КонсультацииОтношения с друзьями

Хочу понимать свою подругу, чтобы избегать ссор, а она упрекает меня в том, что я "копаюсь" в её душе. Что я не так делаю?

17 янв. 2022
Алина Милославская
Столкнулась с проблемой недопонимания со стороны подруги: она постоянно упрекает меня в том, что я "копаюсь" в её душе. На самом деле она закрытая, и я хочу её понять и узнать, чтобы у нас не было ссор (я грешу тем, что в прошлом часто пылила по пустякам). Однако она постоянно злится на это, говорит, что хочет быть скрытой и чтобы я не заставляла ни о чем её говорить и ни с кем это не обсуждала (её состояние), даже здесь на сайте. Я не понимаю, что я делаю не так? Я хочу её понять, мне это нужно, а она меня не слышит. Объясните, пожалуйста, в чем дело? Это неправильно хотеть понять другого человека, когда мне важно понять, что я могу делать, а что не делать, дабы не провоцировать ссоры?
18 янв. 2022

Добрый день, Алина!

Ознакомьтесь с условиями консультации и мы начнем.

18 янв. 2022
Алина Милославская

Здравствуйте! Ознакомилась, поняла

18 янв. 2022

Сколько лет подруге? Как давно Вы общаетесь? Как давно между Вами начали происходить ссоры? Что стало причиной Ваших ссор с подругой?

Хочу понимать свою подругу, чтобы избегать ссор,

Расскажите, как именно Вы хотите понять подругу? Какие происходят ссоры между Вами?

Что в прошлом часто пылила по пустякам

Что именно происходило? Как Ваше поведение изменилось сейчас?

18 янв. 2022
Алина Милославская

Подруга младше меня, ей 22, а мне 23. Общаемся уже на протяжении 5 лет, 3 раза сильно ссорились расходились и сходились снова: два раза по моей инициативе, 1 раз по её инициативе. Ссоры начали происходить спустя пол года общения после того как мы снова сошлись. Чаще причиной становится то, что я часто спрашиваю как у неё дела/ как она себя чувствует/ и начинаю предполагать, что я могу сделать, потому что ответов не получаю. Она со мной мало разговаривает, практически закрыта, я из-за этого часто злюсь, и она еще больше закрывается от меня. Я хочу как лучше, для себя в том числе, видеть что она заинтересована в общении со мной, а не то что она поверхностно общается со мной.

Расскажите, как именно Вы хотите понять подругу? Какие происходят ссоры между Вами?

Два вида ссор происходит:

1) Я предполагаю что с ней происходит - она говорит "не лезь ко мне в душу" и отстраняется

2) Я злюсь потому что она долго со мной не разговаривает после моего "лазанья в душу", она игнорирует меня неделями

Что именно происходило? Как Ваше поведение изменилось сейчас?

В прошлом происходило то, что я не следила за своим языком и часто оскорбляла её, поэтому сейчас она говорит, что не может мне доверять. Сейчас я лучше контролирую свое раздражение, соответственно и слова, что говорю, начала её уважать и меньше прессовать расспросами про то, как у неё дела, а она все-ровно не довольна,

18 янв. 2022
Я часто спрашиваю как у неё дела/ как она себя чувствует/

А что на это отвечает подруга? Она молчит? Или все же что-то говорит?

Видеть что она заинтересована в общении со мной, а не то что она поверхностно общается со мной.

А Вы говорили подруге об этом?

Что для Вас значит заинтересованность в общении?

А она все-ровно не довольна,

А как подруга хотела бы, чтобы было в Ваше общение? Как часто она хотела бы с Вами общаться? А как Вы хотели бы?

18 янв. 2022
Алина Милославская
А что на это отвечает подруга? Она молчит? Или все же что-то говорит?

Когда говорит, когда молчит, чаще молчит и начинает злиться, о том, что я говорю, что с ней не все в порядке, потому что я вижу это также ясно, как небо

А Вы говорили подруге об этом?

Говорила несколько раз, она просто переводит разговор в другое русло или уходит в игнорирование моего существования до недели

Что для Вас значит заинтересованность в общении?

Когда со мной могут открыто поговорить, доверяют свои проблемы и мной интересуются

А как подруга хотела бы, чтобы было в Ваше общение? Как часто она хотела бы с Вами общаться? А как Вы хотели бы?

Сейчас подруга постоянно говорит, что она не "в ресурсе" устала и спит большую часть дня, работа её с ума сводит, я пытаюсь расспросить подробнее чем могу помочь, а она уходит от ответа спать в прямом смысле. Думаю она бы хотела общаться онлайн - одно сообщение в день. Я бы хотела общаться в реальности, хотя бы раз 2 раза в неделю - это и её бы отвлекло от проблем, а так она никуда не ходит только работает и спит, я обеспокоена этим и главное она мне ничего не говорит вообще. Ну и пока не в реальности общаемся, чтобы отвечала мне на сообщения минимум 3 раза в день, без подтекста "отвали нахрен от меня", чтобы я чувствовала словно заставляю её писать мне эти сообщения. Не знаю как с ней общаться уже

18 янв. 2022

Я поняла Вас.

