КонсультацииПсихологическая реабилитация

Последствия ДТП

653
20 дек. 2017
Марта
Здравствуйте! Около месяца назад я попала в ДТП. Не в качестве водителя, а в качестве пассажира на переднем сидении. Водитель машины, в которой я находилась, не смог затормозить, не справился с управлением, и мог въехать в камаз, но смекнул и наша машина проехала между КамАЗом и другим транспортным средством. Это к тому, что физических повреждений нет ни у нас, ни у других участников ДТП. Лишь сильные повреждения транспортного средства. После этого случая у меня страх и боязнь ехать в машине, а также управлять машиной лично. В день аварии был нервный срыв, была очень напугана и плакала несколько часов. И теперь, когда Я еду, у меня ощущение, что сейчас будет ДТП, что я не смогу затормозить, поэтому я начинаю тормозить ещё задолго до перекрёстка и ехать с очень маленькой скоростью. Даже когда я еду на главной дороге и я понимаю умом, что по правилам я главная и должна проезжать первая, я торможу, увидев машину на второстепенной дороге. Находясь на пассажирском сидении все точно также. Я вздрагиваю и еду в сильном эмоциональном напряжении, непроизвольно при моем опять же ощущении, что машина сейчас въедет в другую, у меня резко дергается нога правая, будто я нажимаю на тормоз, хотя я нахожусь на пассажирском, вместе с ногой тело будто «подпрыгивает», учащается сердцебиение. Права я получила месяца 2-2,5 назад, но ездила до ДТП очень уверенно, не боясь никого и ничего. А сейчас мне очень страшно и я не знаю, что мне с этим делать!? Помогите, пожалуйста.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
20 дек. 2017
Здравствуйте, Мария!
Авария произошла около месяца назад и вы пережили стресс. Ваше состояние абсолютно нормально в данной ситуации, учитывая, что права вы получили недавно. Состояние может сохраняться несколько месяцев, как правило до полугода.
Как я понял, уровень страха сильный, но в то же время вы способны ездить за рулем. И это хорошо, поскольку, бывает, что люди вообще к автомобилю подходить боятся.

Вы пишете, что когда едете на главной дороге и понимаете умом, что по правилам должны проехать первой, но притормаживаете, видя автомобили на второстепенной дороге.
То есть получается, что вы стали постоянно оценивать ситуацию на дороге. И это очень хорошо!
Ведь то, что автомобиль едет по главной дороге не является гарантом безопасности на данном перекрестке. Знак "главная дорога" не означает, что водитель может бездумно ехать и не оценивать постоянно ситуацию.
На дороге же может быть все, что угодно. Например,(1) у автомобиля, тормозящего Вас пропустить, могут отказать тормоза или (2) внезапно выбегут дети, или (3) вообще может быть пьяный водитель, который решит, что успеет проскочить.
Часто ведь бывает, когда водитель прав, но совершено непоправимое (например, выбежали дети из-за припаркованного автомобиля). Водитель прав, но последствия плачевны. Но, если бы водитель постоянно контролировал ситуацию и ехал аккуратно, этого можно было бы избежать.

В связи с этим, вам необходимо пересмотреть ваш водительский опыт и быть благодарной той ситуации, которая "отрезвила" вас и вы начали постоянно контролировать ситуацию на дороге.
Все, что можно порекомендовать — это больше ездить по малонагруженным дорогам. Например, в выходные рано утром (когда машин мало, на улице светло). И ездить только так, как вы чувствуете. Т. Е., если вы чувствуете страх, то притормаживаете, страх снижается - увеличиваете скорость.
Да, это страх, но это праведный страх, который может в будущем спасти вас. И от него нельзя ни в коем случае избавляться, он постепенно ассимилируется в вашу манеру вождения и вы будете ездить уверенно и аккуратно.
20 дек. 2017
Марта
Павел Кушнер, вы считаете до этого я «летала» на дороге и не оценивала ситуацию на ней?? Я была внимательна, но при этом уверена в езде, без уверенности садиться за руль вообще не нужно, ибо подвергать опасности не только себя, но и других лиц на дороге - это неправильно! Я считаю своё эмоциональное состояние находясь за рулём ненормальным, потому что ездить в эмоциональном напряжении мне очень сложно, а садиться иногда за руль мне необходимо, это часто не мое желание, вынуждают обстоятельства. Я еду и меня трясёт всю из - за многих моментов, хотя такого быть точно не должно, это даже обычный проезд по двору, разъезжаясь с автомобилем ощущение, что мы сейчас соприкоснёмся, хочется бросить руль и заплакать. Я всегда очень сильно хотела сесть за руль автомобиля, после аварии если есть возможность пойти пешком - пойду. Желание отбил мой страх внутри меня.
Вы ничего не сказали про мое состояние находясь на пассажирском сидении. Мне также пичкать себя антидепрессантами перед поездкой на авто? Они мне уже не помогают. Тело вздрагивает рефлекторно, сердце бьется со страшной скоростью, будто вижу свою смерть.. Я не могу и не хочу больше плакать из-за этого, я устала, меня сильно изнемогает эта фобия. Единственный ваш для меня дельный совет - это езда на малозагоуженной дороге, к этому я действительно прослушиваюсь, спасибо. Но остальные ваши слова - я считаю, что вы не так меня поняли.
21 дек. 2017
Мария, действительно, описанные вами симптомы свидетельствуют о полученной вами психотравме. Нужно время на то, чтобы она "зажила". На это может уйти несколько месяцев.
Также как футболист, сломавший ногу, нуждается во времени на реабилитацию и не может в одночасье встать и побежать играть в футбол, также и вам нужно время на восстановление.
У вас сейчас повышен порог чувствительности к событиям, связанным с психотравмой. Его снижение возможно только через время. Кроме этого необходимо водить автомобиль в щадящем режиме, по аналогии с физическими упражнениями при реабилитации при переломе.

Например, в выходные рано утром сядьте в автомобиль с человеком, который будет вас поддерживать (лучше близкий человек, с которым вы чувствуете себя в безопасности - подруга, брат, отец).
Ездите с ним два часа с максимальной скоростью 20 км/ч. В ЛЮБОЙ "подозрительной" ситуации, например, если боитесь, что можете задеть во дворе припаркованную машину - останавливайтесь, выходите и смотрите расстояние до автомобиля. И так продолжительное количество времени.
Когда устаёте - останавливайтесь, разговарйваете близким, прогуливайтесь. Как успокоились - дальше за руль.
Как только чувствуете спокойно при езде на скорости 20 км/ч, начинайте ездить 30 км/ч. Если страх сильный, то возвращайтесь на предыдущую ступень (20 км/ч) и т. д.

Что касается езды на пассажирском сидении - это уже следующий шаг. Ведь при езде за рулем вы сами контролируете ситуацию и испытываете страх, а при езде с кем-то не отвечаете за его действия. Получается, ситуация с ездой на пассажирском сидении более тревожная, а начинать надо с менее тревожной.

Если же ваше состояние настолько тяжелое, что вы не можете справиться даже с минимальной нагрузкой при имеющихся факторах психотравмы, то Вам может помочь поведенческая психотерапия. Для этого можно поискать в вашем городе психолога, работающего в данном направлении.
Собственно, ваше вождение в щадящем режиме и есть терапия, психотерапевт добавит к этому еще работу на расслабление вашей вегетативной системы - релаксацию.