КонсультацииЛичностные проблемы
Импульсивность, безответственность. Пытаюсь себя контролировать, но срываюсь. Как разорвать порочный круг?
Лиза, здравствуйте, я взяла Вашу тему, ознакомьтесь пожалуйста с условиями консультации ниже.
То состояние, которое Вы описываете, сложно изменить с помощью только одной консультации на сайте. Конечно, здесь нужна терапия - несколько очных встреч с психологом или хотя-бы работа по скайпу. Если есть такая возможность - можете выбрать специалиста из списка и связаться с ним.
Вы хорошо описали свою проблему. С одной стороны это импульсивность и тревожность, но если Вы пытаетесь себя хоть как-то контролировать - появляется подавленность, отсутствие сил и ненависть к себе. Для исключения биполярного расстройства полезно будет проконсультироваться с психиатром. Он может также назначить препараты, корректирующие Ваше состояние, чтобы Вам было хотя-бы немного полегче его переносить. Такие перепады настроения и нарушения режима
Я не могу нормально есть и спать, появляются навязчивые мысли
Вредны для организма, они создают дополнительную нагрузку для сердца и внутренних органов. С этим нужно быть осторожной.
Мне в моей жизни очень мешает импульсивность... Как разорвать порочный круг?
Я бы Вам предложила прежде чем разрывать его, сначала понаблюдать за собой: в какие моменты Вы проявляете импульсивность? Какое время суток? Какое время года? Что в Вашей жизни в это время происходит? Что Вы чувствуете до и после своего поступка? Тогда Вы, как минимум, начнёте замечать, с каким внутренним состоянием связаны Ваши приступы.
Я постоянно (патологически) ищу общения, хочу быть среди людей.
Попробуйте поисследовать, что именно Вам в этот момент нужно от людей? Вам нужно чтобы они на вас обращали внимание? Слушали? Быть заметной? Не быть одной? Что самого трудного для Вас в одиночестве? И т.д. Возможно это даст Вам понимание, в каком направлении нужно двигаться.
И опять повторюсь, что здесь нужна терапия, а не разовая консультация.
Спасибо за ответ:)
На самом деле я опасаюсь идти к специалисту, потому что у меня стойкое ощущение, что я всё себе надумала. Обычно долго-долго собираешься на прием, когда чувствуешь себя плохо, а потом неожиданно наступает белая полоса, и совершенно не знаешь, что рассказать психологу/психотерапевту. Как будто во воемя плохих эпизодов из памяти стирается всё хорошее, а в во время хороших — всё плохое.
Я поняла, что мои переживания: импульсивность, тревога — тесно связаны с общением с людьми. Я очень тревожусь из-за романтических отношений, именно поэтому хотела бы никогда не влюбляться, потому что это отнимает очень много сил. Импульсивность проявляется тоже в активные периоды моей жизни — когда я залегаю на дно, меня она не посещает. Я думаю ярче всего она проявляется вечерами в компании других людей. Иногда я ищу внимания, иногда просто бегу от реальности.
Постоянно хочется сократить время работы своего сознания — я стала спать подолгу днем, потому что мне тяжело слушать свой внутренний голос и свои мысли. Общение с другими людьми тоже этому способствует — когда слушаешь рассказы других людей, забываешь о своих переживаниях. Ну а совсем диструктивные способы изменить реальность я уже упоминала.
Насчет поиска общения. Скорее всего я ищу поддержки, местами восхищения. Очень сильно привязываюсь к людям, которые мне их дают. Пожалуй, я избегаю одиночества, хотя и не уверена, что оно меня пугает. Когда я теряю общение с одними людьми, я почти сразу стремлюсь завязать общение с другими. Будто бы для того чтобы заполнить пустое место только что ушедшего друга/партнера. Таким образом, я очень редко бывала одна. Скорее я очень много времени была не с теми людьми. Рассудительные люди умеют ждать своего подходящего человека. Я же сразу хватаюсь за первую попавшуюся возможность.
Почитайте книжку Б. Д. Уайнхолд "Освобождение из ловушки созависимости" там много о таком поведении и отношениях. Я думаю что Вы найдёте для себя что-нибудь полезное.
Обычно долго-долго собираешься на прием, когда чувствуешь себя плохо, а потом неожиданно наступает белая полоса, и совершенно не знаешь, что рассказать психологу/психотерапевту.
Как вариант - можно вести записи своего состояния и потом придти именно с этими записями.
Можно поискать и пройти тесты в интернете. Но психиатр сам задаст Вам необходимые вопросы. Иногда по одному внешнему виду человека - как он двигается, как он разговаривает, смотрит ли он в глаза, как он отвечает на вопросы и т.д. уже можно сделать предположения о том, есть у него диагноз или нет.