аргументировать, что ему это очень нужно, хочется или «у меня такого никогда не было». Я пытаюсь как-то объяснить свою позицию. Например, что это опасно, или «мы не можем каждый раз покупать игрушки, мы покупали вчера, давай в другой раз». И он соглашается. Иногда он может аргументировать так, что я уступаю. Например, нам надо идти, он играет. Говорит, что ему надо доиграть 5 минут, доделать какие-то дела, достроить и тд. Я уступаю, говорю, ок, доделывай, я жду.

Можем поторговаться. Например, хочет прыгать с какого-то камня. Я говорю, давай ещё один раз и пойдём. Он: нет, давай, четыре. Я предлагаю три. Он соглашается. Как-то так.

У нас практически всегда получается договариваться без скандалов.

09 авг. 2020
Евгения

А что касается стресса, то да, думаю, что был стресс у нас обоих, когда я разными способами пыталась его перевести на нормальное питание. Это было где-то между 2 и 3 годами.

10 авг. 2020
Он вообще достаточно комфортный ребёнок, с ним редко приходится настаивать на своём.

Видимо в еде он компенсирует то, чтобы отстаивать свое право.

Если это на здоровье не сказывается, оставьте ему это право.

У нас практически всегда получается договариваться без скандалов.

Вы все верно делаете, давая ему возможность выбора. Постарайтесь ещё перестать акцентировать внимание на еде, при этом оставляя необходимые продукты на столе.

Возможно, увидев, что Вы не уделяете этому столько внимания, он станет более спокойным и свободным, рискнет попробовать что-то новое.

10 авг. 2020
Евгения

До какого возраста я могу оставить всё как есть? И что мне делать потом, если ничего не изменится? Потому что пока никакого прогресса, а даже наоборот.

Вот ему 6-7, а он ест детское питание...

10 авг. 2020
Есть на обед Каши (молочные, из хлопьев)- пшённая, рисовая, манная, скрепя сердцем гречневая - ест на завтрак Творожок Агуша - ест на ужин Кроме основного - хлеб, блины, оладушки, семечки, кексы домашние и покупные разные всякие, печенья разные, сухарики, картошку из Макдональдса 

Это не совсем детская еда, в его рационе есть углеводы, твердая пища, белок, жиры.

Рацион разнообразный, да, не хватает овощей и фруктов, но предлагать продолжайте.

До какого возраста я могу оставить всё как есть? И что мне делать потом, если ничего не изменится?

Вы для начала попробуйте оставить все как есть хотя бы на полгода.

Дайте и себе, и ему спокойно жить без тревоги за его рацион.

Он считывает Ваше волнение и делает еду проблемой для себя.

Вы уже рисуете себе мрачное будущее. А ключевым является вес ребенка и рост, прибавляет ли он.

Во все времена были малоежки и привереды, пища в любом виде усваивается, взрослая она или нет. Главное, чтобы ему хватало, он наедался, и получал все необходимое.

11 авг. 2020
Евгения

У меня вот такой ещё вопрос. По сути у нас были периоды, когда я (и папа поддерживал) отпускала ситуацию. В разговорах акцентов на рацион не было. Но. Как я уже говорила, что такое конфеты ребёнок не знает, т е никогда не пробовал. Мы не даём ему их. Но он просит. Не часто, но бывает, увидит в магазине красивую обёртку и ему хочется. Мы отказываем, мотивируя тем, что будет есть конфеты когда научится есть суп. Отказ он воспринимает как должное. Скорее, спрашивает на всякий случай, заранее зная, что откажут.

Правильно ли так делать?

И, получается, что в такие моменты мы напоминаем ребёнку, что его питание это проблема и нас это тревожит.

Как быть со сладким?

Напомню, что сладкое он тоже получает в виде различной выпечки (домашней и покупной), мороженого, цукат. Не даём конфеты, шоколад и десерты с шоколадом.

Кажется, он ему как-то попался в каком-то торте и не понравился.

Старшего ребёнка просим на глазах у младшего сладости не есть. Т е для него их в доме как бы и нет.

11 авг. 2020
Евгения

А ещё мне кажется, что он всё-таки не наедается. Потому что после основного блюда всегда «догоняется» ломтиками, печеньками и прочими «вкусняшками».

Нужно ли убирать эту категорию из рациона? Учитывая, что других сладостей остаётся тогда не так уж много. Мороженное и цукаты. А, ещё кукурузные палочки и хлопья любит. И тоже их частенько просит после основного блюда

11 авг. 2020
Но он просит. Не часто, но бывает, увидит в магазине красивую обёртку и ему хочется. Мы отказываем, мотивируя тем, что будет есть конфеты когда научится есть суп.

