КонсультацииОтношения в парах

Бывшая парня беременна. Он возвращается к ней, понимая, что ломает жизнь мне

01 февр. 2021
Софья
Чувствую, что проваливаюсь в глубокую яму и не знаю как из нее выбраться... Был у меня друг с 9 класса. Он почти с самого начала был влюблен, а у меня только дружеские чувства. И все 10 лет судьба нас разводила и сталкивала в неподходящее время - то у него серьезные отношения, то у меня, и ничего у нас не выходит. Я уехала в другой город через пол страны. И вот, мы не общались 3 года и я вернулась в родной город в гости. Встретилась с ним, вспыхнули чувства и нешуточные! Меня буквально колотило от каждого его слова, ноги подкашивались, будто я подросток. И его чувства не остыли. Признался, что в серьезных отношениях, уже жениться планируют, но каждый день он смотрит мои фото в инстаграм, проверяет как у меня жизнь идет, любит и забыть не может. Поцеловал... И у меня начисто снесло крышу. Я просила выбрать меня, уехать вместе, я поняла, что ни за что не отпущу этого человека. И он решается порвать с девушкой и переехать ко мне через полтора месяца. Это время мы общались каждый день по телефону, все идеально, планы на жизнь и даже намекал, что с фамилией моей мне очень не долго осталось жить. И вдруг он резко переменился, я чувствовала что что то не так, но он не говорил. В итоге случился конфликт, он сказал, что не знает ехать ли, люблю ли я его, как родителям сказать (он не признался что с бывшей порвал) и все в таком духе. Кончился разговор тем, что он дико меня любит и не простит себя если не приедет, просил немного подождать. После замолчал на 2 недели, я думала ему нужно время и не писала. Потом не выдержала, попросила объясниться и оказалось, что когда его отношение ко мне поменялось он узнал, что его бывшая на 3 месяце... Он сначала думал, что как то это утрясет и сможет приехать, потому что очень сильно любит меня. Но подумав над этим, понял что не может. Сказал, что не оставит ребенка без отца... Мы разговаривали по телефону, а он плакал! Мой сильный мужчина рыдал как дитя. Он понимает, что ломает себе жизнь, что делает больно мне, но поступить иначе не может. Ее не любит совсем, но ради обязательств должен остаться. А я чувствую, что просто не могу отпустить, понимаю что должна, но не могу. Я никогда еще таких сильных чувств не испытывала. И я не понимаю, мне больнее за себя или за него. Я страшно за него переживаю. Он очень ласковый, добрый, нежный, и я не удивлена, что он выбрал семью, но он просто рушит свою жизнь! И он с этим согласился. Я не просила бросить, сказала, что мы можем помогать финансово и забирать будем на каникулы и приезжать сами. Ведь можно быть хорошим отцом и не живя с ними... Но он решил пожертвовать своим счастьем, ради обязательств. Я сказала, что приму его, если изменит решение... Я не знаю как мне быть, не выходит отпустить ситуацию, это безумно больно... Может он передумает и все таки приедет... Я в ужасе...

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
01 февр. 2021

Софья, здравствуйте!

Почитайте, пожалуйста, условия консультации. Какой вариант подошел бы Вам больше?

01 февр. 2021
Софья

Мне больше подходит второй вариант.

01 февр. 2021

Софья, хорошо.

Я прочитала внимательно ситуацию, которую Вы описали. Чувствуется Ваше подавленное состояние. И готова Вам помочь разобраться.

Но Вы не задали вопроса, на который хотели бы найти ответ в консультации.

Как видите помощь Вам?

01 февр. 2021
Софья

Дело в том, что чем больше я думаю над ситуацией тем сильнее загоняюсь. Я не знаю нужно ли мне пытаться его вернуть... С одной стороны он сам понимает, что счастлив он не будет, но должен поступить так потому что обязан. А с другой стороны, если вернется ко мне, то что делать с его чувством вины, а оно обязательно будет! Я не знаю как действовать! Чувствую, что сомневается и если немного нажать, то может передумать, но не сделаю ли еще хуже. А если не попытаюсь, то грызть потом себя буду, что не попыталась... В общем как видите, в голове простт ком соломы. Я хочу понять, как мне действовать...

01 февр. 2021
Софья

С ума сойти, у них 4 часа ночи, они одновременно появились онлайн... А я то тут пытаюсь подобрать слова утешения, а он сам уже утешился прекрасно...

