КонсультацииАпатия. Депрессия

Устала, больше нет сил, не понимаю смысла своей жизни. Как найти выход из этого состояния?

139
17 нояб. 2021
Алёна
Мне плохо, в жизни одна сплошная черная полоса и улучшений не наблюдается. Родным я безразлична, им даже лучше, если бы меня не было бы. Мать, вроде, говорит, что любит, но и в итоге вечно скандалит со мной, и если доводит до слёз, её это забавит. С учебой тоже проблемы. Вроде бы и друзья есть, но всё равно я одна, это даже больше приятели, чем друзья. Не к кому обратиться, у всех свои более близкие друзья, семья, а я как-то в стороне. Вроде бы есть люди вокруг, но в душе так пусто. Из-за проблем с учебой очень боюсь будущего, боюсь, что не получится и что тогда со мной будет. У всех вокруг всё есть, а я как будто где-то не успела, где-то облажалась, я уже даже и вспомнить не могу день, когда я была по-настоящему счастлива. Я устала бороться за людей, за их дружбу со мной, за их внимание, потому что за меня в итоге никто не борется. Если я уйду, никто от этого не расстроится. Я не понимаю вообще смыла в своей жизни, я неудачница, во всём... У меня больше нет сил... Я устала...

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
30 янв. 2022

Алёна, здравствуйте, Ваша тема долгое время висит без ответа, поэтому я решила её взять. Насколько она сейчас актуальна для Вас?

Что изменилось с момента написания Вами сообщения?

Чем я могла бы сейчас Вам помочь?

30 янв. 2022
Алёна

Здравствуйте, да, эта тема все ещё остаётся актуальна для меня, к сожалению. И ещё с того времени, добавились чувство страха и тревоги, особенно по ночам, тяжело заснуть, не могу засыпать в темноте и тишине. Сейчас, по рекомендации врача, уже заканчиваю курс успокоительного, но думаю, что он мне не совсем подходит, потому что эти чувства притупились, но не исчезли и продолжают меня преследовать… я до сих пор в этом тупике…

30 янв. 2022
У всех вокруг всё есть, а я как будто где-то не успела, где-то облажалась

То, что Вы описываете, выглядит как один большой сценарий "Я никому не нужна и неудачница по жизни".

Я устала бороться за людей, за их дружбу со мной, за их внимание, потому что за меня в итоге никто не борется.

Из этого сообщения я вижу что Вы очень тянетесь к людям, хотите отношений с ними и внимания. А какое именно внимание Вам нужно от них? Для чего Вы хотите быть людям нужной? Что Вам нужно от других людей? Какие отношения Вы бы хотели выстраивать с другими людьми?

Если я уйду, никто от этого не расстроится. Я не понимаю вообще смыла в своей жизни

У меня складывается впечатление, что смысл жизни для Вас как-то связан с другими людьми. Что жизнь нужно для других, чтобы они желали Вашей жизни. Это как-то печально...

Как будто Вашей личной ценности, значимости, чувства "я" во всём этом нет совершенно.

Можете мне хотя-бы немного рассказать о себе? Кто Вы? Как бы Вы себя описали?

30 янв. 2022
Алёна

Я бы хотела иметь дружеские отношения, у меня никогда в жизни не было лучшей подруги или друга, знаете там, что бы обо мне не вспоминали в последнюю очередь или не оставляли как запасной план. Наверно я просто не самый интересный человек, жизнь у меня самая обычная, без всяких интересных историй, знаю обо всем, но поверхностно, просто что бы уметь поддержать разговор. О себе... Мне 21 год, учусь в институте, сейчас работаю в ковидном центре, по распоряжению института. По характеру стараюсь быть доброй и приветливой, но иногда могу очень резго отвечать (чаще это касается близких мне людей, родителей например), за что потом конечно очень стыдно. Не скажу что прям ищу смысл жизни в других людях, иногда хочется побыть одной, но друзей конечно тоже хочется иметь (как будто противоречу сама себе, но надеюсь вы понимаете о чем я). Учусь я там, где хотела учится, просто не всегда все получается с первого раза, порой надо приложить больше усилий, но из за того, что случаются такие неудачи очень боюсь что все пойдет не так и не получится и естественно боюсь последствий, кажется что в таком случае моя жизнь рухнет и очень будет стыдно перед родителями, ведь они ещё и платят за мою учёбу и очень часто мне это припоминают.

