КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Состояние непродуктивности и постоянная тревога. Как преодолеть этот этап?

21 сент. 2021
Алина
У меня где-то 2 года присутствует тревога (я начинаю покусывать губы и не замечаю этого, пока не пойдёт кровь). Есть дни, когда я очень продуктивная, а потом период, когда ничего не хочется делать. Быстро теряю интерес с чему-то, и через время снова появляется интерес к тому же занятию. Когда нахожусь на публике, начинаю нервничать, болит живот или потею, чувствую себя неуверенно. Возможно, у меня выгорание и неуверенность в себе, но я не знаю, как пройти через этот этап, из-за этого, возможно, появилась и тревога.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
21 сент. 2021

Алина, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

21 сент. 2021
Алина

Да, меня всё устраивает.

21 сент. 2021

Вы описываете своё состояние:

Есть дни когда я очень продуктивная, а потом период когда ничего не хочется делать. Быстро теряю интерес с чему-то, и через время снова появляется интерес к тому же занятью.

Как будто это что-то ненормально, как будто должно быть по-другому: нужно быть всегда продуктивной и всегда испытывать интерес к тому, чтобы что-то делать. Но ведь это же нереалистичные ожидания от себя.

Наши эмоции постоянно меняются, наше тело постоянно меняется, соответственно и наше ощущение - себя, других, дела, которым я занимаюсь - это всё тоже постоянно меняется.

С возрастом, примерно лет с 25, человек становится более стабильным, потому что мозг завершает своё развитие. До этого времени ожидать от себя стабильности - это завышенные требования.

Посмотрите статьи на сайте: "Это нелёгкое взросление" и "Жизнь как ЕГЭ или жизнь в удовольствие", возможно они дадут Вам направление в котором можно двигаться.

21 сент. 2021
Алина

Да, я это понимаю. Но вот меня очень раздражает такие скачки. Например составляю план на следующий день, а с утра появляется это состояние "ничего не делать". И уходит очередной день. Я осознаю что отдых необходим, но не 24\7.

21 сент. 2021

У состояния "ничего не делать" могут быть совершенно разные причины, начиная от обычных биологических - реакция на погоду, на давление, цикличные гормональные перепады, до того, что есть какой-то внутренний конфликт, который мешает делать то, что нужно (не прописаны цели, нет мотивации, нет ощущения радости и самореализации).

А ещё бывает что задачи слишком большие и "съесть слона" за один раз не получается.

Я не знаю к какой причине ближе именно Ваша ситуация, поэтому тут сложно давать рекомендации.

21 сент. 2021

Если Вы хотите поработать с продуктивностью, то с этим можно обратиться к коучу, с ним можно проработать именно эти моменты: как ставить достижимые цели, как оценивать свои результаты, как лучше разделить свой день, когда лучше работать и прочее.

Некоторые люди в такой ситуации подстраиваются под свой график "продуктивности" и "непродуктивности" и выполняют основную работу в короткий срок, а потом дают себе большой отдых и набираются сил для нового "рывка", возможно это Ваш вариант.

Меня больше в Вашем посте затронуло, что Вы ругаете себя за свою непродуктивность и выражаете это в телесных симптомах - живот болит, потеете, тревожитесь. Так можно ведь себя совсем в хронические болезни загнать.

21 сент. 2021
Алина

Скорее всего я слишком строга к себе. Спасибо большое за ответы.

21 сент. 2021
Скорее всего я слишком строга к себе.

Ну тогда это то, чему Вы, скорее всего, научились от родителей или других значимых людей. Кто-то был строг к Вам раньше.

21 сент. 2021
Алина

У меня оба родители весьма строгие. Любая ошибка\плохая оценка\неправильный выбор это касатрофа и они не упускают ни одной возможность напомнить мне об этом, добавляя что я безответственная и т.д.

22 сент. 2021

Трудно чего-то достигать в таких условиях. Продуктивность, желание - это то, что рождается в атмосфере свободы.

Сейчас у Вас есть выбор: относиться к себе также, как относятся к Вам Ваши родители или же заботиться о себе так, как бы Вам самой этого хотелось. Вы можете выбирать чьим словам верить и следовать.

22 сент. 2021
Алина

Да, вы правы.

23 сент. 2021

Если у Вас есть желание, можно поработать над этим глубже - посмотреть что было в Вашей семье, какие внутренние убеждения, унаследованные Вами от родителей, мешают Вам сейчас в жизни, можно поработать над отношением к себе, научиться воспринимать себя спокойнее. Но на это нужно время, очные встречи, хотя-бы через интернет.

Отзыв о консультации

Спасибо огромное за консультацию. Очень помогло увидеть, над чем стоит поработать. Иногда некоторые вещи не замечаешь, хотя они находятся под носом.

Алина