КонсультацииЛичностные проблемы

Мне кажется, что мои проблемы несущественны. Что делать?

759
18 дек. 2020
Наталья
Каждый раз когда мне слишком плохо, я готова высказаться о своих проблемах, но у меня нет на это сил. Когда силы есть, я не могу описать, в чем моя проблема. Космические пустоты в голове образовываются. Как с этим бороться? Это мешает мне проконсультироваться, потому что каждый раз мне кажется, что проблем вроде и нет, поэтому я откладываю.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
18 дек. 2020

Здравствуйте, Наталья! Почитайте, пожалуйста, условия консультации под знаком! И дайте мне понять, что прочли. Обратите внимание, что, принимая условия, в конце вы должны будете закрыть консультацию.

Вы пишете о том, что ощущаете потребность в помощи, когда вам плохо. Но, когда становится чуть полегче, то возникает что-то, что мешает вам рассказывать о проблеме. Как вы думаете, с чем может быть связано нежелание?

Я не знаю вас лично, но могу подсказать пару идей:

  • Начинает казаться, что ваша проблема не так уж велика, чтобы "беспокоить" ей психолога
  • Трудно потратить на себя деньги и время "просто так", должно случиться что-то по-настоящему сложное, чтобы вы это сделали
  • Вам в целом неплохо, а, рассказывая о проблеме, вы "расковыряете" ее, как болячку, и вам снова станет плохо.
  • Вам стыдно жаловаться незнакомому человеку на близких, вы этим как будто "предаете" их, и нужно очень отчаяться от страдания, чтобы решиться на такой шаг

Но может, это не про вас, а есть еще что-то еще? Опишите свое нежелание, свои мысли, которые при этом возникают.

19 дек. 2020
Наталья

Здравствуйте. С условиями консультации я ознакомилась, даю вам знать~

Думаю, первые три пункта из приведенных вами очень подходят.

Обычно пытаюсь поразбираться в проблеме сама, прежде чем спросить у кого-то совет, иногда эта привычка мешает. Пытаюсь разобраться в том, что со мной происходит, но часто приходит мысль, что без специалиста помочь себе не смогу, что логично, ведь я некомпетентна. Сразу за этой мыслью приходят другие: что незачем, что еще не все так плохо, что возможно все решится как обычно и на какое-то время мне станет нормально, все стабилизируется, просто надо подождать. А когда стабилизируется, я уже не думаю о том, что мне нужна помощь. Вот вообще. Но все идет по кругу, у меня снова случается какой-то срыв, плотину рвет и всё. Мне надоели эти эмоциональные качели, постоянная тревога, переживания. Как решиться обратиться к специалисту?

Обычно меня останавливает то, что нужно будет сначала его найти. Потом останавливает то, что "ну а вдруг я потрачу зря деньги или он больше навредит мне, или вовсе скажет, что просто нужно завести семью и все проблемы испарятся".

Может, нужно через силу обращаться? Типа заставить себя, обойти все отговорки и смириться с тем, что придется потерять деньги?

Простите, если пишу несвязно и сумбурно, я плохо собираю мысли в кучу. :") Скажите мне, если нужно что-то более развернуто описывать, просто я тут впервые.

19 дек. 2020
(изменено 19 дек. 2020)

Наталья, складывается такое ощущение, что вы рассматриваете обращение к психологу как капитуляцию, крайний случай - как будто бы нужно признать себя некомпетентной и беспомощной, и тогда пойти "сдаваться", как врачу.

Однако психологи очень отличаются от врачей. Мы работаем со здоровыми людьми на улучшение качества жизни. Представьте себе отрезок, один конец которого - это очень-очень плохо. А другой - это хорошо. Люди с концов этого отрезка к психологу не пойдут. Тем, кому хорошо - незачем тратиться, им есть с кем делиться проблемами, их все устраивает. Те, кому совсем плохо, трудность составляет уже организовать этот поход, оплатить, смочь рассказать и сосредоточиться. Большинство клиентов - с середины отрезка.

Работа с психологом, условно, состоит из двух частей. Первая, это профессиональное выслушивание. Психолог вас слушает, пытается понять как можно лучше, задает раскрывающие вопросы и дает обратную связь. Это важно всегда. Но особенно важно, когда человек пришел напряженный. Вторая часть - более аналитическая, когда происходит детальный разбор проблем в жизни человека: того, как он в них "попадает", за что он при этом отвечает и за что - нет, почему он попадает на эти крючки и т.п. Это уже более глубинная работа. Для такого анализа нужно быть более-менее в нормальном состоянии. Если "мысли в кучу", то, скорее всего, хорошо бы вас просто послушать и помочь эти мысли "расчесать". От этого людям становится легче. Однако, какие-то глобальные изменения в жизни происходят, когда происходит анализ поведения, характера. А это нужно делать, когда человек в состоянии это делать. Быть затронутым "средне", а не охваченным аффектом, как раз хорошо для такой работы. Она трудная, долгая, дорогая, но именно она создает основу для долгосрочных изменений.

При этом она не является обязательной, это все-таки качество жизни, а не вопрос выживания.

Много клиентов действительно уходят после того, как их хорошо выслушали и утешили и им стало легче. Как раз из похожих на ваши соображения, что "не очень-то нужно за это платить", то есть обесценив то ли свои переживания, то ли работу специалиста, а, как правило, все вместе. В таком случае, стоит задуматься над вопросом, не является ли это переживание малоценности всего происходящего частью личной проблемы?

Многим клиентом достаточно быть выслушанными и им важно обращаться только раз в полгода, остальное время "выживая" самим. Это тоже является некоторой частью проблем клиента.

Короче, ваше желание не ходить, так же, как и желание ходить, является ценным терапевтическим материалом, много о вас говорящем. При работе с психологом важно говорить о своих нежеланиях так же, как и о желаниях. Если вы услышите что-то типа "ну-ну, такое чувствовать нельзя" или "а вы просто возьмите и пересильте себя", то это плохой психолог, не надо к нему ходить. Про "просто у вас мужчины хорошего не было" то же самое. Но у нас в стране хватает квалифицированных специалистов, которые умеют работать с сопротивлением. Ваша доля участия при этом - говорить о своем нежелании, быть готовой вместе с психологом обдумывать эту тему, а не ждать готовых решений.

Да, психолог подбирается не с первого раза, и вероятность, что вы потратите деньги впустую, есть. Что для вас это будет означать?

Наталья, слышу, что тревоги перед посещением специалиста правда много, поэтому задавайте свои вопросы по поводу того, как проходит такая работа. Если хотите, могу предложить провести одну (но это уже платную) сессию, встретимся в скайпе, осмотритесь и сориентируетесь, попробуете себя в роли клиента. Как правило, одной сессии только и хватает на то, чтобы познакомиться и сориентироваться, то есть это не решит ваши проблемы, которые вы обдумываете. Но это позволит получить живое впечатление, каково вам было, а не фантазировать о приеме, не "накручивать" мифы и страшилки.