КонсультацииЛичностные проблемы

Как правильно поступить, чтобы не навредить

05 сент. 2017
Ilana
Добрый день!
Моя двоюродная сестра 35 лет, страдает уже много лет алкогольной зависимостью. Она незамужем, детей нет, не работает, проживает с родителями. Семья неблагополучная, постоянные скандалы, доходило до драк. Отец - алкоголик. Мать умерла несколько дней назад, не выдержала сресса, остановилось сердце. Сестра так напилась с горя, что не смогла быть на похоронах своей матери. Сейчас запой у нее и у отца. Я хочу отправить сестру в реабилитационный центр для лечения от алкогольной зависимости. Знаю, что добровольно она не согласиться на лечение. В центре мне посоветовали не говорить ей прямо о своем намерении, а пригласить в гости (сестра проживает в другом городе), чтобы отвлечь, и предложить ей посетить психолога в центре, который ее возможно убедит пройти лечение. Курс лечения 1 мес. В стационаре, где она будет полностью изолирована от социума. Я предложила сестре приехать в гости, но она категорически отказывается, ссылаясь на то, что не может оставить одного отца (к слову, за отцом есть кому присмотреть). У нее возникают суицидальные мысли: говорит, что после 40 дней напьется таблеток и хочет уйти следом за мамой. Я в отчаянии. Хочу помочь, но не знаю как, боюсь только усугубить проблему. Подскажите, пожалуйста, как правильно поступить: стоит ли сейчас пытаться принудить сестру к лечению (под предлогом "позвать в гости", а в действительности обмануть и пытаться отправить на лечение)? Или стоит подождать, пока боль утраты немного ослабнет, а потом уже говорить открыто о лечении? Не знаю, как поступить. Помогите, пожалуйста.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
05 сент. 2017
Ilana, здравствуйте! Принудить или обманом отправить на лечение никак нельзя. Для лечения нужно получить явное согласие самого пациента. Принудительное лечение возможно лишь, когда вызывают скорую психиатрическую помощь, потому что человек уже совершил попытку суицида (а не просто рассуждает на эту тему) или, если он на деле угрожает здоровью или жизни других людей.
Единственное, что сейчас может помочь - это ваши с ней беседы, чтобы человек чувствовал, что он кому-то нужен, что он не одинок. Пытайтесь отвлечь и переключить внимание на что-то другое, занять человека делами. При утрате близких всегда есть фаза отчаяния, через которую нужно пройти, прежде чем произойдет принятие факта утраты и жизнь пойдет по новой колее.
05 сент. 2017
Ilana
Ирина, спасибо. Я поняла. Буду следовать Вашему совету.
05 сент. 2017
Ilana, я понимаю ваше желание помочь и переживания за сестру. Но вы не сможете за неё решить, что для неё лучше и заставить её жить так, как вы считаете нужным, переделать её - удержать её от безумных поступков. Если она запойная пьяница, то конечно же она предпочтет компанию таких же, как она людей, в тот момент, когда ей тяжело. Особенно, когда есть такой веский аргумент, что "не могу бросить родного отца в такой момент".

Делайте то, что в ваших силах, но не корите себя за то, что не можете изменить жизнь человека без его на то желание. Лечением алкоголизма нужно заниматься вплотную и каждый день, потому что 1 месяц в стационаре никак не изменит существенно её жизнь и привычки - для этого нужно полностью изменить её окружение и образ жизни, поместить в среду, где её будут отвлекать, контролировать, занимать делами и обязанностями, где алкоголь вообще не будет присутствовать до конца её жизни. Чтобы она не могла вернуться в привычную среду, где есть собутыльники и возможность вести прежний образ жизни. А там, где алкоголь, там растормаживаются эмоции, особенно негативные, разум отступает и поступки никак не поддаются логике или здравому смыслу.
06 сент. 2017
Ilana
Да, я думала о том, что после лечения гарантии избавления от зависимости никакой нет. Она вернется к отцу-алкоголику. При первой же возмоности напьется. Не устоит перед соблазном. И все лечение -впустую.

У сестры сейчас похоже глубокая депрессия. Она несколько дней ничего не ест. Мои попытки вытянуть ее к себе напрасны. Она не хочет приезжать. А я с работы надолго вырваться не могу, чтобы побыть с ней. Может, ее нужно показать психотерапевту, чтобы медикаментозно как-то лечить депрессию?

Отзыв о консультации

Cпасибо за помощь. Вы помогли мне разобраться в себе и оценить ситуацию.

Ilana