КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии
Начинается депрессия от учебы. Чувствую себя тупой, падает самооценка
Вика, здравствуйте! Я прочитала Ваше сообщение и готова помочь с этим разобраться.
Ознакомьтесь пожалуйста с условиями бесплатной консультации. И если согласны, мы продолжим.
Я согласна. Я не знаю как писать эту курсовую, как только сажусь делать, начинаются эти мысли и в итоге слезы. И я вообще не знаю как ее делать, от этого груз на душе, мне кажется я ее не напишу
Вика, расскажите про выбранную профессию, это Ваш выбор? Как происходила учёба на первых 2 курсах колледжа?
А также расскажите, пожалуйста, немного о себе и своих интересах. Чем Вам нравится заниматься в свободное от учёбы время?
Как сейчас выстраиваются отношения с бабушкой?
Профессия туризм, выбрала ее потому что она самая легкая и учиться меньше (хочу скорее закончить колледж), на первых 2 курсах особо не училась. В детстве бабушка делала со мной уроки до ночи, вырывала листы за 1 ошибку, и со временем интерес к учебе пропал абсолютно, с каждым годом все хуже было. В колледже меня полностью перестали контролировать (в средней школе в принципе тоже, но огэ я считала важным и к нему готовилась). По выходным я ездила на конюшню раньше, сейчас по возможности не получается, еще немецким занимаюсь и английским, считаю для себя это важным. Но колледж мне кажется просто для галочки нужен. С бабушкой обычные отношение, авторитет она для меня утеряла еще в детстве, дома часто бывают скандалы между ней и мамой.
Виктория, с чем связано желание быстрее закончить колледж?
Изучение немецкого и английского языков - это хороший вклад в развитие, и свидетельствует о том, что способности к обучению у Вас есть. И то, как Вы готовились к ОГЭ, говорит о Вашей целеустремленности.
И проблема, возможно, именно с процессом обучения в колледже.
Расскажите подробнее о колледже, как складываются отношения с преподавателями, с сокурсниками? Может быть, возникали какие-то неординарные ситуации?
Хочу скорее закончить колледж потому, что считаю что он нужен только для галочки. С преподавателями отношения обычные, есть знакомые сокурсники, но именно друзей там нету (в школе их тоже не было, бабушка любила меня позорить и в школе у меня была репутация серой мышки, наверно из-за этого я не смогла влиться в компании в колледже). Ездить в колледж отбивает еще желание того, что не с кем общаться, максимум привет пока, иногда бывает с кем то поговорю, но все уже разделены на компании. И бывает очень не приятно стоять одной рядом с компанией (хотя внешне я от них ничем не отличаюсь, если в школе я была серой мышкой, то в колледже уже нет)
Виктория, а за пределами колледжа и школы есть друзья? В конюшне или на языковых курсах?
Каким образом бабушка Вас позорила?
Я Вас понимаю, что начать общение с уже сложившейся компанией очень трудно, но это необходимый навык для жизни, и чем раньше Вы начнёте в этом тренироваться, тем легче будет в дальнейшем.
Напишите, пожалуйста, что вызывает сложность в этом общении? Как можно это разрешить?
Со школы у меня подруга есть, 7 лет общаемся, еще друзья были и есть, но в основном все просто знакомые. (я выбираю одного хорошего друга чем кучу недодрузей). Бабушка очень бестактная, в школе сложила обо мне репутацию как лентяйки, рассеянной капуши, мухи сонной, на улице могла постоянно дергать:одень перчатки (одноклассница еще потом эта припоминала и подшучивала), хватит шмыгать носом и тд. Учителям жаловалась на меня, дома тоже родственникам обо мне никогда хорошего не скажет даже сейчас, только плохое запоминает. Звонила моим одноклассницам спрашивать Д/З, когда я его знала, и складывала у них впечатление обо мне как дурочки какой то. Могла после уроков в школе начинать орать при всех за 3-ки и тд, постоянно торопила "шустрей давай шустрей". Сейчас мне просто выйти на улицу с ней стыдно
Сложность в общение наверно в заниженной самооценке, мне часто кажется что другие выглядят, одеты лучше меня. У многих свой юмор и свои шутки, которые я могу не понимать. С другой стороны, если я вижу что человек ко мне не уважительно относится, я сразу с ним разрываю контакт. Еще мне кажется, что я слабая на словах, если меня как нибудь подкалывают, я могу впасть в ступор, не могу быстро сообразить что ответить. Как бы в школе я не научилась стоять за себя
Виктория, вы описываете проблему, с которой сталкиваются практически все люди, вопрос взаимоотношений с другими людьми иногда бывает болезненным, но я уверена, что у Вас есть силы с этим справиться.
Могу порекомендовать Вам поработать в подходе психоаналитической терапии, она помогает постепенно наращивать уверенность в себе и снижать переживания.
Также из Вашего сообщения я не совсем понимаю то, как складываются взаимоотношения дома. Какую роль играет бабушка? Где в иерархии мама и папа? Как происходит взаимодействие с ними? Есть ли у Вас братья и сестры? Какие отношения с ними?
Возможно в этом и кроется проблема взаимоотношений с другими людьми.
Во 2 классе меня забрала к себе бабушка с дедом. Года 4 назад родители развелись, мама переехала к нам, но постоянно скандалит с бабушкой. Есть сестра, ей 24 она осталась жить с папой в москве, с ней общаюсь, с папой намного реже. С мамой особо не общаюсь, так, она пьет и часто провоцирует скандалы. Когда я жила с бабушкой и дедом в детстве я часто была сама по себе, бывало уходила из дома (на несколько часов)
Виктория, похоже и сейчас вы остаетесь сама по себе, как в детстве. Возможно, раньше это был способ убежать от семьи, а теперь от сокурсников? Тогда это помогало, а сейчас мешает.
Вы выбрали для обучения сферу туризма, учите иностранные языки, это те направления, где необходимо находить общий язык с другими людьми, интуитивно Вы ищете способы выстраивания взаимоотношений.
Как думаете, что еще может в этом помочь?
Ну я еще изучаю психологию, вербальную мимику, харизму. Может я так и вправду пытаюсь на подсознательном уровне лучше понять других людей и легче с ними находить общий язык. Детский сад я кстати ненавидела, ни с кем там не общалась, да и в 1 классе тоже. Бабушка растила меня наивной дурочкой, но с годами я стала понимать как люди оценивают других, как себя вести чтобы к тебе более менее нормально относились