Здесь у него идёт исследовательский интерес, а Вы его блокируете, и снова акцентируете внимание на еде.

Хочет, пусть пробует просто так.

Потому что после основного блюда всегда «догоняется» ломтиками, печеньками и прочими «вкусняшками».

Значит он все таки предпочитает разнообразие, в еде. Возможно, это разнообразие, почему то Вам кажется не правильным.

Я не диетологи, и не специалист по кормлению.

Но если есть переживания по этому поводу, если в доме будут запретные продукты и продукты, которые обязательны, без учета желания ребенка, то пищевое поведение будет нарушено.

У него должна быть возможность есть все, что он хочет. Он не должен наедается основным блюдом, если у него нет потребности в этом. В еде главное удовольствие и питательность.

Также не стоит делать секретными какие-то продукты. Это может создать ощущение несправедливости.

У Вашего сына нет аллергии или ещё какой-то болезни. Вы сами создаёте проблему и культивирует ее в семье, придавая ей значимость.

Зачем Вам это? Посмотрите на ситуацию под другим углом, что Вы получаете для себя или чего избегаете/ чего не готовы видеть в Вашей жизни в связи с ситуацией с сыном?

11 авг. 2020
(изменено 11 авг. 2020)
Когда я разными способами пыталась его перевести на нормальное питание. Это было где-то между 2 и 3 годами.

Почему для Вас так важно было перевести его на нормальное питание? Когда Вы не справлялись, что Вы думали о себе?

Что Вам говорили окружающие?

11 авг. 2020
Евгения

Разнообразие в его рационе мне кажется неправильным, потому что оно касается только «продуктов», которые не несут особой пользы. Питание должно быть правильным, сбалансированным, а сейчас оно не такое. Именно это меня и беспокоит. Именно поэтому я так стремлюсь привести ребёнка к нормальной еде. Вот почему это так важно для меня. Я считаю, что сейчас ребёнок недополучает. Хотя да, по нему этого не скажешь. Но как знать, чем это может аукнуться в плане здоровья. Он целый день в саду на хлебе и воде в прямом смысле слова. Ну не должно быть так.

Что я получаю для себя? Не думала об этом. Если поразмышлять, то спокойствие за здоровье сына.

Конечно, я испытываю чувство вины, как мать. Это моя ответственность и мои ошибки. Но это третий ребёнок и со старшими подобных проблем не было. Я утешаю себя, что тут играет роль и какая-то индивидуальная особенность ребёнка, к которой я была не готова. Ну и я вижу, что в целом ребёнок счастлив, спокоен и здоров. Так что я не даю чувству вины развиваться.

Окружение реагирует на ситуацию предсказуемо - ай-яй-яй, как же так. От мамы слышала упрёки, что сама виновата, закормила банками. Ну и всё в таком духе.

В детском саду от персонала слышала разное. Благо, наши воспитатели относятся с пониманием, но жалеют ребёнка, что он целый день голодный (хотя по сути, наевшись даде просто хлеба, вряд ли он чувствует себя голодным)

Я научилась особо не поддаваться давлению общественности. Для меня чужое мнение (тем более посторонних людей) мало что значит. Т е это не является для меня какой-то проблемой.

11 авг. 2020
Евгения

Единственное, чьё мнение волнует, это врачи. Которые в один голос говорят «ай-яй-яй, так нельзя, переводите на нормальное питание»

11 авг. 2020
«ай-яй-яй, так нельзя, переводите на нормальное питание»

Так Вы и хотите это сделать и делаете, просто то, что Вы пробовали не помогает, может поможет другой способ.

Отдать ему контроль за питание и давать ему возможность всегда прийти и взять/попросить новое.

12 авг. 2020
Евгения

Были и такие попытки. Но они ни к чему не привели. Надо признать, видя тщетность мероприятия, теряешь терпение. А в этом деле его нужно очень много)

Будем пробовать ещё. Большое спасибо за консультацию.

12 авг. 2020
(изменено 12 авг. 2020)

Евгения, я желаю Вам терпения и сил! Верьте своему ребенку и его состоянию. От себя не как от психолога, а как от мамы скажу. Меня всю дорогу пугали тем, что моя дочка не прибавляет и ей это будет мешать. У меня растет маленькая, подвижная, умная (порой деловая) барышня. Она уже в 3 классе и она не весит как сверстники (не хватает 10 килограмм).

У нее нормальное развитие, просто она такая. И это мой ориентир.

Выберите ориентир на своего ребенка, а не на ожидания и страхи других. Это сделает его счастливым.

Завершите, пожалуйста, консультацию!

Отзыв о консультации

Спасибо Ольге за консультацию. Подтвердила мои предположения, успокоила и внушила веру в благополучное разрешение нашей проблемы.

Евгения