02 февр. 2021
В общем как видите, в голове простт ком соломы.

В то время, когда Ваш мужчина решение уже принял...

Я хочу понять, как мне действовать...

Софья, у меня просьба подумать над моим вопросом. Как действовать- чтобы ЧТО?

Что хотели бы видеть результатом своих действий?

С ума сойти, у них 4 часа ночи, они одновременно появились онлайн.

С ума сойти от чего- от того, что Вы следите за другими людьми и контролируете- что каждый из них делает? Это с ума не сведет, но обеспечит Вам максимум неприятных минут и будет поддерживать в постоянном напряжении и тревоге.

Для чего Вы это делаете? Для чего поглощены чужой жизнью больше, чем своей собственной?

02 февр. 2021
Софья

Еще пару дней назад у нас все было хорошо. Я ждала любимого и он собирался приехать. И это не чужая жизнь, еще пару дней назад это была "наша" жизнь... Я не могу смириться с его выбором, потому как в этом случае пострадают все, включая нерожденного ребенка. Результатом своих действий... Я хочу, что бы он хотя бы задумался о том, что есть иной выход. И что он не должен свою жизнь разрушать.

02 февр. 2021
Я хочу, что бы он хотя бы задумался о том, что есть иной выход.

Почему Вы не доверяете своему мужчине, ведь сами говорите, что он не чужой, а это значит, Вы его знаете и ему доверяете, так? Тогда от чего Вам кажется, что он самостоятельно не может задуматься и принять то решение, которое кажется ему самым оптимальным?

И что он не должен свою жизнь разрушать.

Софья, я чувствую Ваше желание вопреки всем обстоятельствам строить свою жизнь рядом с этим мужчиной, понимаю, что не хочется верить в происходящее и всеми силами отворачиваетесь сейчас от реальности, которая забирает все Ваши ресурсы. Но! Вы не знаете- что разрушит ЕГО жизнь.

Верите ли Вы в то, что человек сам может понять- что для него лучше и только он один может точно определить самый благоприятный исход из всех других выборов?

02 февр. 2021
И это не чужая жизнь, еще пару дней назад это была "наша" жизнь.

В это истории есть еще беременная женщина...

А есть еще и Вы, которая не причастна к ИХ истории.

Так для чего сейчас Вы перебираете в голове варианты жизни других людей, а не своей жизни?

Какие Вы видите варианты развития событий для самой себя, а не для них?

Получается ли у Вас нормально спать, есть, отдыхать, работать?

Хватает ли сил на то, чтобы заботиться о себе, поддерживать себя?

02 февр. 2021
Софья

Я его знаю 10 лет, потому и вывод такой, что разрушает. Просто он максимально ответственный и склонен к жертвенности. По какой то причине он всегда поворачивает ситуации так, где остальным хорошо, благодаря его жертве. И сейчас происходит так же. Только сейчас то дело уже серьезное и на всю жизнь!

Для самой себя я не вижу пока вариантов, даже рассматривать их не хочу. Мне все еще кажется, что это просто страшный сон. Вот я сейчас проснусь, а на телефоне сообщение "доброе утро, любимая"... Не могу спать, не ела уже третьи сутки и совсем не хочется, даже желудок не болит. Очень сильно простыла, (пока выясняли с ним отношения по телефону, я была без куртки на улице часа 3). Лежу сейчас с высоченной температурой, полностью разбитая и даже плакать уже не могу! Хочется разрыдаться внутри всю разрывает, но ни одной слезинки...

02 февр. 2021
Просто он максимально ответственный и склонен к жертвенности. По какой то причине он всегда поворачивает ситуации так, где остальным хорошо, благодаря его жертве. И сейчас происходит так же. Только сейчас то дело уже серьезное и на всю жизнь!

Софья, каждый человек в первую очередь заботится о себе самом, делает так, как удобно ему, а потом уже- другим.

Ему может быть тяжело быть с той, которая ждет ребенка, но еще тяжелее- быть с Вами, оставив беременную женщину и столкнуться с чувствами вины, стыда, может быть, и прочими другими, которые не позволят ему испытать счастье.

Мне все еще кажется, что это просто страшный сон.

Срабатывает защитный механизм. Времени прошло еще мало и Вы пока находитесь в ожидании чуда.

Для самой себя я не вижу пока вариантов, даже рассматривать их не хочу.

Варианты есть всегда, но Вы правы, Вы не готовы сейчас их принимать во внимание. Вам кажется, что единственный вариант- это оказаться снова вместе...

