КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Как побороть навязчивые мысли, избавиться от тревожности?

11 нояб. 2020
Ольга
С сентября месяца начались проблемы со спиной, задергали, залечили, объяснений по состоянию не было, у меня не понимание, что со мной происходит и как вернуться в нормальное тело спровоцировало панику, тревогу, мысли, что все не так хорошо как показывают результаты обследований. Сейчас все хорошо, а мысли все роятся. Отходит организм от всех манипуляций и микстур, то там заболит, то там заколет и сразу, наверное не досмотрели, ой, что же будет.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
11 нояб. 2020

Добрый день!

Разберу Ваше обращение.

«С сентября месяца начались проблемы со спиной, задергали, залечили, объяснений по состоянию не было, у меня не понимание, что со мной происходит и как вернуться в нормальное тело спровоцировало панику, тревогу, мысли, что все не так хорошо как показывают результаты обследований. » - да такое часто бывает, особенно когда лечение предполагает хирургические или иные подобные процедуры и не приносит быстрых результатов. Для начала позвольте задать несколько вопросов – до этих событий, насколько сильно у вас выражалась тревожность по поводу своего здоровья? Среди ваших родственников были тревожно-мнительные люди, страдающие ипохондрией?

«Сейчас все хорошо, а мысли все роятся. Отходит организм от всех манипуляций и микстур, то там заболит, то там заколет и сразу, наверное не досмотрели, ой, что же будет. » - очень хорошо, что в целом ваше лечение удалось. Только сейчас, особенно на территории СНГ часто пренебрегают периодом реабилитации, особенно с точки зрения психического состояния человека.

Так или иначе, необходимо вернуть себе контроль над своими ощущениями внутри тела. Здесь может помочь медитативные техники. Если вы раньше практиковались в медитации – то это здесь, безусловно, поможет.

Попробуйте следующее упражнение: Сесть в комнате в тишине. Вас не должны беспокоить.

1. Сделать несколько вдохов и выдохов, мысленно посчитав их

2. Затем внимательно осмотреть комнату, после чего закрыть глаза.

3. С закрытыми глазами последовательно начать представлять во всех деталях те предметы, что окружают вас в комнате.

4. Открыть глаза и проверить ничего ли вы не забыли. Если вы что-то забыли – повторить.

Важнейший пункт любой медитативной практики – это возможность управлять своим вниманием. В частности здесь – возможность переключить свое внимание с тем, что беспокоят вас в настоящий момент на окружающие предметы. Существует огромное количество разных видов медитаций. Каждый человек сможет подобрать что-нибудь на свой вкус, если озаботиться этим вопросом. Делать это упражнение нужно по началу каждый день. Потом – лишь в те моменты, когда у вас начинаются негативные мысли о своем здоровье.

Если никогда подобными вещами не занимались и вам тяжело делать это самостоятельно – можете связаться со мной по скайпу.