КонсультацииМежличностные отношения

Ощущаю эмоциональное родство с преподавателем вдвое старше себя. Что мне делать с этим чувством?

13 янв. 2022
Алена
Люблю свою преподавательницу, которая меня старше примерно на двадцать лет. История настолько странная, что даже не понимаю, как это объяснить: я знаю ее достаточно поверхностно, по поведению на парах и рассказам студентов, которые с ней по каким-либо причинам общаются чаще. Но при этом ощущаю с ней буквально эмоциональное родство. Как будто мы знаем друг друга уже много лет. А вообще это чувство впервые посетило меня, еще когда я только увидела ее в сентябре, будучи на первом курсе. Это не платоническая любовь, не восхищение, ничего подобного. Я прекрасно осознаю, что она обычный человек со своими достоинствами и недостатками, и по поводу нее не строю ровным счетом никаких иллюзий. Но при этом меня повсеместно преследуют мысли о ней. Я принимаю тот факт, что серьезному человеку не сдалась двадцатилетняя я со своей заботой, и согласна быть ей даже просто другом. Лишь бы знать, что с ней все хорошо, и сегодня с утра она не пропустила завтрак. ) Для меня эта ситуация абсурдна и непривычна: готовность к отношениям я чувствую только когда достаточно долгое время общаюсь с человеком, хорошо его знаю и могу довериться. Такая "поверхностная" любовь не дает мне покоя: я не понимаю, что со мной происходит, ведь я даже не общалась с ней и не могу знать и ценить ее как личность по мелким наблюдениям и чьим-то субъективным оценкам. Обсудить мне это не с кем - подруги считают, что это просто минутное увлечение. Но время идет, ничего не меняется, а увлечение не проходит. От осознания, что ситуация никуда не движется, мне ужасно. Я боюсь как-либо проявляться сама, чтобы не испортить первое впечатление, но и понимаю, что если не сделаю этого, то никогда не узнаю ответ на свой вопрос и буду долгое время жалеть об упущенном шансе. В этом году мне выпадает уникальная возможность соорудить минутку нежности - хоть анонимно, но я смогу передать ей подарок. Вряд ли удастся узнать ее реакцию, но мне греет душу одна только мысль о том, что на пару минут эта женщина может улыбнуться. Она достаточно сдержанна и открывается другим с трудом, и я очень волнуюсь, что могу задеть её своим проявлением симпатии. Нет, я пока не хочу ни в чем признаваться. Просто она может воспринять это как что-то враждебное, посягательство на ее личное пространство. Я очень боюсь ранить ее, но и бездействовать больше не могу. Не знаю, что делать со всем этим.
11 апр. 2022

Добрый день! Прочитайте пожалуйста условия консультации и мы можем продолжить.

12 апр. 2022
Алена

Здравствуйте!

Нет, к психологу никогда не обращалась, и по этому вопросу в том числе. Причина меня саму очень интересует. Из предположений, это может быть какой-то перенос с родительской фигуры, либо же просто желание любить и быть нужной. Может быть, увидела в ней проблемы, похожие на свои. Одна знакомая отмечала как-то, что у нас сходства вплоть до внешних есть. Проблему решать пробовала, но только путем переключения на другую деятельность. Не работает. Причиняет это дискомфорт мне только в том плане, что я не могу в силу этики начать с ней общаться как с приятелем/другом, чтобы узнать ее лучше и понять, что со мной происходит. Мне бы очень хотелось найти хотя бы какую-то зацепку для объяснения моего состояния. Возможно, благодаря ей, я смогу разобраться самостоятельно и как-то работать с этой проблемой

13 апр. 2022

Алена приятно с вами познакомиться, то есть правильно ли я понимаю, что вам хочется узнать причину вашего состояния?

изменено 13 апр. 2022
Алена

Да, верно. Мне кажется, так я смогу его легче принять, прожить и пережить.

14 апр. 2022

Хорошо, давайте поподробнее разберемся тогда. Вспомните пожалуйста одну из последних или наиболее эмоциональных ситуаций за последнее время, которая была связана с вами и преподавателем, попытайтесь представить все как было и подробно описать.

14 апр. 2022
Алена

Как таковых ситуаций в целом не происходит, потому что ее предмет закончился на первом курсе и мы больше не пересекаемся так часто. Но когда просто встречаю ее или возникает надобность пообщаться по рабочим вопросам, испытываю множество эмоций. Я чувствую в ней что-то близкое, знакомое. И как будто ощущаю долю собственной ответственности за нее и ее жизнь. Хотя, глядя на нее (а она успешная и самодостаточная женщина), никак нельзя сказать, чтоб она остро нуждалась в чьей-то помощи. Сейчас нет ни одного знакомого чувства, которое я могла бы испытывать раньше, в других своих влюбленностях. Здесь твердая эмоциональная уверенность - я по адресу, мне сюда. И восторг в предвкушении нового открытия - Вселенной, к которой хочется прикоснуться.

И в то же время я боюсь ее. Знаю, что она сильнее меня, что работает со словами очень неосторожно и может, сама того не желая, меня задеть. А может просто не принять меня и проигнорировать, что, наверное, еще хуже.

Так каждый раз. Эта смесь нежности, заботы и паники окончательно меня дезориентирует и приводит в замешательство. Поэтому мне страшно даже просто пройтись рядом с ней лишний раз.

14 апр. 2022
Сейчас нет ни одного знакомого чувства, которое я могла бы испытывать раньше, в других своих влюбленностях.

А как бы вы назвали свои чувства, которые появляются у вас рядом с ней?

Может быть это интерес к чему-то новому, или же это страх нового, а может еще что-то

14 апр. 2022
Алена

Интерес как к личности, да. В этом, наверное, весь диссонанс. Чувствую, как будто знакома с ней очень и очень давно. Но при этом – совершенно ее не знаю и хочу как будто "открыть" заново. Интереса к опыту общения с более старшим тут точно нет.

Если убрать мою панику по поводу ее колючести – рядом с ней, физически и мысленно, мне комфортно и уютно, и есть желание поделиться этим комфортом и уютом с любимым человеком.

Может быть, это состояние защищенности, которое мне сейчас необходимо? Я не знаю.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!