31 янв. 2022
Что бы обо мне не вспоминали в последнюю очередь или не оставляли как запасной план

Тут всё равно получается что Ваша ценность и значимость зависит от мнения других людей. Если они вспоминают и ценят - значит нужна и жизнь имеет смысл. Если не вспоминают и не ценят, то и я никому не нужна. Как-то так...

Как будто и жизнь имеет смысл только при наличии других людей. А само по себе - жить, к чему-то стремиться, что-то узнавать, что-то пробовать - это как будто где-то потеряно. Интереса к жизни нет. А ведь это же самый основной инстинкт существования - расти и развиваться. Видимо когда-то в жизни Вас сильно прижало словами "надо" и "нельзя".

Сейчас работаю в ковидном центре

Непростая работа, требующая большой эмоциональной выдержки. Конечно тогда понятно почему Вам так нужна эмоциональная подпитка от людей. Сложно ведь постоянно себя отдавать другим без возможности наполниться.

По характеру стараюсь быть доброй и приветливой, но иногда могу очень резко отвечать (чаще это касается близких мне людей, родителей например), за что потом конечно очень стыдно.

Так и бывает обычно когда не налажена система "спуска эмоций". Это знаете, как плотина. За ней нужно всегда тщательно следить. Если видите что набирается слишком много воды - понемногу спускать. Иначе потом проломит все защиты и потоком польёт и придётся себя восстанавливать.

Для "постепенного слива" хорошо подходят техники "дневник эмоций" (можно в интернете найти) и ежедневное прохождение по "списку эмоций и чувств" (тоже можно легко найти в интернете).

Суть этих техник в том, что если Вы выделяете немного времени ежедневно на то, чтобы назвать и обозначить свои эмоции, которые Вы испытывали в течении дня или испытываете сейчас, если Вы анализируете свои мысли, свои переживания, ситуации, которые эти эмоции вызвали, то у Вас появляется больше возможности вовремя заметить что Вам сейчас нужно. Так можно заботиться о себе через небольшие действия, не дожидаясь пока плотину эмоций прорвёт.

31 янв. 2022
Не всегда все получается с первого раза, порой надо приложить больше усилий

Ну это ведь не только у Вас такая ситуация. В мире вообще мало людей, которым легко всё даётся (в основном это доченьки и сыночки каких-нибудь миллионеров, которые "сами себя сделали", конечно без денег и авторитета родителей). Остальные смертные тяжело работают и совершают ошибки и учатся на них. Так что в этом плане Вы - нормальная, среднестатистическая девушка, на которой просто много эмоционального давления.

Вам были бы полезны тренинги на повышение самооценки и на восстановление личных границ. Ну или работа в этом направлении с психологом. Но тут одной консультацией не обойтись.

31 янв. 2022

Ещё одно хорошее упражнение, я Вам уже выше про него написала, это найти себе листочек, на котором нужно написать как можно больше ответов на вопрос: "кто я? ". Хорошо если найдёте хотя-бы 100 определений. Можно отвечать как хотите - и определениями и прилагательными и названиями и ролями - чем угодно. Хорошо помогает понять своё место в мире.

01 февр. 2022
Алёна

Спасибо большое за консультацию, обязательно попробую все те упражнения, что вы перечислили

01 февр. 2022

Есть такая "парадоксальная теория изменений". Она гласит, что изменения в человеке начинаются тогда, когда он узнаёт себя и принимает себя таким, какой он есть. То есть для того, чтобы что-то менять в своей жизни, нужно сначала о себе максимально узнать - какой Вы на самом деле человек, о чём думаете, что чувствуете, что переживаете. Научиться с этим максимально комфортно существовать. Вот тогда появляются мысли "а что сделать, чтобы было ещё комфортнее? " То есть начинается движение к тому, чтобы что-то менять вокруг себя. Но это движение уже идёт не из установок или не из-за необходимости, а изнутри, из понимания себя.