КонсультацииЛичностные проблемы

Как научиться правильно обращаться с деньгами и жить по средствам?

71
12 янв. 2023
Эльвира
У меня уже два года регулярно появляются финансовые долги. 8 месяцев назад устроилась на высокооплачиваемую работу, отдала большую часть долгов. Но появились непредвиденные обстоятельства и пришлось еще занять. Затем уволилась с работы и пока ищу новую осознаю что на оплату аренды квартиры снова придется занимать. Мне 24 года, я девушка. У родителей не могу и не хочу просить. Они мне уже не раз помогали. А у меня планы по сепарациии. Я активно ищу новую работу и знаю, что причина старых Долгов в том что я тратила больше, чем зарабатывала иногда… потому что в детстве баловали, а в один момент прекратили. Сейчас я активно ищу работу и надеюсь, скоро устроюсь на новую. Когда у меня сложности с деньгами, меня начинают упрекать родные… особенно сестра, хотя она никогда не работала, не зарабатывала, мы одногодки. Думаю мой запрос следующий: как научиться жить по средствам? Когда я начинаю так жить, чувствую будто наказываю себя и обязательно делаю дорогие покупки

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
13 янв. 2023

Здравствуйте. Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями консультации. Если они Вам подходят, мы можем начать.

13 янв. 2023
Эльвира

Здравствуйте! Мне подходят условия

13 янв. 2023
  1. Расскажите о какой сумме идет речь? Сколько вы зарабатывайте? И сколько тратите?
  2. В каком возрасте вам стали давать деньги родители (сколько и на что тратили) и когда перестали у них брать?
13 янв. 2023
Эльвира

В данный момент около 190 тысяч. Я зарабатывала в последнее время 70-90 тысяч в месяц. Точно не знаю сколько трачу, ну всю зарплату и потом занимаю. В некоторые месяцы я платила за аренду жилья 30, иногда папа скидывал половину, так как живу с сестрой, у нее дохода нет.

Отец давал деньги с самого детства. В 19 лет я вышла на первую работу совмещая с учебой. Все студенчество он помогал мне. После окончания учебы переехала и он дал денег на первый месяц 30 тысяч. Остальное уже сама. Переодически небольшие суммы он перечислял. Но так чтобы полностью меня обеспечивать, это закончилось еще в школе.

13 янв. 2023
Эльвира

Не скажу точно сколько давали. В студенчестве отец отправлял около 15 тысяч на месяц, я в то время зарабатывала от 30-50 тысяч. То есть его помощь он воспринимал как полноценное обеспечение меня, я тем временем считала основным источником дохода свой труд. Тратила всегда на что-то существенное раньше : электроника, техника. Во взрослой жизни все расходится на мелкие расходы

13 янв. 2023
Как научиться жить по средствам? Когда я начинаю так жить, чувствую будто наказываю себя и обязательно делаю дорогие покупки

Я так понимаю вы пробовали жить по средствам... А как именно это было? Вы вели учет, что куда нужно потратить? Или себя как-то ограничивали? Расскажите поподробнее с примером. И сколько попыток так жить было?

И что именно вы испытывали (какие чувства) когда себя ограничивали во время покупки?

И какие чувства испытывайте когда покупайте вещь (и дорогую и дешевую)?

13 янв. 2023
Эльвира

Не вела учет, но осознавая что мне нужно такого-то числа такую-то сумму отдать за аренду например, старалась, не выходить за ее пределы. Но допусти из 70 отнять 30 тысяч, остается 40, 20 я отдаю долги. Остается 20. От осознания что я зарабатываю 70, а живу на 20, мне становится плохо. Попыток было много. Когда я себя ограничиваю мне становится грустно. Когда что-то покупаю если дорогое с одной стороны очень радуюсь, с другой стороны думаю что у меня не осталось денег. А если дешевую, то смешанные чувства. Радостно, что деньги сохраняются, но экономить на себе для меня унижение.

13 янв. 2023
Экономить на себе для меня унижение

А давно у вас такие мысли?

