КонсультацииОтношения родителей и детей
Ребёнок (1,5 года) рвёт волосы и ест их. В чём причина? Как помочь дочке?
Катерина, здравствуйте! Если Вам подходя условия консультации, я готова обсудить Вашу ситуацию!
Ольга, добрый вечер! Спасибо за ответ. Да, условия подходят.
Катерина, такое поведение ребенка может быть связано с Вашим состоянием. В таком возрасте эмоциональное состояние ребенка напрямую связано с окружающей обстановкой и эмоциональным состоянием мамы. И работать нужно именно с мамой.
Есть ли в Вашей жизни сильные переживания, тревога, страхи?
Переживания связаны с финансовой составляющей и квартирным вопросом. Сейчас мы живем на алименты на съемной квартире. Я планирую возвращаться на работу осенью, но моя должность теперь из-за ковида, по сути, не существует и куда я вернусь непонятно (на работу я вернусь, я не уверена только в том на какой должности, в каком отделе и с какими перспективами буду работать, раньше у меня были очень хорошая зарплата и возможности). В планах квартира в рассрочку, так что мыслей по этому поводу много. Но, на самом деле, после развода я стала скорее счастливее, и возиться с детьми для меня в удовольствие. После рождения старшей у меня была и послеродовая депрессия, и множество нервов, тревог и слез, а сейчас, несмотря ни на что, я наслаждаюсь вторым шансом понянчить младенца.
После рождения старшей у меня была и послеродовая депрессия, и множество нервов, тревог и слез
Как Вы прошли через этот период? Что было с малышкой в это время?
Первая беременность была тяжелая (3месяца лежа на сохранении), роды преждевременные и просто ужасные. Дочь я не видела трое первых суток. У нее были проблемы со здоровьем из-за родовых травм, к счастью, все решаемые со временем. Но первые месяцы она постоянно плакала, а у меня было странное отторжение, равнодушие что ли, я все делала механически, ухаживала, лечила, но без эмоций. Мне почему-то все время казалось, что это не мой ребенок. Хотя моя старшая доченька - копия мужа с рождения, там не в чем было сомневаться. В голове тогда была жуткая каша. Муж по работе постоянно уезжал в командировки, мы с дочкой оставались вдвоем. К счастью, когда малышке было 3 месяца и я уже была без сил совершенно, приехала моя мама, она прожила у нас 2 месяца, все взяла на себя и это меня спасло, наверное. Я пила успокоительные, стала высыпаться, вырываться из дома хоть на немного без ребенка и пришла в себя.
Катерина, спасибо, что поделились!
Из того, что Вы описали, я могу предположить, что у малышка сформировался определенный способ реагировать на стрессовые для нее ситуации, успокаиваться. Так как она очень привязана к Вам, Вы можете повлиять на состояние малышки.
В первую очередь, Вам нужно наладить свою жизнь, как Вам хочется, не копить эмоции (положительные и отрицательные) и давать им выход. Это может быть проговаривание чувств, ведение дневника, рисование чувств.
С помощью психолога или самостоятельно проработать тревогу и страхи. Это даст Вашей малышке маму, которая может обеспечить чувство стабильности и безопасности для малышки.
При стабильной и спокойной обстановке малышка не будет нуждаться в успокоении таким способом.
Подстригите коротко малышку, чтобы она ушла от привычки выдергивать волосы.
При попытке есть волосы, отвлекайте ее, сами будьте спокойны и благожелательны.
С другой стороны старайтесь не сильно опекать ее, дайте ей возможность самой справляться с возникающими трудностями, как заметите, что ей трудно поддержите, но не делайте за нее. У нее должен быть опыт преодоления сложных ситуаций.
Продолжайте обнимать ее, говорите и показывайте как Вы ее любите. Идите за ее потребностями, устанавливайте правила, которые важно соблюдать. Правил может быть не много, но они обязательно должны быть, чтобы ребенок чувствовал границы, это тоже создает ощущение стабильности.
Покажите малышку психоневрологу, так как он может посмотреть на поведение малышки и дать еще рекомендации.
Помните, что детки обладают очень гибкой психикой и могут со многим справится, если мама рядом и у нее все хорошо и спокойно!
Ольга, спасибо! Буду стараться соблюдать все рекомендации и надеяться на лучшее.
Катерина, желаю Вам всего самого хорошего!
Завершите, пожалуйста, консультацию!
Отзыв о консультации
Я получила подробный, развернутый ответ на свой вопрос. Большое спасибо Ольге за внимание к моей проблеме. Надеюсь, что руководствуясь полученными рекомендациями, мы сумеем справиться с ситуацией.