КонсультацииОтношения родителей и детей

Дочке 17, попала под негативное влияние подруги. Как её вытащить из этой компании?

226
19 авг. 2021
LadyJulia
Дочке 17 лет. Ведет себя как парень. Стрижка, одевается исключительно в мужском отделе. Недавно заявила, что у нее есть девочка, и ей с ней хорошо. У девочки есть проблемы и она сидит на антидепрессантах. Моя дочь получает от нее только негатив. Стала стесняться своего тела (купила купальные мужские трусы для отдыха на море), пыталась лезвием процарапать вены (после того, как это сделала другая девочка), начала курить. Я уже не знаю, как вытащить ее из этой компании.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
06 нояб. 2021

Здравствуйте, я увидела что Ваша тема долгое время находится без ответа, поэтому решила её взять. Насколько она для Вас актуальна?

Что-то изменилось за прошедшее время?

Чем я могла бы Вам сейчас помочь?

06 нояб. 2021
LadyJulia

Здравствуйте, спасибо что ответили. Да, к сожалению ситуация все еще актуальна. Моя дочь все ещё общается с этой девочкой и они себя считают парой.

06 нояб. 2021

Понятно. Я вижу что как родитель Вы очень переживаете за ребёнка.

Подростковый период вообще очень непростой. Его цель - это эмоциональное отделение от родителей и оформление личности, для того, чтобы в будущем человек мог создать свою собственную семью и принимать самостоятельные решения по поводу своей жизни.

Соответственно, в это время подросткам очень важно с одной стороны иметь связь с родителями - принятие от них, доверие, понимание, место, куда они могут вернуться, а с другой - право на личную жизнь и на личный выбор, на самовыражение.

Тело подростков быстро меняется, мозг порой не успевает за этими изменениями, отсюда резкие перепады настроения и эмоциональность. С другой стороны, именно из-за этих быстрых изменений в организме подростка бывает и гормональный дисбаланс. Эмоциональное и сексуальное влечение к человеку своего пола в подростковом возраста - может быть одним из проявлений этого дисбаланса. Многие подростки ошибочно воспринимают это за ориентацию, хотя это всего лишь временное гормональное нарушение. Впоследствии оно может пройти и подросток начнёт испытывать влечение к человеку противоположного пола. В этом случае стоит просто подождать. Если начать в это время что-то запрещать, акцентировать на этом особое внимание, то пойдёт противоположная реакция - "запретный плод сладок", как говорится.

06 нояб. 2021
(изменено 06 нояб. 2021)

Вы пишете что с этой девочкой Вашей дочери очень хорошо, несмотря на то, что она сидит на антидепрессантах, режется и курит.

В подростковом возрасте молодым людям очень нужны ориентиры, те, кто покажут им путь отделения от родителей. Это отделение может быть различным - через достижения (пойти учиться туда же, куда друзья), увлечения, занятия спортом как друг. Если же отделение через достижения по каким-то причинам невозможно (например, у ребёнка повышенная тревожность, ей тяжело себя реализовывать в обществе, её тяжело общаться), тогда отделение будет идти по деструктивному пути - то, что Вы сейчас и описываете - через самоповреждение, курение и т.д.

Важно исследовать этот момент - что мешает ребёнку отделяться через достижения, позитивным способом. Почему ей так сложно реализовывать себя в обществе и к чему-то стремиться. Вот с этим можно обратиться к психологу. Если у Вас в городе есть подростковые терапевтические группы или же вообще какие-то подростковые коллективы, где дети занимаются совместной деятельностью - можно попробовать вовлечь девочку в это. Найти что-то, в чём она может себя выражать. Что-то, что у неё хорошо получается, что-то, чем она сама бы хотела заниматься. Тогда энергия отделения у неё будет идти по другому пути.

В этом плане очень важна Ваша роль как родителя - замечать её успехи, предлагать ей реализацию, поддерживать её начинания. К примеру, если она любит играть в игры - предложить ей пойти в программирование и создание этих игр или в дизайн персонажей игры. То есть помогать ей двигаться в направлении её интересов.

Я уже не знаю, как вытащить ее из этой компании.

Любое давление будет наталкиваться на ещё большее ответное давление.

Вместо этого, если Вы сможете найти то, чем девочка интересуется и она начнёт в этом развивать себя, необходимость в поддержке через компанию девочки отпадёт сама собой. У них просто будут разные интересы и разное движение.

06 нояб. 2021
LadyJulia

Я даже не знаю как вам выразить свою благодарность. Да, я делаю все абсолютно так как вы и пишите. Я приняла и не пытаюсь как-то идти наперерез с дочерью. Я заняла позицию принятия-выжидания. Радует что последнее время прекратились какие-то негативные выпады дочери. Возможно она как-то успокоилась, потомучто успокоилась я. По крайней мере внешне не показываю, внутренне естественно я переживаю.

По поводу интересов, дочь занимается конным спортом. Он для нее все. Поэтому я ей сделала еще дополнительные занятия. Там она действительно выкладывает себя всю.

Иногда я думаю, что дочери не хватает чувства собственного достоинства. Возможно это подростковое и присутствуют какие-то комплексы.

Вы не поверите, но после ваших сообщений у меня появилась надежда. Спасибо вам большое за участие

06 нояб. 2021

Я думаю что всем родителям подростков нужно памятник ставить.

Возможно она как-то успокоилась, потомучто успокоилась я.

Вот это самое главное - спокойное место, куда можно придти. Это знаете, как в детстве. Поначалу ребёнок привязан к матери, потом он держит её за руку для того, чтобы исследовать мир, потом отваживается идти чуть дальше, но всегда оглядывается на мать. Спокойное присутствие матери - залог спокойного исследования для ребёнка. Подростковый возраст отличается только широтой и глубиной этого исследования. Конечно, матери очень за всё переживают и беспокоятся, потому что в отличии от детей у них есть опыт к чему это всё может привести. Но подросткам нужен свой опыт независимости, ошибок и ответственности за эти ошибки.

Сейчас пример пришёл со спичками. Умная мама позволит ребёнку пару раз зажечь плиту, обжечься, получить свой опыт боли под её контролем. Если она будет уберегать его от плитки, ограничивать ребёнка в его желании опыта, он всё равно пойдёт получать этот опыт - через разжигание костров, что гораздо опаснее.

Я очень желаю Вам выдержки и сил. Очень надеюсь что этот опыт для Вашего ребёнка пройдёт менее болезненно и травматично.

Учите её осознавать свои чувства и свои телесные ощущения. Скачайте из интернета табличку с перечнем чувств (их куча разных вариантов) и учитесь обе озвучивать свои переживания: "я раздражена", "я обеспокоена", "я грущу", "я в восторге" и так далее. Если чувства озвучивать словами, то не будет большой необходимости в том, чтобы их отреагировать действиями.