КонсультацииСемейные отношения

У меня под опекой 15-летний внук, у него проблемы с обучением. Как ему помочь посредством меня?

17 янв. 2022
Галина
Внуку сейчас 15 лет. Я его бабушка и опекун. Последние 1,5 года он на домашнем обучении по рекомендации невролога. Беспокоят его постоянные недомогания (есть причины для настоящих, но и притворство часто), нарушенный режим – не может учиться, так как не выспался. Восстановить режим не можем. Не общается вживую с друзьями. Никуда не хочет ходить (кружки, секции). Помощь нужна подростку, но через меня. Сам он отказывается от работы с психологами.
17 янв. 2022

Галина, здравствуйте. Сочувствую Вашей ситуации, понимаю Вашу расстроенность из-за ситуации. Простите, но необходимо прояснить немного ситуацию: по какой причине Вы являетесь опекуном? Что случилось с родителями?

17 янв. 2022
Галина

Внука зовут Арсений. Семь лет назад умерла его мама (моя дочь). Отец уже до этого не жил с ними. Он после рождения Арсения (это третий сын в семье) стал игроманом (карты). И семью оставил. Сейчас общается с сыном эпизодически. Насколько мне известно, остался таким же игроком, но виртуальным. Мы с мужем в возрасте 69-70 лет не можем быть примером. Часто прибаливаем.

Старшему брату Арсения сейчас 25 лет. Он бросил техникум после 1-ого курса (учился после 9-ого класса). От армии освободил психиатр (развернули уже в Егоршино, на сборном пункте). Периодически устраивается на работу, но долго не выдерживает. То очень тяжело (рабочий в геофизической экспедиции в Якутии, упаковщик на фабрике Слада), то просто начинает просыпать на работу (работал мастером по починке компьютеров, телефонов). Последнее время живёт с нами. Говорит, что заработает в интернете, но пока это у него слабо получается. Заставляю его работать на нас. Частный дом – ремонт. И другая помощь по уборке, походам в магазин, аптеки и пр.

Среднему брату 21 год. Тоже был под моей опекой, но всегда стремился к самостоятельности. После 9 класса пошёл в техникум, проучился 3 года, а к защите его не допустили. Бросил. Ушёл от нас в 17, 5 лет жить на квартирах с девушкой и друзьями. После техникума тоже постоянно нигде не работает. Но живёт отдельно. Сейчас в другом городе живёт и работает.

С Арсением всё было хорошо до 5-ого класса. И в школе и дома. И ходил в разные секции спортивные, менял. В 5-м классе, кроме того, что сменились учителя, его класс расформировали. (причина - это 21-я школа, она переполнена, поэтому расформировали самый маленький класс). Это он переживал очень сильно. Стал часто болеть. Перестал заниматься спортом. В шестом классе вообще не ходил в школу целый месяц, потому что его постригли плохо. Стали ходить по врачам. У него выявили массу заболеваний ощутимых, но не критичных, если бы это было одно или 2 заболевания. А тут целый букет. Наблюдаемся у лора, ортопеда, невролога, аллерголога, окулиста (и гастроэнтеролога раньше – когда был в нашей поликлинике). Заниматься спортом нельзя – ортопедические заболевания, ортопед рекомендует плавание. А бассейн не рекомендует лор и аллерголог. Да и сам отказывается. В 7-м классе невролог направила на домашнее обучение. В 8-м классе продлила. Домашнее обучение – учителя приходят 3 раза в неделю домой, а 2 раза Арсений ходит в школу – с ним индивидуально занимаются. И даже так он умудряется много болеть. В основном, головные боли. И недосыпание. Не спит по ночам. Не может выправить режим. Учится на 4 и 5. Хотя очень много пропускает.

Более всего меня беспокоит, что у него нет реальных друзей. Только в интернете. Хотя были раньше до 6-ого класса. Мы живём в районе, где рядом нет детей. А школа в Зелёном Бору. Очень «боится» незнакомых людей. Но всегда придумывает оправдания, почему он не может пойти куда-нибудь один.

Рассуждает всегда правильно. Но делать не получается. А я не могу быть до конца жёсткой.

18 янв. 2022

Галина, хочется выразить Вам огромную поддержку, Вы действительно героически все на себе тянете. Что касается Арсения, никуда не деться от ранней потери мамы и от отсутствия отца. Я уверена, что Вы с мужем самые лучшие бабушка и дедушка для него, но фигуры мамы и отца заменить не может никто. Здесь надо бы, конечно, побеседовать с самим мальчиком, понять, что у него в голове, насколько он пережил травму потери мамы (он может это никак не демонстрировать, но внутри может быть масса переживаний), понять, что за чувства у него к отцу (там может быть много боли, обиды).

Действительно очень трудно наладить контакт со сверстниками, когда их по сути нет, да и сам он не стремится с ними общаться. В этом плане хорошо, что есть хотя бы друзья в интернете. Насчет его постоянных болезней можно тоже много предположить, но все предположения необходимо проверять. В целом часто болеющий ребенок окружен любовью и заботой. Возможно, это способ получения любви, к которому он привык. Еще есть у меня такая мысль, что болезнями он Вас с мужем держит в тонусе (ведь пока он болеет и нуждается в заботе, Вы с мужем точно будете в мобилизованном состоянии, вам самим болеть будет некогда. Здесь моя мысль о том, что вы его самые родные и близкие люди, он, конечно, очень боится вас потерять). Также про каждую болезнь можно поговорить отдельно, про психосоматический аспект.