Подруга дает Вам понять, как она хотела бы общаться с Вами, она бы хотела общаться на том уровне, на каком и просит Вас. Ей не хочется рассказывать Вам свои личные проблемы. Возможно, она считает, что не стоит грузить другого человека своими проблемами, возможно, она не считает нужным Вам это говорить. Вас это обижает, Вы хотели бы быть ближе к подруге, хотели бы тесно общаться и делиться друг с другом всеми переживаниями, радостями, которые происходят у Вас, в ее жизни. У Вас нормальное желание, но Ваша подруга имеет право не соглашаться на это и это ее выбор. Найдите вместе компромисс, как Вам было бы двоим удобнее общаться друг с другом, на каком уровне. Не стоит заставлять подругу быть другой, она не станет другой, она такая, какая она есть, также, как и Вы.

Я бы хотела общаться в реальности, хотя бы раз 2 раза в неделю - это и её бы отвлекло от проблем, а так она никуда не ходит только работает и спит, я обеспокоена этим и главное она мне ничего не говорит вообще.

Поговорите с подругой и предложите ей общаться, для начала, хотя бы 1 раз в неделю. При встречи важно не пытаться "зайти" в ее личные границы (которая она уже обозначила), а общаться на те темы, которые Вас объединяют, которые Вас сближают. Если Вы нарушаете ее личные границы, то она может отдаляться от Вас, а Вы этого не хотите. Верно? Вы обеспокоены подругой, ее состоянием, Вам хочется помочь ей, но Вы не можете заставить ее раскрыться Вам, если она этого не хочет, но Вы можете всегда сказать ей, что если ей будет нужна от Вас помощь, то она сможет к Вам обратиться и рассказать все, что захочет, Вы будете рядом и поможете. Также, если подруга в плохом настроении, Вы можете ей сказать: "Чем я могу тебе помочь? ". Если подруга говорит, что ей не нужна помощь, то не настаивайте, но дайте понять, что Вы рядом и готовы ее поддержать, помочь.

Если Вам хочется более тесного общения, то нужно искать себе людей, которые смогут Вам это дать. Это не значит, что нужно бросать подругу, но переключить свое внимание на других людей Вы можете, на тех людей, которые нуждаются в Вашей помощь и которые смогут Вам дать поддержку, оказать помощь. Также не забывайте о себе, переключите свое внимание на себя, а не на жизнь других людей и не на жизнь подруги.

19 янв. 2022
Алина Милославская
Если Вам хочется более тесного общения, то нужно искать себе людей, которые смогут Вам это дать. Это не значит, что нужно бросать подругу, но переключить свое внимание на других людей Вы можете, на тех людей, которые нуждаются в Вашей помощь и которые смогут Вам дать поддержку, оказать помощь. Также не забывайте о себе, переключите свое внимание на себя, а не на жизнь других людей и не на жизнь подруги.

Я хорошо планирую свое время, мне на все хватает и на себя, и на тех людей, что более открыты в общении со мной. Мне очень хочется бросить эту подругу, потому что она уже сидит у меня в печени, но я также я не хочу её бросать, потому что давно дружим и она мне дорога, можно сказать я привязана к ней. Может нужно снять как-то привязанность к ней?

Если Вы нарушаете ее личные границы, то она может отдаляться от Вас, а Вы этого не хотите. Верно?

Я не понимаю где её личные границы, она о них мне не говорит. Только орать начинает и обвинять меня в том, что она уже долго терпит такое обращение и ждет что я ЗАМЕЧУ САМА, что ей не приятно и перестану, а я не экстрасенс, поэтому не понимаю её логики. Так то да, я бы соблюдала границы, если бы их очертили для меня

Также, если подруга в плохом настроении, Вы можете ей сказать: "Чем я могу тебе помочь? ". Если подруга говорит, что ей не нужна помощь, то не настаивайте, но дайте понять, что Вы рядом и готовы ее поддержать, помочь.

Я так и делаю, но когда уже несколько раз слышу отказ, а понимаю что на самом деле помощь нужна, то я начинаю злиться от того что она ничего не делает, у меня появляется желание подпеднуть её под попу, чтобы она что-то уже сделала и мне стало комфортно с ней общаться, а то она похожа на полудохлика, страдающего рахитом, сколько можно на протяжении стольких лет состояние только хуже становится, но она ничего не делает - это меня возмущает. Я не могу все сделать за неё, но меня аж из себя выводит, что она ничего не делает, чтобы ей стало лучше и благодаря этому мне стало легче с ней общаться. Злюсь на то, что она не делает шаги на пути налаживания общения, только сплошные оправдания слышу. Невозможно что человеку так долго плохо, а он ничего не делает. Если бы было общение что меня устраивает, я бы не злилась на её состояние, она бы сама в нем разобралась, а здесь от её состояния зависит и мой комфорт. Не приятно получать постоянно сообщения на "иди куда подальше", а потом еще и слышать обвинения в том, что я заставляю уставшую её после работы ползти и отвечать мне на сообщения.

Найдите вместе компромисс, как Вам было бы двоим удобнее общаться друг с другом, на каком уровне. Не стоит заставлять подругу быть другой, она не станет другой, она такая, какая она есть, также, как и Вы.

