КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Тревожность и навязчивые мысли. Это может быть шизофрения? Как знать точно, что со мной происходит?

21 янв. 2022
Катерина
Мне 20. У меня сильная тревожность, также бывают панические атаки. Кроме этого бывают навязчивые мысли, я беспокоюсь, если не проверю, все ли выключено. На эти проверки уходит очень много времени. Я могу просто стоять и пялиться на розетки или конфорки, киваю головой и зажимаю пальцы (по количеству конфорок и розеток в помещении). Получается вместе 7 пальцев и 7 киваний головой одновременно по 3-4 подхода. Проговариваю вслух «выключено» очень много раз. Главное не моргать, чтобы не сбиться со счета ибо придется начинать снова и снова. А когда уже все проверено и нужно выключить све, т я также зажимаю пальцы и киваю головой и оцениваю достаточно ли темно или темно ли вообще. Такое чувство будто не верю своим глазам и если уйду в другую комнату, кто-то будто включит свет и тд. Еще когда набираю воду в чайник, если подумаю что-то плохое, то эта вода станет ядом, а чтоб она была святая, нужно представлять Бога. Иногда мне кажется, что за мной следят хакеры, а мама читает мои мысли. Обращалась к врачу, он ничего толком не сказал, говорил, что это может быть начало шизофрении. Но этого не может быть, я знаю, в моей семье никто этим не болел, а она как бы больше по наследству передается. А вы что скажете на этот счет?
22 янв. 2022

Катерина, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

22 янв. 2022

Вы пишете в своём сообщении что

Обращалась к врачу, он ничего толком не сказал, говорил, что это может быть начало шизофрении.

Если врач, который Вас видел вживую, ничего не смог Вам сказать, то человек за экраном, который не видит Вас, тем более не сможет сказать Вам диагноз.

Почитайте статью про обсессивно-компульсивное расстройство и про шизофрению

Вам в любом случае нужно работать с психотерапевтом лично, не через сайт.

22 янв. 2022
Катерина

С условиями бесплатной консультации ознакомилась. Статьи прочитала. Действительно от повторяющихся действий мне становится легче. Я просто очень тревожный человек и закрытый, мне не с кем поделиться своими переживаниями и возможно поэтому мой мозг выбрал такие действия чтобы хоть как-то себя успокоить.

К счастью у меня нет галлюцинаций, голосов и тд. Но есть апатия, безволие, снижена работоспособность, я какая-то рассеянная, очень тяжело сосредоточиться на учебе, тяжело воспринимать и запоминать информацию. Раньше с этим проблем не было, я была очень внимательна и всегда проявляла интерес к учебе. Но сейчас у меня вообще нет каких-либо интересов. То что я раньше очень любила, теперь кажется мне скучным. Конечно я понимаю что обязана делать хоть что-то чтобы меня не выгнали с университета, но на это уходит очень много усилий и энергии.

Друзей у меня нет, парня теперь тоже нет. Мне очень сложно общаться, некомфортно быть среди людей.

22 янв. 2022
Действительно от повторяющихся действий мне становится легче.

Есть такая парадоксальная рекомендация. Если Вам от этого действительно становится легче, тогда и воспринимать это нужно соответствующе - что это как лекарство от тревожности, с которой пока по-другому Вы справиться не в состоянии.

Если бы у Вас были хорошие родители в детстве, которые дали бы Вам уверенность в себе, если бы была опора в виде друзей, в виде парня, если бы были цели, интересы в жизни - Вам было бы легче переносить свою тревожность. Тогда можно было бы подумать и над тем, что делать с ритуалами. Да и скорее всего они сами бы стали меньше проявляться.

А если по-другому никак, то хотя-бы прекратите себя за это винить. Вы справляетесь как можете. Организм пытается адаптироваться. Можно конечно помогать себе таблетками (у психиатра можно попросить рецепт), но это всё равно только "пластырь" на большую рану, которую нужно лечить терапией.

23 янв. 2022
Катерина

Мама мне всегда говорила "Если не можешь жить наедине с самим собой, то вряд ли получится жить среди людей". Она говорит, что друзья или парень мне не помогут если я сама себе не помогу. С чужой поддержкой лишь на какое-то время можно почувствовать себя лучше. А потом, по ее словам, люди устанут от моего нытья и бросят меня так же, как мой бывший парень. "К людям надо обращаться когда у тебя все хорошо и когда от них ничего не нужно. Т. Е. Нужно быть нормальным человеком, позитивным, у которого есть цели в жизни, а не грузовик страхов и прочих ненужных вещей". Маме легко говорить, у нее всегда все хорошо, она счастлива. Возможно, я бы тоже смогла стать такой, если бы не дурацкий грузовик...

23 янв. 2022
А не грузовик страхов и прочих ненужных вещей

Этот грузовик Вы себе явно не сами себе создали. Ни один ребёнок не рождается с "грузовиком страхов", он этому учится из-за недостатка родительской поддержки.

С чужой поддержкой лишь на какое-то время можно почувствовать себя лучше. А потом, по ее словам, люди устанут от моего нытья и бросят меня так же, как мой бывший парень.

Ну тут зависит от того человека, который эту поддержку оказывает. От окружения конечно же, от профессионализма. Близкие люди вряд ли на такое способны без образования. А вот если Вы обратитесь за терапией - есть больше шансов встретить поддержку и понимание.

23 янв. 2022
Катерина

Мама не всегда меня поддерживала, она не соглашалась со мной если например это было ей не выгодно. Она всегда ставила свои интересы выше моих. Хорошо, что хоть отчим нормальный и не дает меня в обиду. Конечно, он не заменит мне отца, мама развелась с ним когда мне было 13. С того времени я его не видела т. К он переехал в другую страну.

23 янв. 2022

Мне жаль что Вы не получаете достаточной поддержки от мамы и не видитесь с отцом. Хорошо что у Вас с отчимом хорошие отношения.

Попробуйте найти друзей в соцсетях. Есть разные группы помощи и поддержки, где встречаются люди в том числе и с диагнозами. Обсуждают что с ними происходят, находят понимание друг у друга. Вам такая атмосфера поддержки очень нужна. Одной с этим сложно справляться.

(Про врача и таблетки я уже писала выше. Если есть какие-то симптомы, которые Вас беспокоят, то конечно лучше их снимать)

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!