И все 10 лет судьба нас разводила и сталкивала в неподходящее время - то у него серьезные отношения, то у меня, и ничего у нас не выходит.

10 лет Вы не находили возможности для того, чтобы воссоединиться для построения стабильных отношений.

От чего же сейчас Вы так поглощены этими отношениями, что вынуждены болеть и отказывать себе в полноценной жизни?

Не невозможность ли быть вместе подпитывает иллюзию о большой любви?

02 февр. 2021
Софья

Я думаю, что я всегда испытывала к нему чувства, но не осознавала. Он ни раз говорил эту фразу "ты любишь меня, просто пока не понимаешь", а я всегда отшучивалась... Не то, что бы только сейчас мне зазотелось отношений с ним. Я больше чем пол года вынашивала идею написать или позвонить, возобновить общение. Это стало прямо навязчивой идеей. Я понимала, что уже наверно не впишусь в его жизнь. Но дальше больше и я наконец решилась. И знаете, больше всего меня убивает это! Что напиши я немного раньше, все было бы чудесно! Он несколько раз говорил "как было бы просто напиши ты пол года назад". Я чувствую вину за это... Будто сама виновата, что ничего не вышло... Сама струсила и не написала, когда хотела, и тянула. Вот и дотянулась...

02 февр. 2021

Софья, милая, если Вы не написали тогда, значит, Вас что-то удерживало и останавливало, значит, Вы справлялись с жизнью и без него, хоть и временами думали о нем...

Самобичевание Вам как-то помогает сейчас?

Вот Вы сейчас лежите в кровати, болеете, страдаете, обвиняете себя всё больше... Становится ли Вам от этого хоть чуточку легче?

02 февр. 2021
Я думаю, что я всегда испытывала к нему чувства, но не осознавала.

А так бывает? Чувства как-то особенно осознаются? Не бывает такого- что они либо есть, либо их нет? И человек всегда знает об этом?

Я больше чем пол года вынашивала идею написать или позвонить, возобновить общение. Это стало прямо навязчивой идеей.

А в какой момент Вам особенно стало хотеться возобновить отношения? Что приключилось пол года назад, что Вы стали вспоминать об этом мужчине? Что стало поводом вернуться мыслями к этому человеку?

Он несколько раз говорил "как было бы просто напиши ты пол года назад".

В нем заговорило отчаяние. Вы оба не знаете, было бы просто или сложно. Да, могло бы не быть этой беременности, как ее не было всего пару месяцев назад. Однако, почему-то именно сейчас вам обоим стали так важны ваши отношения. Софья, еще совсем недавно он был в отношениях с другой, Вы появились совсем не давно. Что позволяет Вам быть уверенной в том, что эти отношениях именно то, что Вам нужно? Вы так мало знаете друг друга...

02 февр. 2021
Софья

Что поизошло пол года назад? ... Год назад я вышла из длительных токсичных отношений. У меня появилась хорошая работа, квартиру взяла в ипотеку, обставила ее по своему вкусу... Наверно я стала ощущать себя как полноценный человек и захотелось любить себя и хорошего к себе отношения. И я вспомнила каким он всегда был ласковым и нежным по отношению ко мне, как обожал меня... Да, сначала я рассматривала его как "идеальный вариант", но потом задумала, что я ему раньше не давала даже шанса... И мне захотелось попробовать. И когда он скащал, что все это время меня любил и помнил, у меня сердце чуть не остановилось... И я поняла, что хочу любить его... И полюбила... Мне было комфортно одной, а теперь родные стены давят, невыносимо находиться дома одной и представлять как мы жили бы вместе... Не знаю как жить теперь... Я ненавижу этот город, свою работу, себя трусиху ненавижу... У меня ни к чему нет желания, даже посюда в раковине уже плесенью покрылась, а я не могу найти в себе сил сделать простую уборку...

02 февр. 2021
Год назад я вышла из длительных токсичных отношений.

Вы- молодец! Тогда Вы- справились!

У меня появилась хорошая работа, квартиру взяла в ипотеку, обставила ее по своему вкусу... Наверно я стала ощущать себя как полноценный человек и захотелось любить себя и хорошего к себе отношения.

То есть, ни в период своих токсичных отношений, ни после, когда занимались благоустройством своей жизни, Вы не думали о своей настоящей любви к этому мужчине?