Ваши родители как жили и живут? Как они ведут себя с деньгами? Не ограничивают себя ни в чем?

13 янв. 2023
Эльвира

Моя мама перестала работать с тех пор, как вышла замуж. Конечно, позволяла себе меньше, чем хотела. Папа всегда тратит деньги на других людей. Всем помогает, особенно дальним родственникам, сотни тысяч переводит, они его не просят даже. А на себя жалеет и нам всегда говорил и говорит, что лишних денег нет.

Когда я начала зарабатывать, тогда и появились такие мысли

13 янв. 2023
Нам всегда говорил и говорит, что лишних денег нет.

Но при этом:

Потому что в детстве баловали

Можете прояснить этот момент: он вам говорил, что лишних денег нет, но при это вам баловали и вы полностью были во всем обеспечены. Или я не так понимаю?

Мама перестала работать по собственному желанию? Или муж ей приказал не работать?

13 янв. 2023
Эльвира

Он был против работы.

Да, нам позволяли больше чем многим сверстникам в окружении, это правда. Но папа имел свойство потом упрекать за эти дорогие покупки. Сейчас он тоже говорит что ничем не обязан так как мы взрослые, но при этом хочет чтобы зависели от его мнения и полностью пытается контролировать жизнь. Мама ему сказала как-то что если он считает что все делает, то это не так. Так как другие родители дарят детям квартиры, машины, они ничего такого не делали. С тех пор он начал говорить, что скоро купит нам одну на двоих квартиру с сестрой, и чтобы потом его ни о чем не просили) хотя мы и не просим, ну я точно. И честно эта квартира меня не особо привлекает. Только если благодаря этому не придется за аренду платить, тогда конечно я буду рада, но на время. Когда у меня не будет долгов, я планирую съехать от сестры, и снимать жилье одна, либо начать жить с парнем.

13 янв. 2023
Он был против работы.

А вас он поддерживает, чтобы вы работали? Какие у вас отношения с папой и мамой в детстве и сейчас?

Те вещи и услуги, на которые тратите деньги. На сколько они необходимы, чтобы чувствовать себя комфортно?

Можете подумать или составить список какие вещи были куплены зря или на что потратили деньги зря?

13 янв. 2023
Эльвира

Считаю что ничего не было куплено зря. Возможно, на путешествия можно было потратиться позже, но это впечатления, которые заряжают меня энергией. Сейчас поддерживает, отношения нормальные с родителями. С папой раньше было больше доверия (потому что в моей жизни был период когда мне действительно была нужна помощь и поддержка и я обращалась за этим ко всем, но не к нему, когда он узнал злился, что я не рассказывала), с мамой стабильно нормальные отношения.

13 янв. 2023
Считаю что ничего не было куплено зря.

Можете привести пример, расписать. Обычный месяц - что вы купили, какие мелкие расходы.

13 янв. 2023
Эльвира

Не могу, все месяцы разные. Одежда продукты пару раз в ресторан сходить. Все стандартно

13 янв. 2023
Точно не знаю сколько трачу, ну всю зарплату и потом занимаю.

Давайте начнем с этого.

Записывать точно куда ушли деньги.

Скорее всего вы расплачивайтесь картами (из-за этого деньги незаметно исчезают со счета). Попробуйте для эксперимента месяц расплачиваться только наличкой. Так будете реально видеть и ощущать сколько денег у вас уходит.

Каждый раз покупая какую-либо вещь или оплачивая услугу спрашивайте себя "а точно мне она нужна? Стану ли я от этого счастливее? "

13 янв. 2023
Эльвира

То что вы мне посоветовали я и так делаю) но я же написала что сейчас ушла с работы. И в данный момент у меня нет покупок даже самых необходимых.

13 янв. 2023

Но вы же ее найдете) Тогда и надо будут попробовать такой способ.

Или вы сейчас чего хотите в данный момент?

15 янв. 2023
Эльвира

Я просто хотела понять с чем связано это постоянное положение что у меня есть долги/ чем больше доход тем больше долги. Это же ненормально