Уточните, пожалуйста, какие отношения у мамы ребенка с сыном? Про маму вашего внука в вапем письме крайне мало информации, а это очень важно.
Судя по вашему описанию, у вас смышленый и сообразительный внук.
когда дома тетя, Александр буквально не дает ей дышать: играй со мной, рисуй со мной, слушай только меня. Сегодня заявил, чтоб она не ходила в магазин за молоком, оно ему не нужно.
Все то поведение, которое вы описываете - это поведение ребенка, который достаточно умело манипулирует взрослым человеком. Манипулируют только теми, кто разрешает так с собой себя вести. Почему он с остальными так себя не ведет? - Потому, что все, кроме его тети ведут себя иначе. Скорее всего, она потакает всем его капризам, просьбам, требованиям.
играй со мной, рисуй со мной, слушай только меня
Т. Е., как только ребенок что-то просит, тетя тут же идет и это выполняет. Предположу, что когда ребенок с тетей, он не играет один. Хотя в силу своего возраста может играть достатчно долго один.
Манипуляция у детей — это воздействие взрослых прикрытыми, не явными методами. Дети очень хитры в своих действиях, и не сомневайтесь, они коварны и способны любыми методами добиться своей цели. Если взрослые “ведутся” на такие проявления характера, то это воспитывает в ребёнке, такие черты характера, как хитрость, подлость и лицемерие. Согласитесь, не самые лучшие качества?!
Дети и родители (или другие значимые взрослые, как тетя, например) очень тесно связаны друг с другом эмоционально. Ваш ребенок лучше других знает как «зацепить» тетю, на какой эмоциональной струне лучше «сыграть». Манипуляция - это своего рода эмоциональный шантаж с помощью чувства вины, страха, любви, гордости - вот почему детская манипуляция столь эффективна. Если ребенок часто использует один и тот же способ, чтобы добиться желаемого, значит, он нашел уязвимое место взрослого человека.
Примерно с 4-7 лет наступает возраст сознательных манипуляций, их репертуар расширяется и совершенствуется.
Вот основные способы детских манипуляций:
- Нытье. «М-а-а-ам, ну мо-о-о-о-жно?», длящееся полчаса или больше, действует безотказно.
- Детская истерика - самая яркая манипуляция. Катающийся по полу, вопящий на весь дом или магазин ребенок заставит родителей/другого взрослого сделать то, что ему нужно.
- Угрозы. «Уйду жить к бабушке!», «Заболею!», "Начинает демострировать болезнь", очень пугают родителей и заставляют выполнять требования юного диктатора.
- Физическая или словесная агрессия - обидные слова, пинки и укусы, разрушение предметов и игрушек так пугает родителей, что они готовы на все, лишь бы ребенок прекратил это.
- Лесть - эффективный способ воздействия на родителей. "Папочка, ты самый лучший, я тебя обожаю!"- говорит дочь. Сердце гордого отца наполняется счастьем и он готов сделать для дочери все что угодно.
- Мученичество - еще один безотказно действующий метод. «Я так скучал по тебе в садике, мамочка, все время плакал!». Мама начинает испытывать чувство вины и готова идти на поводу у сына.
Рекомендации:
В том случае, если ребенок искусный манипулятор, задача взрослых – прекратить использование манипуляций для достижения ребенком своих целей, научить его более правильным способам и установить в семье иерархию, где решения что можно, а что нельзя принимают взрослые.
Именно у нас, взрослых, дети учатся манипулировать. Начните с себя, и в следующий раз вместо того, чтобы сказать, например: «Пока не съешь кашу, гулять не пойдем/ Пока не уберешь игрушки, я стобой играть не буду! И т. д.», скажите: «Давай позавтракаем, быстренько, а потом пойдем гулять!», "Давай уберать игрушки вместе. /Давай кто быстрее уберет игрушки т. д."
Подумайте о том, почему ребенок вынужден добиваться чего-то важного для него именно таким способом? Хватает ли ему в семье тепла, общения и внимания, понимания друг к другу? Возможно, только с тетей, манипулируя ей, он может все это получить.
Чтобы прекратить манипулятивное поведение, важно быть настойчивым, уверенным и последовательным. Покажите ребенку, что этот способ больше не действует. Конечно же, ребенок сделает несколько попыток повлиять на Вас привычным способом, но Ваше спокойствие и твердость сделают свое дело. «Нет» - всегда «нет», и тогда через некоторое время ребенок перестанет применять свой прежний способ воздействия на родителей. Важно дать понять, что он может получить желаемое, но не через нытье, например и другие виды манипуляции.
Научите ребенка более конструктивному поведению - умению идти на компромисс, тому, как правильно попросить, чтобы тебя «услышали». И лучше всего это сделать на своем примере.
Конечно же, не все желания ребенка нужно выполнять. В таком случае покажите ребенку, что понимаете его, присоединитесь к его чувствам, но твердо скажите, что исполнить его требование невозможно, объяснив причину.