Я пробовала с ней поговорить об этом, чтобы хотя бы одно сообщение мне писала в день и говорила как она себя чувствует - она этого не делает. После того как поссорились, вообще перестала мне говорить даже как день её проходит. Она ничего не делает, чтобы наладить со мной общение, чувство будто уступаю постоянно я, меня это злит, обижает, я уже устала. Как только близко поговорим обязательно произойдет ссора и она уходит на три недели в молчание, я не понимаю зачем она уходит. Это как с работой: 2 недели общаемся и 3 недели она отдыхает. Что это за общение такое? Что не скажу ей об этом она все мои слова выкручивает, говоря что я её заставляю делать так как нужно только мне, что я не даю ей отдыхать. Да сколько можно отдыхать после общения? Это странно и я этого не понимаю.

Подруга дает Вам понять, как она хотела бы общаться с Вами, она бы хотела общаться на том уровне, на каком и просит Вас. Ей не хочется рассказывать Вам свои личные проблемы. Возможно, она считает, что не стоит грузить другого человека своими проблемами, возможно, она не считает нужным Вам это говорить. Вас это обижает, Вы хотели бы быть ближе к подруге, хотели бы тесно общаться и делиться друг с другом всеми переживаниями, радостями, которые происходят у Вас, в ее жизни. У Вас нормальное желание, но Ваша подруга имеет право не соглашаться на это и это ее выбор.

Она называет такое уровень "поверхностный" так как после ссор в прошлом, как она говорила, "не сможет доверять мне так как прежде" и в душу пускать не хочет, так как не доверяет. Мне разумеется такой уровень не устраивает, это как наказание за прошлые обиды, я сижу вроде рядом, но меня держат на расстоянии, я не понимаю зачем это нужно. У меня тоже были обиды почему они мне не мешают? Я же не боюсь как она говорит "уязвимости" перед ней, почему она боится? Значит, мне не нужно к ней лесть в близкие отношения, а нужно общаться на таком же уровне как она просит? То есть я должна снова уступить ей, что бы не травмировать снова?

19 янв. 2022
Может нужно снять как-то привязанность к ней?

Именно об этом я и пишу Вам. Что нужно не быть в "проблемах" подруги, но и нужно уделять внимание себе, другим людям.

Я не понимаю где её личные границы, она о них мне не говорит.

Она Вам дала понять, что не хочет делиться своими переживаниями с Вами, ей достаточно общения на том уровне на котором это есть сейчас, она уже Вам сказала, как она хочет. О чем я Вам написала выше. Она уже сказала Вам, как она хотела бы общаться с Вами. Возможно, Вы не хотите этого увидеть, т.к. хотите все же общаться с подругой более тесно.

Ведь она Вам говорит, как Вы пишите:

Она говорит "не лезь ко мне в душу" и отстраняется

Тем самым дает Вам понять, как Вам вести себя с ней.

А понимаю что на самом деле помощь нужна,

В Ваших глазах Вам может казаться, что помощь нужна, но Вас об этом не просят. Если Вам говорят: "нет", то примите это и не заставляйте человека меняться без его желания. Если подруге будет нужна помощь, она к Вам обратиться. Если есть проблемы у подруги, то порекомендуйте ей обратиться к психологу, не все могут открыться близким людям и рассказать о том, что беспокоит, поэтому есть психологи. Но принимать Вашу рекомендацию про психолога или нет - ее право и выбор.

Но она ничего не делает - это меня возмущает.

Видимо, она принимает ситуацию, которая есть, если она ничего не меняет, значит, пока она не готова к изменениям.

Злюсь на то, что она не делает шаги на пути налаживания общения,

Ваше общение не устраивает только Вас. Вы тратите много сил и энергии на то, чтобы общение стало другим, но оно не меняется, необходимо не только Ваше желание наладить общение, но и желание подруги. Сколько Вы так будете готовы "стучаться" до подруги, если она не хочет?

А здесь от её состояния зависит и мой комфорт.

Почему Ваше эмоциональное состояние зависит от другого человека? Вы и подруга - два разных человека, Вы не одно целое, Вы не обязаны быть похожими, важно отделять себя от подруги.

У меня тоже были обиды почему они мне не мешают? Я же не боюсь как она говорит "уязвимости" перед ней, почему она боится?

Видимо, Вы проработали обиды и Вас они не беспокоят, но подруга другой человек и ее это может беспокоить. У Вас ведь и ДО этой ситуации были недопонимания в общении. Все не случилось "неожиданно" и "вдруг".

Значит, мне не нужно к ней лесть в близкие отношения, а нужно общаться на таком же уровне как она просит? То есть я должна снова уступить ей, что бы не травмировать снова?

По-другому подруга не хочет общаться, Вы так и будете ругаться, т.к. не можете найти компромисса. А Вам нужно ругаться? Зачем Вам тратить на это силы? Или у Вас есть принцип не уступать ей и заставлять ее общаться?

Здесь дело больше не в травмировании ее, а в том, чтобы сохранить общение между Вами и не ругаться.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!