Ну и, конечно же, нельзя отметать тот факт, что это подросток, который в соответствии с возрастом и современными реалиями, может засиживаться с гаджетами, у которого идет гормональная перестройка со всеми последствиями.

Как Вы думаете, что ему самому хочется?

18 янв. 2022
Галина

Здравствуйте, Екатерина. Спасибо за ответ.

Что думает сам Арсений. Любит сидеть за компьютером (играть). Нравится разгадывать логические загадки. Хочет стать программистом, изучает самостоятельно. Ему даётся трудно. К сожалению, в городе нет компьютерного кружка даже (Полевской Свердловская область). Любит математику, но "съехал на 4-ки" в 7-8м классах. То ли из-за пропусков, то ли из-за частой головной боли... Хочет стать лучшим в классе (в котором числится). Говорит, стану отличником и самым сильным (когда относительно здоров - делает дома силовые упражнения), тогда вернусь в обычный режим обучения. В класс не ходит на чаепития, хотя классный руководитель его постоянно приглашает. Много читает в инете о науке, научных достижениях. Рассуждает в хорошем настроении вполне логично и правильно. Надолго же действий его не хватает. Не может справиться со своими зависимостями (интернет).

Про болезни. Да поначалу все считали, что это психосоматика. Но сколиоз, разная длина ног, плоскостопие 3-ей степени и болезнь Шеермана-Мау? - это только ортопед. И по другим врачам есть серьёзные физиологические отклонения. Он родился семимесячным, возможно поэтому всё "вылезло" в подростковом возрасте.

18 янв. 2022

Да, Галина, подростковый возраст - период сильного роста организма, на этим фоне многое может вылезать. А что врачи говорят по поводу головных болей? Что предполагают?

Интернет-зависимость, увы, очень распространена среди подростков, и, учитывая, что Арсений замкнутый, для него это может быть такой своеобразной отдушиной. Бывает, что со взрослением это проходит, и хочется надеяться, что будет так. Скажите, а каким Вам представляется будущее Арсения? Что бы он сам хотел для себя?

19 янв. 2022
Галина

По поводу головных болей – наблюдаемся у невролога. Диагноз: «выраженный церебрастенический синдром сочетанной этиологии: множественная соматическая патология, синдром вегетативной дисфункции, период пубертата». Пьём таблетки… Головная боль может быть связана и с лор диагнозами: «хр. Аденоит, аллергический ринит, искривление носовой перегородки, хронический тонзиллит, дисфункция слуховых труб».

Будущее Арсения представить трудно. Мечтается, что сможет получить высшее образование по интересующей его профессии. Например, программист. Найдёт работу, которая будет ему интересна. Останется добрым, станет более уравновешенным и здоровым.

19 янв. 2022

А как он сам видит свое будущее? Говорили с ним когда-нибудь об этом? Чего бы ему хотелось?

Насчет болезней: вегетативные проблемы как раз часто имеют под собой психологическую подоплеку. Поэтому опять же скажу, что было бы хорошо напрямую с ним пообщаться. Возможно ли преподнести ему такое занятие не как занятие с психологом, а как, например, некое интеллектуальное тестирование, обязательное для всех в школе? Даже в течение одной встречи через проективные методики можно было бы получить некую картину его мира.

Про лор-болезни: пробовали ли оперироваться? Аденоиды можно вырезать, станет легче дышать и мозг будет получать достаточно кислорода, отступят хронические лор-болезни, носовую перегородку тоже можно корректировать, правда, не знаю, возможно ли это в Вашем городе.

19 янв. 2022
Галина

Наши картины его будущего примерно совпадают.

Как Вы предполагаете с ним напрямую пообщаться? Через какой вид связи?

Он сам пока против операций. И врач советовала подождать, но сейчас, наверное уже можно. Это надо ехать в Екатеринбург.

19 янв. 2022

Поделюсь здесь личным опытом. Мой сын сильно страдал от лор-заболеваний, бесконечные насморки и отиты были, в том числе с потерей слуха. В итоге аденоиды ему удалили, когда ему было 5 лет, после этого постоянные тяжелые лор-болезни отступили. Так что подумайте над этим вариантом. Самое плохое здесь то, что из-за постоянных насморков нос не дышит нормально, и организм испытывает кислородное голодание, в том числе и мозг. От этого в том числе могут быть проблемы с вегетативной системой и вообще много разных проблем от недостатка кислорода. Думаю, Арсений пока не имеет права решать, делать операцию или нет. Речь идет о здоровье, поэтому здесь слово за взрослым.

Касательно общения Арсения с психологом, Вы можете рассмотреть разные варианты и разных специалистов, в том числе и у себя в городе. Но если устроить беседу именно со мной, мы могли бы сделать это по скайпу.

20 янв. 2022
Галина

Спасибо! Подумаю. А если работать с Вами, то сколько будет стоить сеанс? Возможен ли не Скайп, а Телерамм или ВКонтакте (есть на смартфоне у Арсения, это позволит ему где-то уедениться).

20 янв. 2022

Конечно, можно выбрать ВК или Телеграм, по цене видео-консультация идет 1500, но если цена некомфортна, можем ее снизить. Конечно, подумайте, и если решите работать со мной, пишите в личные сообщения.

Если в рамках данной консультации больше вопросов нет, завершите ее, пожалуйста, и оставьте отзыв. Всего Вам самого доброго! Все обязательно наладится!

Отзыв о консультации

21 янв. 2022
Галина

Консультацией удовлетворена полностью, тем более, что она бесплатная. Получила советы и рекомендации, которые помогут двигаться дальше. Получила надежду.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!