КонсультацииЛичностные проблемы

Дереализация. Живу будто от третьего лица, не могу сосредоточиться, ни с кем не общаюсь

514
07 сент. 2021
Дмитрий
Не помню, с чего все началось, около двух лет назад. Я начал видеть мир как-то по другому, как будто я только наблюдатель, живу от третьего лица как-то, не знаю, и все как во сне. Я не могу сконцентрироваться на чем-то, плохо воспринимаю информацию, появились проблемы со сном. Жизнь потеряла краски. То, что раньше я любил, перестало приносить мне какое-либо удовольствие, я бросил все чем занимался: музыку, шахматы, и прочее. Начал курить, в надежде что это поможет, но помогало лишь первое время. Часто залипаю в одну точку, иногда голова совсем пустая, мыслей вообще нет. Сложно учиться, ни с кем не общаюсь, не знаю, что делать.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
08 сент. 2021
(изменено 08 сент. 2021)

Здравствуйте, Дмитрий.

Не помню, с чего все началось, около двух лет назад. Я начал видеть мир как-то по другому, как будто я только наблюдатель, живу от третьего лица как-то, не знаю, и все как во сне. Я не могу сконцентрироваться на чем-то, плохо воспринимаю информацию, появились проблемы со сном.

Возможно это был стресс, проблемы, перемены в жизни? То, что Вы о себе говорите очень серьёзно. Мы не можем ставить диагноз онлайн, но это напоминает дереализационное расстройство. И это состояние может быть связано как с сильным стрессом, психическим и физическим перенапряжением, так и с гормональным дисбалансом. Вам необходимо обратиться к специалисту врачу-психиатру или психотерапевту очно, чтобы подтвердить или опровергнуть это предположение, и правильно диагностировать Ваше состояние. Возьмите ответственность за свое здоровье и позаботьтесь о себе пожалуйста. Возможно Вам назначат как фармакотерапию, так и психотерапию, чтобы решить и остальные проблемы - разобраться с общением, найти интересы в жизни, но сначала нужно нормализовать психологическое состояние.

08 сент. 2021
Дмитрий

А можно это сделать без визита к специалисту? У меня вместе с этим паранойя, из-за которой это достаточно проблемно. Когда я собираюсь пойти к психиатру, резко начинается сильная паника и я отменяю запись.

08 сент. 2021
А можно это сделать без визита к специалисту?

Дмитрий, работать онлайн можно только с психологом, это рекомендации и специальные техники. Но выставить диагноз и получить препараты можно только очно.

У меня вместе с этим паранойя, из-за которой это достаточно проблемно. Когда я собираюсь пойти к психиатру, резко начинается сильная паника и я отменяю запись.

Поясните, что за паранойя, чего боитесь, проговорите свой страх до конца. Как переживаете панику - как паническую атаку?

08 сент. 2021
Дмитрий

Да, как паническую атаку, при чем внезапно и без особой причины.

08 сент. 2021
Да, как паническую атаку, при чем внезапно и без особой причины.
Когда я собираюсь пойти к психиатру, резко начинается сильная паника и я отменяю запись.

Хорошо, страх выходит не без причины, а в связи с предстоящим приёмом врача. Чего боитесь, какие мысли в голову приходят?

08 сент. 2021

Вы живёте с семьёй? Ваши близкие знают об этих проблемах?

08 сент. 2021
Дмитрий

Близкие не понимают меня, или возможно не хотят понимать.

08 сент. 2021
(изменено 08 сент. 2021)

Может быть так, они не психологи и не психотерапевты. В случае тревожных расстройств и депрессивных состояний близкие могут и не принять всерьёз проблемы которые кажутся надуманными, ведь у человека как будто все хорошо - есть семья, пища, одежда и крыша над головой. Но когда речь о дисбалансе работы нейромедиаторов головного мозга (серотонина, дофамина, норадреналина), то одних добрых слов мало, чтобы нормализовать состояние нужны нейролептики и антидепрессанты, а также длительная работа в психотерапии.