КонсультацииОтношения в парах
Депрессия у обоих партнеров. Как поддержать друг друга? Или стоит справляться каждому в отдельности?
Здравствуйте, Анна!
Вы обращались к врачу и у вас была диагностирована депрессия? Получаете ли вы сейчас какое-то лечение всвязи с этим?
Ксения, спасибо за ответ! Нет, но по тесту Бека поняла сама, да и к гадалке не ходи, симптомы очевидны (к специалисту пока не планирую обращаться, хочу справиться самостоятельно.
Поняла вас. А у вашего молодого человека?
А у него частые расстройства и не стабильное состояние. Тяжело найти работу, это все усугубляет. Когда что то налаживается в жизни, то он на подъеме, как только происходит неудача, то это очередной срыв и желание уехать в родной город из Москвы. Он говорил что уже обращался к психологу, но я не спрашивала подробности.
Анна, психотерапевт Отто Кернберг написал: "Когда-то я заметил, что степень личностной патологии каждого из партнеров не позволяет предсказать, как сложится их совместная жизнь. Бывает, что два абсолютно здоровых человека соединяются, и это настоящий ад. А иногда у обоих партнеров тяжелые личностные расстройства, но прекрасные отношения! ".
Конечно, вы можете продолжать отношения и поддерживать друг друга, любовь целительна для обеих сторон.
В каком-то смысле вам даже может быть проще понять друг друга, имея похожие проблемы, но эта же похожесть может добавлять трудностей, когда особенно тяжелые периоды совпадают у обоих и очень мало ресурса даже для самоподдержки, а тут ещё и партнёра нужно поддерживать. Поэтому лучше всего сочетать поддержку друг друга с самостоятельными усилиями по нормализации состояния.
Депрессия– болезнь, заключающаяся в нарушении нейромедиаторного баланса и для лечения часто требуется этот баланс сперва нормализовать медикаментозно, а потом постепенно при помощи психотерапии научиться поддерживать в норме.
Если же речь пока не о депрессии, а о периоде сниженного настроения, хорошо бы понять с чем он может быть связан, а если он свидетельствует о начале депрессии, обратиться за диагностикой и коррекцией состояния к специалисту, причём это должен быть именно врач (психиатр или медицинский психотерапевт).
Ксения, Спасибо за консультацию!
Анна, если добавить ещё о способах поддержки, то тут всё довольно универсально. Лучше всего разгружает психику душевный разговор, когда другой человек готов выслушать и постараться понять, посочувствовать, также вполне уместно спрашивать друг у друга о желаемой форме поддержки, да и попросту о желаниях и осуществлять их по возможности, главное, чтобы это было обоим по силам, без жертв.
Ксения, Спасибо за консультацию!
Анна, рада помочь! Если у вас ко мне больше нет вопросов, можете завершить консультацию, нажав кнопку внизу.
Отзыв о консультации
Ксения в течении консультации расспросила о проблеме, узнала подробности и дала рекомендации для дальнейших действий. Спасибо!