КонсультацииОтношения в парах

Парень зациклен на том, что у него потеют ладони. Как ему помочь?

275
29 янв. 2021
Ксения
У моего молодого человека 3,5 месяца назад возникла проблема психологического характера. Ранее его очень сильно пугало, что у него потеют ладони, и он считал это не нормальным, говорил, что так быть не должно, каждые 5-10 минут ходил мочил руки. Мы обращались к врачам (эндокринологу, терапевту, и др), а также сдавали множество анализов и проходили обследования - никаких патологий нет, он абсолютно здоров. Однако врачи также советовали обратиться к психотерапевту, что мы и сделали. Психотерапевт в свою очередь назначал множество таблеток (успокаивающую нервную систему), проводил сеансы. От психотерапии был толк. Мой молодой человек стал лучше себя чувствовать, он стал нормально спать, у него стали реже появляться панические атаки и тревожность. Однако дальше лечение продолжать он не стал, не смотря на советы мои и родителей. На данный момент страха у него уже нет, но его "мучает" зацикленность на ладонях. Он часто рассматривает руки, думает о том, что "почему он так отреагировал? Почему нервная система дает сбои? Почему постоянно лезут мысли в голову, что если потеют ладони. То это организм не правильно работает". Я стараюсь поддерживать его, общаться с ним на тему того, что нет ничего страшного в потении ладоней, т.к. это нормальный процесс организма. Стараюсь "вытащить" его куда-то, зову вместе в спортзал, в парк погулять, книгу подарила "как справиться с тревожностью". Настоятельно рекомендую ему принимать дальше таблетки, которые выписал врач (они правда помогают), отказаться от алкоголя (может выпивать в неделю 2-3 раза по 3-4л пива), это же тоже губительно сказывается на нервной системе... Однако он ничего не предпринимает. Книгу не читает, из дома выходит на работу и в магазин только, по поводу алкоголя говорит "ну ничего страшного от пары бутылочек не будет". Я начинаю уставать уже и физически, и психологически, потому что когда мы вместе мы говорим только о руках его и как ему избавиться от этого. Не хочу навредить еще больше его нервной системе, и своей так же. Пожалуйста, дайте совет, как быть в данной ситуации? Уговорить возобновить прием таблеток и сеансы психотерапевта, или "дать" ему время и это пройдет все (не лучший вариант конечно). Искренне надеюсь на вашу помощь.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
29 янв. 2021

Здравствуйте, Ксения!

Исходя из Вашего описания проблемы молодого человека, у него Обсессивно- Компульсивное Расстройство. По- простому- навязчивые мысли и состояния- думать о потеющих ладонях, говорить о них и постоянно проверять их на предмет влажности.

Это- проблема молодого человека и только он сам может взять ответственность за ее решение. А решить ее можно в процессе психотерапии, он был на правильном пути.

Могли бы поделиться со мной- Ваше желание помочь- желание только Ваше или молодой человек ищет помощи и поддержки у Вас?

29 янв. 2021
Ксения

Нет, он так же просит помощи и поддержки у меня.

29 янв. 2021

Хорошо, а как он видит- в чем может заключаться Ваша помощь?

29 янв. 2021
Ксения

Толком объяснить не может. Единственное, что четко и с уверенностью может сказать - это то, что беседуя с ним, я его успокаиваю и ему становится легче, тогда он понимает, что проблемы на самом деле как таковой нет и переживать о потливости ладоней не стоит

29 янв. 2021

Понятно. В процессе обсуждения с Вами своей проблемы, ему становится легче только от того, что есть кто-то, готовый его слушать и внушать ему о том, что его проблема- вовсе не проблема.

На сколько времени хватает Ваших внушений и его легкого отношения с тому, что с ним происходит?

29 янв. 2021
Ксения

Не могу точно сказать на какое время он может «забыть» о проблеме

Может быть на день забывает, но не совсем.

Бывают дни, что ему все равно на эту потливость

А бывает, что целый день в голове мысли «сидят» и он обдумывает эту проблему

29 янв. 2021

Ксения, мне очень импонирует Ваша забота о молодом человеке.

Но Вы вместе со своим мужчиной возлагаете слишком большую ответственность, даже непосильную за то, за что отвечать не можете.

Он ждет помощи от Вас, и Вам кажется, что Вы можете помочь чем-то особенным.

В то время, как всё то, что можете сделать- поговорить, Вы делаете.

Но поскольку Вы не врач и не психолог, большего Вы сделать не можете. Ведь Вы видите, что Ваших утешений хватает лишь на короткий промежуток времени, значит, вопрос вне Вашей компетенции.

29 янв. 2021
Ксения

Я Вас поняла

Именно такого ответа я и ожидала, т. К для решения данной проблемы все таки нужна работа психотерапевта. Постараюсь своего молодого человека настроить на возобновление психотерапии.

Большое спасибо за помощь!

29 янв. 2021

На здоровье, Ксения!

Напомните молодому человеку, что ему было легче и он справлялся, когда работал над своим состоянием. Да, психотерапия требует определенных вложений, это правда, но спокойная жизнь стоит того.

Это и будет Вашей поддержкой!

Но в любом случае, помните, что то, что с ним происходит- это его проблема, не Ваша. При всем желании помочь Вам тоже надо сохраниться в таких отношениях, о чем Вы абсолютно правильно говорили в начале. То есть, не нужно от себя ждать невозможного. Позаботьтесь о себе тоже)!

Если нет вопросов, буду благодарна за завершении консультации и за несколько слов в отзыве о нашей работе.

Я желаю Вам удачи!

Отзыв о консультации

Большое спасибо Наталье за работу. Нужен был совет специалиста и я его получила, благодаря чему теперь знаю, как поступить дальше. Результатом довольна!

Ксения