А потом, когда появилось желание налаживать свою личную жизнь, Вы вспомнили о нем и Вам стало казаться, что сейчас для этого выдался подходящий момент... И это- тот самый человек... Хотя, ничего он нем настоящим Вы не знали.

И когда он скащал, что все это время меня любил и помнил, у меня сердце чуть не остановилось.

Он жил иллюзиями, холя и лелея в воспоминаниях привлекательный для себя образ Вас. Этот образ помогал ему жить, быть в отношениях, возвращаться в воспоминания в трудные для себя времена... Это поддерживало его. Он также, как и Вы не любил Вас настоящую, потому что ничего о Вас не знал, но подкреплял силу своего чувства воспоминаниями о былом.

Софья, люди меняются. Стара как мир история о том, как два человека любили друг друга до тех пор, пока не начали строить отношения... И тут-то они увидели- кто же на самом деле рядом с ними... И теплые воспоминания растаяли как сон...

Мы склонны наделять объекты несуществующими признаками, искать в них то, что себе придумали сами.

02 февр. 2021
Не знаю как жить теперь...

Вам не нужно сейчас это знать... Сейчас Вам имеет смысл оплакать, отгоревать утрату несбыточной мечты и не просить от себя большего.

Я ненавижу этот город, свою работу, себя трусиху ненавижу... У меня ни к чему нет желания, даже посюда в раковине уже плесенью покрылась, а я не могу найти в себе сил сделать простую уборку...

Это- нормально для того, что с Вами происходит. Свою энергию Вы тратите на страдания, на самообвинения, на придумывание счастливой истории своей жизни, которая не может быть реализована.

02 февр. 2021
Софья

Но я же общалась с ним сейчас. Он такой же как и был, ласковый, добрый, нежный. Это человек, который будет всю жизнь на руках носить, который будет любить детей, который будет помогать в быту...

Я допускаю мысль, что беременность это ложь... Возможно он испугался ехать ко мне или его не устраивали отношения и он представлял что то другое. Но мне сложно это представить... Тот человек, которого я знала никогда бы так не поступил...

02 февр. 2021

Софья, наша с Вами беседа сегодня носит характер развеивания иллюзий). Не подумайте, что я обесцениваю качества Вашего мужчины, ваши отношения или Ваши представления о будущем с ним.

Но мне кажется важным показать Вам еще и другую сторону происходящего. Это может помочь Вам подумать чуть более рационально о том, о чем Вы сейчас так переживаете.

К сожалению или к счастью, но человек так устроен, что склонен защищать, идеализировать то, что для него ценно.

Но я же общалась с ним сейчас.

Общалась- это не жила вместе, не строила семью, не находилась в сложных ситуациях вместе, не решала проблемы, не вела общий бюджет, не воспитывала детей...

Это человек, который будет всю жизнь на руках носить, который будет любить детей, который будет помогать в быту...

На основании чего Вы делаете такие выводы?

Да, возможно, Вы и правы, но только вероятность этих убеждений- 50 %. Он может быть таким или таким никогда не будет, этого не может знать сейчас никто, даже он сам...

Думая таким образом, что Вы потеряли что-то идеальное для себя, Вы загоняете себя в тупик эмоций и не даете себе возможности выбраться из него. Вам кажется, что с утратой этих отношений, Вы утратили что-то невосполнимое. Но ведь Вы жили без него фактически 26 лет... Жили по- разному, с успехами и неудачами, с болью и радостями, в отношениях и без них...

И тогда- что Вам говорит за то, что Ваше счастье именно здесь? Именно с ним?

02 февр. 2021
Софья

Не могу ответить... Почему то так чувствую. Мне с ним так просто и легко... Столько лет мы не общались, но в первый же день болтали, будто между нами не было этих трез лет. Так спокойно мне ни с кем еще не было...

Я написала ему вчера большое письмо, в котором выразила свой взгляд на ситуацию и свои чувствп потому как по телефону могла только плакать...

Вот его ответ: "Я не знаю верное ли я принял решение, но в моем чувстве долга оно правильное. Я в ответе за то что сделал. Я не хочу мучать тебя ожиданиями того, что может никогда не случится, не хочу причинять тебе ещё больше боли и страданий, наверное мне бы вообще не стоило отвечать. Я бы хотел что бы ты меня возненавидела и забыла. Просто хочу что бы ты была счастлива".

Выходит он ставит точку,? ... Почему оказалось, что я так мало значу...