КонсультацииСемейные отношения
За время нахождения в декрете стала пропадать способность чувствовать и радоваться
Оксана, здравствуйте, я взяла Вашу тему, ознакомьтесь пожалуйста с условием консультации ниже.
Ознакомилась
То, что Вы описали, это вполне нормально для матери двух детей, которая
С детьми я 24/7, практически не выхожу куда-то одна.
Если Вы понаблюдаете за животными, которые высиживают потомство, то увидите, что они либо меняются постоянно (то один с потомством, то другой), либо погружаются в "спячку", то есть очень вялы, выполняют свои функции чисто механически, а то и вообще потом превращают своё тело в корм для детей.
Воспитывать детей - это постоянный стресс. Я как раз это написала в статье про эмоциональное выгорание и в статье "мне надоело это материнство" Очень важно, чтобы во время этого процесса Вы могли заботиться и о своих физиологических и эмоциональных потребностях.
Есть ещё другой важный момент. Разные дети вообще, в принципе, могут вызывать разные чувства и приводить к жизни разные воспоминания. Например, если Вы воспитываете дочку, то девочке и правда нужно много эмоционального тепла и поддержки от мамы, её качественного присутствия, контакта глазами, прикосновений, иначе она становится ещё более тревожной и проблем становится ещё больше. Другой момент, что пока Вы воспитываете девочку, Вы подсознательно с ней проходите и весь период Вашего детства. А если там были какие-то травмирующие Вас моменты, то это всё будет всплывать и побуждать Вас реагировать более остро на то, что происходит.
Конечно, Вам нужна сейчас работа с психологом. Хотя-бы раз в неделю, чтобы просто выговариваться, немножко больше ощущать себя, соприкасаться со своими переживаниями и эмоциями.
Большое спасибо за ответ!
Да, я примерно понимаю, что это распространённая ситуация, но не совсем понимаю, что мне теперь с этим делать, если отдых напротив вызывает сожаление или некую нервозность. Близкие (в т.ч. подруги) - раздражают.
Для примера - сегодня муж отпустил меня погулять. Я специально освободила утро, пошла в ТЦ. Вернулась и пока укладывала дочь - расплакалась. Во-первых, я ожидала большего, что придёт какая-то легкость. А на деле разочарование, что не нашла то самое платье, не получилось покушать ни в одном кафе (я вегетарианка, не нашлось ничего, чего хотелось, без мяса)... Во-вторых, пришла домой - а там беспорядок, посуда немытая... Плюс куча дел в списке дел. Думаешь, лучше бы дома осталась и все убрала.
Может быть Вы можете посоветовать какие-то практические шаги выхода из этой эмоциональной ямы?
Конечно, Вам нужна сейчас работа с психологом. Хотя-бы раз в неделю, чтобы просто выговариваться, немножко больше ощущать себя, соприкасаться со своими переживаниями и эмоциями.
Простите за вопрос, возможно это моя тревожность - психолог иди возможно нужен психотерапевт или даже специалист, который может назначить медикаментозную помощь?
Как вообще понять эту грань?
Может быть Вы можете посоветовать какие-то практические шаги выхода из этой эмоциональной ямы?
Правильно ли я понимаю, что это медленный процесс и нужно просто продолжать давать себе отдых и найти принимающее общение?
Отдых напротив вызывает сожаление или некую нервозность. Близкие (в т.ч. подруги) - раздражают.
Значит это и не отдых. Отдых - это то, что помогает Вам расслабиться. Если сон помогает, значит отдых это сон. Если прогулка помогает - значит отдых это прогулка. Если тёплый чай в одиночестве помогает - значит Ваш отдых - это чай.
Для того, чтобы начать отдыхать, нужно прежде всего научиться слушать себя - чего Вы в данный момент хотите. Я понимаю, что с ребёнком это очень непросто, потому что с ним Вы постоянно вынуждены жить чужой жизнью, а не своей.
В качестве небольшого упражнения можете понаблюдать за собой что Вы делаете в течении дня и что из этого Вам приятно, доставляет удовольствие, а что наоборот напрягает. Можно записывать дело и ставить напротив "плюс" или "минус". Так Вы постепенно начнёте замечать что Вас наполняет силами, а что их отнимает.
Как вообще понять эту грань?
Если Вам необходимы знания о том, что делать (если Вы в замешательстве, не знаете как поступить, если Вам хочется с кем-то чем-то поделиться, излить душу - то Вам нужен психолог.
Если Вам сложно даются повседневные дела, если много разных эмоций и чувств и разных переживаний о себе, тревожность, небольшие нарушения здоровья - обострение заболеваний, аллергии, болезнь в желудке или головные боли из-за переживаний, если чувствуете, что не справляетесь со своим эмоциональным состоянием, то Вам нужно к психотерапевту или психологу, знакомому с техниками терапии (психолог - гештальт терапевт, психолог - когнитивно - поведенческий терапевт, психолог - арт - терапевт... ).
Если есть серьёзные нарушения сна или еды, Вы ощущаете себя измотанной, появляются суицидальные мысли, постоянная хроническая усталость, неспособность выполнять повседневные дела или резкие перепады настроения от истерического состояния до состояния полной апатии и отсутствия эмоций, то тут точно нужна медикаментозная помощь.
Можете поискать в интернете тесты на депрессию и пройти. Даже если у Вас нет депрессии, это поможет Вам разобраться в тяжести Вашего состояния.
Большое спасибо!
Если у Вас ещё есть вопросы - задавайте. Если нет - можете завершить консультацию.
Отзыв о консультации
Благодарю Светлану за консультацию! Светлана подробно ответила на все вопросы, появилась понимание, что мне необходимо и какие шаги предпринять.