КонсультацииЛичностные проблемы

На экзамене я очень невничала, начались неконтролируемые слёзы. Почему я испытываю такой страх?

19 янв. 2022
Александра
Мне 18 лет и я нахожусь на 1 курсе университета. Вчера у нас был экзамен по предмету, который очень тяжело мне давался, и когда я взяла свой билет, я поняла, что не знаю практически ничего. Я очень боялась получить 2 или 3, потому что не хочу лишаться большой стипендии. Когда я села к преподавательнице, я сказала, что сначала отвечу на второй вопрос, так как я его лучше знала, на что она ответила в немного грубом тоне, что сама решит, как и что мне отвечать и попросила ответить на первый. Я совершенно не знала, что мне говорить и мое сердце забилось очень сильно, меня затрясло, появился ком в горле и из глаз полились слёзы. Мой голос стал очень противным, истеричным и дрожащим. Я попросила воды и попыталась как-то ответить на вопрос, но я не могла нормально сказать предложение. Я выговаривала слова с большими паузами и истерика только усиливалась. В это время в кабинете сидели мои одногруппники и всё видели и слышали. Я чувствовала невероятный стыд. Мне кажется, что они считают чменя ничтожеством и сумасшедшей. Так как я на протяжении семестра работала хорошо, преподавательница поставила мне 4, хотя я ничего нормально не ответила и я ушла. Вчера весь день я думала об этой ситуации и не могла избавиться от чувства стыда. Мне кажется, я больше никогда не смогу смотреть в глаза своим одногруппникам. Через 2 дня у нас будет ещё один экзамен и я не могу нормально к нему готовиться, мне страшно, что это повторится, мне стыдно снова появляться в университете. Кстати, такие ситуации случались со мной раньше и в школе на экзамене, и у репетитора, когда я получала плохой результат. Но в те разы почти никто не видел моих слез и было не так стыдно. Также я всегда плачу, если на меня повышают голос взрослые. Я всегда максимально пытаюсь сдерживаться, но это невозможно.
22 янв. 2022

Александра, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

изменено 22 янв. 2022

Волнение во время сдачи экзамена - это совершенно нормальное явление. Про это и историй разных есть много - как люди забывали практически всё что учили и как сочиняли непонятно что и не к месту. Так что тут не Вы первая и не Вы последняя. Сдали и хорошо, можно выдохнуть. Это большой стресс.

Я знаю одну историю, когда на экзамене в театральный студентка на отлично рассказала отрывок из Грибоедова "Горе от ума", а потом в конце прибавила: "Сказал и в тёмный лес ягнёнка уволок". При чём она даже сразу и не поняла что произошло и повторила это аж три раза. Вся комиссия под столом от смеха лежала. Ну ничего, взяли её. Бывает.

Я совершенно не знала, что мне говорить и мое сердце забилось очень сильно, меня затрясло, появился ком в горле и из глаз полились слёзы. Мой голос стал очень противным, истеричным и дрожащим. Я попросила воды и попыталась как-то ответить на вопрос, но я не могла нормально сказать предложение. Я выговаривала слова с большими паузами и истерика только усиливалась.

Наш организм во время стресса выдаёт такие невообразимые вещи, которые трудно себе даже представить в нормальном состоянии - и голос меняется и тряска начинается и лицо краснеет и бледнеет и ком в горле и сердцебиение. Это всё прекрасно объясняется медиками на лекциях о стрессе - за каждым явлением есть ясная причина в виде гормональных выбросов в кровь и мобилизации организма: "беги или нападай". Это происходит инстинктивно, без Вашего сознательного участия. Это происходит со всеми, просто у кого-то выражается сильнее, у кого-то слабее. Кто-то с этим состоянием справляется чуть лучше, кто-то чуть хуже.

Я чувствовала невероятный стыд. Мне кажется, что они считают меня ничтожеством и сумасшедшей.

Стыдно за то, что Вы не в состоянии контролировать свои инстинкты? Так их практически никто не в состоянии контролировать. Это вообще никак не связано ни с ценностью личности ни с психическим здоровьем. Это всего лишь реакция тела на сильный стресс. Ничего более того. Глупо связывать это с умом или со способностями. Любой человек в стрессе, если бы он был в таком же теле, с таким же гормональным фоном, отреагировал бы примерно также.

22 янв. 2022

Давайте лучше попробуем разобраться с тем, почему экзамен вызвал у Вас такой сильный стресс, с какими внутренними убеждениями это у Вас связано?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!