КонсультацииОтношения родителей и детей
Ребёнок (4,5 года) дерётся. Разговоры не помогают. Как действовать?
Анна, здравствуйте, ознакомьтесь пожалуйста с условиями консультации внизу.
Вы написали про дочку, но ничего не написали о Вашей семье. Какие у Вас отношения с мужем?
Какие важные события происходили в вашей семье, что могло бы на дочку повлиять или же она с рождения была такой живой и агрессивной?
Дома тоже может ударить
Как вы на это реагируете? Как в Вашей семье относятся к проявлению агрессии?
С мужем нормальные отношения, но мы живем с бабушкой (моей мамой), а с ней отношения натянутые. Она может разговаривать на повышенных тонах. Ребенок с детства активный, но драться начала в последнее время. Когда пытается ударить дома, стараюсь взять ее за руку, чтобы предотвратить удар. Пытаемся объяснить, что драться нельзя. Иногда успокаивается, а иногда, когда разговоры не помогают, ставим в угол. Когда идет в сад обещает слушаться, с одной воспитательницей все нормально, а с другую вообще не слушается и в эти моменты и происходят драки
На расстоянии и не видя ребёнка сложно понять причины такого поведения и дать какие-то рекомендации.
Вы написали что у Вас натянутые отношения с мамой, которая может разговаривать на повышенных тонах. То есть у ребёнка в семье есть пример неуважительного отношения одного взрослого по отношению к другим и конфликтной ситуации. Я могу только предположить, что в отношениях с воспитательницей, возможно, возникает что-то похожее, что и в Ваших отношениях с матерью. И тогда девочка реагирует на это примерно также, как она видит в семье.
Это только в качестве предположения.
Ребёнок в таком возрасте легко копирует поведение взрослых людей. Соответственно, если в Вашей семье Вы покажете пример решения Вашего конфликта, то ребёнок может перенести этот опыт и на свои отношения с воспитательницей.
Что касается драк, то такое агрессивное поведение появляется:
1) В том случае, когда у ребёнка не развиты навыки договариваться, умение чётко выражать свои желания и потребности, умение просить и делиться.
2) Когда ребёнок ощущает себя в опасности и ему нужно защищаться от других (когда сама среда небезопасна)
3) Когда ребёнок не чувствителен к своему телу и не знает о том, что его действия причиняют боль другому.
То есть это может быть и некоторым нормальным переходным этапом, пока ребёнок учится новым способам взаимодействия. Тогда ему нужно показывать как можно достичь желаемого без драки (как правильно попросить, как поделить, как договариваться об очерёдности и т.д.). Обычно этим как раз и занимаются воспитатели в садике. Но такие же правила уважительного общения должны соблюдаться и в семье.
И конечно, ребёнку важно учиться понимать что такое "больно" и что также "больно" другим людям, когда он их ударяет. Для этого важно спрашивать его о телесных ощущениях и делиться своими телесными ощущениями. Например, когда Вы держите его за руку, можно спросить: "Тебе сейчас приятно, когда я тебя схватила за руку? Мне тоже неприятно, когда ты меня хватаешь".
Мы пытаемся ей объяснить, что больно, спрашиваем больно ей или нет. Говорит, что больше так не будет, но если ей что то захотелось, но не разрешено, начинает применять силу
Если ей что то захотелось, но не разрешено, начинает применять силу
То есть пока для неё это единственный способ добиваться того, что она хочет. Важно чтобы она знакомилась с другими способами.
Есть ещё один момент: если Вы учите дочку уважать слово "нет" и сталкиваться с запретами, то нужно чтобы и её запреты тоже уважались другими людьми. То есть если дочка на что-то говорит твёрдое "нет", у неё должен быть опыт того, что и её границы тоже уважаются взрослыми. Это должен быть обоюдный процесс - что-то разрешено, что-то не разрешено.
В целом - это непростое время, но это тоже процесс роста. Если Вы его пройдёте с уважением друг к другу, у вас будет меньше проблем в подростковом возрасте, когда границы отстаиваются детьми ещё более жёстко.