КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

После болезни ребёнка появились навязчивые идеи, фобии. Как от них избавиться?

21 янв. 2022
Ирина
У меня 2 детей, 4,5 года и младший - 1 год 7 месяцев. Младший ребенок в прошлом году много болел и теперь у него периодически субфебрильная температура до 37,5, перенесли мы цитомегаловирус и ковид. Но ковид был 8 месяцев назад, а цитомегаловирус 3 месяца назад. Я посетила 3 врачей, сдали анализы, замучила его бесконечными измерениями температуры, больше он не даётся мне измерять, по анализам нет ничего серьезного, но меня не отпускает мысль, что это ненормально, я срываюсь на старшем сыне, на муже. Я хочу от этого избавиться и не могу, я хочу жить нормальной жизнью, и не знаю, как это сделать.
22 янв. 2022

Ирина, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

22 янв. 2022

Вы пишете в своём сообщении:

По анализам нет ничего серьезного

То есть ребёнок здоров, а Вы постоянно тревожитесь из-за его состояния. Между прочим, температура тела - это очень индивидуальный показатель и не обязательно связанный с воспалениями внутри. У детей в целом может быть температура немного выше чем у взрослых. Они много бегают, возбуждаются от мира вокруг, волнуются и переживают. Посмотрите выпуски доктора Комаровского, он много про это рассказывает - что "норма" и что "не норма". Температура тела - это всего лишь один из показателей. Нужно всегда смотреть комплексно.

Но если возвратиться к Вашей тревоге, то это ведь тревога не из-за реального состояния ребёнка (потому что с ним - то всё в порядке). Это тревога из-за того, что Вы накручиваете себе какие-то свои мысли о нём ("с ним что-то не так", "а вдруг он болен" и т.д.). То есть разбираться нужно именно с Вашими мыслями - на каком основании Вы вдруг решили что с ним что-то не так. У Вас были какие-то примеры подобного? Вы где-то что-то видели или читали? В Вашей жизни с кем-то из близких что-то произошло? Или с Вами лично что-то такое было?

22 янв. 2022
Ирина

Да, начинаю читать в интернете, а там сразу онкология, туберкулёз, ревматоидный артрит, вобщем, головой понимаю что это глупо, да и в целом это нормально когда дети болеют часто, но мысль "а вдруг" меня не покидает, сегодня анализы пересдали, все равно хочу быть уверенной. Да я даже понимаю примерно что со мной, что накопленная моя усталость выливается в тревогу о самом главном в моей жизни-здоровье детей. Я вымотана этой тревогой и мне страшно, что будет, когда он действительно заболеет, ведь мне нужно быть сильной в этот момент. Скорее бы вырос))) За старшего у меня нет такой тревожности, он болел у меня редко, да и взрослый он и скажет если с ним что не так, если что то болит или беспокоит

изменено 22 янв. 2022
Да я даже понимаю примерно что со мной, что накопленная моя усталость выливается в тревогу о самом главном в моей жизни-здоровье детей.

Да, так и есть.

В норме у человека есть несколько здоровых способов справляться со своим напряжением - слёзы, смех или злость. Видимо у Вас на эти способы стоят какие-то родительские запреты / убеждения, поэтому усталость и напряжение у Вас перенаправляется в усиление тревоги за детей. Тогда Вы можете предпринимать много разных действий (сдавать анализы, постоянно проверять температуру и т.д.) и не заботиться о том, что Вас действительно заботит. Это способ переключения внимания с себя на ребёнка.

22 янв. 2022
Ирина

Да, насчёт смеха, я, знаете, как будто боюсь чему-то радоваться, опять же, потому что вдруг что-то случится и для меня это станет ударом, слезы-почему то не могу проплакаться, как будто барьер стоит, злость - даже не знаю что сказать на это, а то что я до сих пор кормлю грудью может на что-то влиять? И как мне справиться со своей этой проблемой? Тенотен не эффективен для меня оказался

22 янв. 2022

Вы читали Петрановскую "Привязанность - тайная опора"? Немножко не по теме, но там тоже есть момент про то, как ребёнок пытается соответствовать желаниям мамы и даже заболевает специально для того, чтобы получать её любовь и заботу. Мне почему-то кажется что в Вашей ситуации есть что-то, связанное с этим.

Для себя - почитайте Б. Дж Уайнхолд "Освобождение из ловушки созависимости". Она полезна для понимания своих зависимых моделей поведения.

А то что я до сих пор кормлю грудью может на что-то влиять?

Да, может. Во время кормления тоже ведь определённые гормоны вырабатываются, которые влияют на эмоциональное состояние. Но там, если я не ошибаюсь, больше как раз про злость чем про тревогу. Я не специалист в этом. Вы можете об этом спросить у врача или поискать научные статьи в интернете на эту тему.

И как мне справиться со своей этой проблемой?

В идеале - терапия. Место, где Вы сможете наконец и поплакать и посмеяться и позлиться. Чтобы естественные каналы по снятию напряжения наконец открылись. Тогда и тревожности станет поменьше. Место, где можно поработать со своими убеждениями про себя, про ребёнка и вообще про жизнь. Место, где можно лучше исследовать себя и понять, что Вы на самом деле хотите вместо того, чтобы тревожиться.

Но можете хотя-бы начать с книжки, которую я написала выше.

22 янв. 2022
Ирина

Мне ещё нужно как-то научиться правильно воспринимать эту жизнь, просто я не понимала, почему у моего ребенка вот так и меня это пугало, а толком ни один врач не объясняет а только говорит что б я оставила его в покое, наверно у меня ещё синдром отличницы, мне необходимо что бы все было в пределах нормы. Я преодолею это, я должна! И ради детей, ради семьи и ради себя самой

23 янв. 2022

Я выше уже написала Вам книжку "Освобождение из ловушки созависимости". Там есть хорошие упражнения для самостоятельной работы и хорошо объясняется и про перфекционизм и про тревожность и про нарушение привязанности и про эмоционально зависимое поведение. Это именно то, что может помочь научиться правильно воспринимать жизнь. То, что можно сделать самой в данной ситуации.

23 янв. 2022
Ирина

Спасибо, я уже нашла эту книгу, приступлю в ближайшее время

23 янв. 2022

Я надеюсь что Вам это немного поможет, хотя-бы направит.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!