КонсультацииМежличностные отношения

Испытываю невзаимные чувства к подруге. Что делать с этим?

364
26 июн. 2023
Аделина
Мне 19 лет. Работаю и учусь очно в ВУЗе. В прошлом году где то с марта начала испытывать симпатию к подруге, (однокласснице) с которой мы сблизились и я достаточно быстро ей открылась с 10 класса (там и познакомились). Со временем, чем больше бы сближались тем сильнее становились мои чувства. До этого к девушкам подобных чувств не испытывала и не задумывалась, но приняла факт спокойно. На протяжении+- 5 месяцев думала, что навязываю эти чувства, что она как неосознаная замена другого человека (до этого, и первое время я переживала очень тяжëлый период жизни), мой спасательный круг в котором я нахожу утешение. На протяжении жизни, у меня в каждом периоде, есть человек от которого я как бы зависима, он мне ближе всего. После я набралась сил и рассказала о своих чувствах. Подруга нормально приняла информацию о моей ориентации, спокойно сказала, что девушки в плане отношений еë не интересуют. И мы обе согласились с еë мнением продолжить общаться как есть. Я хочу еë целовать, близких физических взаимодействий, чаще касаться, иногда сексуальные фантазии. Представляю картины дальнейшей совместной жизни. Наше общение стало не чуть не хуже. Я же осмелюсь сказать что люблю еë, как девушку. Мне до безумия с ней комфортно, я считаю еë очень красивой и привлекательной. Сейчас я просто держу эти чувства в себе и скажем довольствуюсь тем, что есть. Не знаю как с этими чувствами поступить и что делать с этим дальше (это главная тема). Так же хочу улучшить своë психологическое состояние и решила начать с подобного.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
27 июн. 2023

Аделина, здравствуйте! Подходят ли Вам условия бесплатной консультации?

27 июн. 2023
Аделина

Условия подходят

27 июн. 2023
Не знаю как с этими чувствами поступить и что делать с этим дальше (это главная тема)

Аделина, а скажите, как хотелось бы, поступить, как хотелось бы чтобы было?

27 июн. 2023
(изменено 27 июн. 2023)
Аделина

Затрудняюсь ответить. Наверное что бы чувства оказались взаимны, а фантазии и мысли стали реальностью... Мне безумно нравится когда она проявляет различную инициативу, тактильность в особенности. Я не хочу давить на неë своими чувствами. Думаю, что если буду больше проявлять свои чувства, то отношения могут ухудшиться. Мы близко друг к другу живëм и вместе учимся на одном факультете. Через некоторое время после признания я ненароком спросила, по еë мнению, возможны ли между нами подобные отношения и получила отрицательный ответ. Некоторое время назад я сказала, что до сих пор испытываю к ней чувства и слабже они не становятся. Чего-то нового из разговора не вышло

27 июн. 2023
(изменено 27 июн. 2023)
Аделина

Может постепенно отпустить свои чувства. Хотелось бы что бы этот процесс не был/был как можно менее болезненым

27 июн. 2023
Думаю, что если буду больше проявлять свои чувства, то отношения могут ухудшиться.

Если девушка прямо сказала, что иные отношения кроме тех, которые уже есть невозможны, то, скорее всего, проявление чувств она расценит как навязчивость, давление, и это отношения не улучшит, да

А скажите, из-за чего прекратились прошлые отношения? Это же был молодой человек, я правильно поняла?

27 июн. 2023
Может проще относиться

Что имеете в виду под этим конкретно в этой ситуации?

отпустить свои чувства

Тот же вопрос - Что имеете в виду под этим конкретно в этой ситуации?

(Просто эти формулировки очень абстрактны и размыты. Из серии - забей, само пройдет)

27 июн. 2023
Аделина

Я ни разу не состояла в отношениях. Тяжелый период связан с тем что я слишком доверилась и открылась другому парню с которым познакомилась в компании. Рассказать о своих романтических чувствах не получилось и хорошо общения не закончились. У нас не получилось поговорить, когда я очень этого хотела

27 июн. 2023
Аделина
Что имеете в виду под этим конкретно в этой ситуации?

Наверное не хотеть того, что происходит в голове. Я бы назвала своë состояние сейчас - витанием в облаках. Мне кажется это не очень хорошо и лучше смотреть на всë с точки зрения реализма (по типу: ты же знаешь, что большего не будет, зачем ты думаешь об этом изо-дня в день). Что бы эти чувства стали событием прошлого дня и меня это так не волновало как сейчас.

