КонсультацииЛичностные проблемы

Не могу оправиться и забыть сексуальное домагательство, мужу рассказать не могу, стыдно. Как себе помочь?

18 янв. 2022
Ксения
Готова кричать на весь мир, как я ненавижу эту жизнь, я одинокая и никому ненужная. Полгода назад меня изнасиловали, но я до сих пор не могу оправиться, забыть. Я не навижу их, я почти ничего не помню, очень стыдно перед мужем. Во время интимной близости очень болит живот и я не могу, я так больше не могу. Никто не может меня понять. Я не знаю, зачем здесь пишу, просто болит душа, я хочу выговориться, но в тоже время очень боюсь этого, не знаю, как себя разговорить. Помогите, возможно вы сталкивались с таким и знаете, как мне помочь.
изменено 18 янв. 2022

Здравствуйте, Ксения. Примите моё сочувствие и поддержку, сексуальное насилие - это очень тяжёлая травма для женщины.

Готова кричать на весь мир как я ненавижу эту жизнь, я одинокая и никому не нужная. Пол года назад Меня изнасиловали, но я до сих пор не могу оправится, забыть

К сожалению самостоятельно помочь себе очень трудно, и забывать не нужно - отодвигая все эти раненые эмоции и чувства, избегая думать об этом мы только откладываем проблему, закрываем в чёрный ящик и кажется что все прошло, но это возвращается с новой силой, ПТСР - посттравматическое стрессовое расстройство может длиться десятилетиями. Вам нужно найти терапевта, которому можете довериться и пройти курс психотерапии, желательно очно. Возможно и получить медикаментозную поддержку, чтобы снизить тревожность и немного облегчить состояние. Позаботьтесь о себе и своём здоровье.

Очень стыдно перед мужем. Во время интимной близости очень болит живот и я не могу, я так больше не могу. Никто не может меня понять.

Я разделяю Ваши чувства, жертва ощущает стыд и чувство вины, берет ответственность за случившееся на себя. Но это не так, в случае насилия, вина и ответственность полностью возлагаются на преступника. Это противоправные действия за которые насильник должен отвечать по закону длительным ограничением свободы в местах заключения.

Я не знаю зачем здесь пишу, просто болит душа, я хочу выговориться, но в тоже время очень боюсь этого, не знаю как себя разговорить. Помогите, возможно вы сталкивались с таким и знаете как мне помочь.

Возможность клиента выговориться в безопасной терапевтической обстановке и есть самая важная часть терапии с травмой. Поэтому сложно сделать это самостоятельно, нужен тот, с кем постепенно можно пройти этот путь, не торопясь, под защитой специалиста.

Выговариваться очень нужно, и в Вашей истории сложно обратиться за поддержкой к самым близким людям, к родным, подругам, к мужу, если произошедшее хочется скрыть. Это Ваше право не раскрывать правду об этих событиях, если переживаете что Вас не поймут, не поддержат. Постарайтесь не откладывать обращение к специалисту, эти негативные эмоции разрушают психику, провоцируют депрессивные и тревожные состояния.

19 янв. 2022
Ксения

Можете мне рассказать как вообще проходит сессия, что мне надо будет делать? Мне не навредят? Как мне себя вести?

19 янв. 2022

Ксения, нужно найти специалиста, который уже работал с такими проблемами, может быть это кризисный центр, поищите специалиста в своём городе. Конечно каждый специалист проводит работу в своём направлении, но в целом обычно происходит знакомство, диагностика проблемы, обозначается примерный маршрут терапии. Кроме того мы говорим о том, какой должен быть результат, как поймём что стало легче и проблема решена. У одного психолога это могут быть чёткие рамки и определённое количество сессий, у другого более свободный стиль работы. Надо найти того, кто понравится и с кем возникнет взаимопонимание, желание довериться. Дальше постепенно надо будет открываться в той мере насколько Вы готовы, говорить о травме, о детстве, о семейных отношениях, идти по шагу вперёд. И так продвигаемся, задача выплеснуть эмоции, чтобы они были пережиты, выплаканы, ситуация максимально отреагирована, прожита и проанализирована, и это проделываем до тех пор, пока эмоции не станут нейтральны, боль стихнет и Вы сами почувствуете что отпустило. Не будет этих сильных негативных чувств как вина, стыд, страх, гнев - все это пройдёт, произойдёт осознание того что прошлое прошло, что Вы живы и сейчас находитесь в безопасности. Опираемся на свою сильную взрослую часть и находим эти ресурсы в себе. Нам нужно принять картину мира что мы не можем на 100% контролировать все, но делаем что можем для своего блага и своей безопасности. И с нами на этом пути могут происходить серьёзные удары - утрата близких, потеря здоровья, несчастные случаи, природные катастрофы или военные действия, мы не можем это предотвратить. Мы проходим через эти тяжёлые времена как через грозу, справляемся с болью, и идём дальше. Мы все неизбежно в той или иной мере пройдём через боль, но страдать или не страдать, это наш выбор. Даём себе время на выход из кризиса, верим в силы и здоровые ресурсы своего организма и со временем происходит принятие тяжелых событий своей жизни и осознание что жизнь продолжается, мы стали сильнее и способны двигаться дальше.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!