27 июн. 2023
Аделина
Я слишком доверилась и открылась другому парню

Ещë, как мне кажется ситуацию усугубило то, что у меня есть пробоемы с тем, что бы открываться другим людям. Мне нелегко даëтся общение с другими людьми (с противоположным полом сильнее).

28 июн. 2023
Ещë, как мне кажется ситуацию усугубило то, что у меня есть пробоемы с тем, что бы открываться другим людям. Мне нелегко даëтся общение с другими людьми (с противоположным полом сильнее).

А тут рядом очень понимающая подруга. И Вы ей уже открылись, и она приняла Вас такой. И с ней рядом стало еще безопаснее. Похоже, или ошибаюсь?

28 июн. 2023
Аделина

Похоже

28 июн. 2023

Аделина, в самом начале, вы писали

Так же хочу улучшить своë психологическое состояние и решила начать с подобного

И тут мне слышится, что не только отношения с этой подругой и невозможность перевести их в другой статус Вас беспокоят.

Как мне кажется ситуацию усугубило то, что у меня есть пробоемы с тем, что бы открываться другим людям. Мне нелегко даëтся общение с другими людьми (с противоположным полом сильнее).

А решение какого из вопросов Вам кажется более важным глобально?

И Вы ей уже открылись, и она приняла Вас такой. И с ней рядом стало еще безопаснее.

И дальше неосознанно принимается решение, что если уж на меня обратили внимание, не отвергли, то это все - точно любовь и точно навсегда. И вечно буду благодарна ей за это. Потому что другим-то я не интересна, не важна. Скорее всего Вы почти правы, что это " неосознанная замена другого человека ". Замена объекта. Внутри есть желание близости (в широком смысле), и это требует выражения, нужен объект, с которым я смогу реализовать это. С молодым человеком вышло как-то больно, и тут - новый объект, который понял, принял, утешил. И Вы выплескиваете все сюда. А подруга возможно действительно хорошая и принимающая.

28 июн. 2023
Аделина
Внутри есть желание близости (в широком смысле), и это требует выражения, нужен объект, с которым я смогу реализовать это

Мне кажется это очень точные слова.

Наиболее глобальной мне кажется проблема моей закрытости/недоверия перед людьми. Не уверенна можно ли приравнивать эти понятия. Перед тем как открыться мне нужно доверять человеку, но даже при этом открыться очень сложно (это я в полной мере ощутила когда была в компании из+-8 человек)

28 июн. 2023

Аделина, продолжите, пожалуйста, предложения:

1. Я понимаю, что могу доверять человеку, когда...

2. Я могу сказать, что я открываюсь человеку, когда я...

28 июн. 2023
Аделина

1... Когда могу говорить различную информацию без утаек и не фильтруя (что можно сказать, а что лучше не стоит) и то в зависимости от уровня доверия, думаю. Когда могу спокойно просить человека о чëм-то. Могу показывать эмоции но не в полной мере.

2... Когда я чувствую себя с этим человеком комфортно. Могу делать, говорить, не задумываясь практически. Проявлять эмоции не подавляя их часть. Могу показывать себя с плохой стороны

28 июн. 2023

А когда наступает тот момент, что Вы уже можете доверять? Вот вчера еще нет, а сегодня - уже доверяю. В чем этот рубеж?

29 июн. 2023
Аделина

Может когда лучше узнаю человека. Затрудняюсь ответить на этот вопрос.

29 июн. 2023

Тогда по-другому. Зачем Вы так закрыты перед большинством людей? (Обратите внимание - зачем, а не почему) А что будет, если откроетесь?

29 июн. 2023
Аделина

Наверное что бы мне не сделали больно. Если откроюсь рано, то боюсь что меня предадут, сделают больно (4 подобных ситуации было начиная с 4 класса). Я очень чувствительная и наивная в некоторой степени. Подобные ситуации переношу не так легко как хотелось бы. Пожет будет не лишним сказать: Росла без отца (у него другая семья) и отношения были не из лучших. Мне с ним не комфортно и было сильно обидно/больно в некоторые моменты. Лет с 16-17 полностью отпустила и вообще пофиг сейчас.