КонсультацииАпатия. Депрессия

Психиатр диагностировал мне депрессию средней тяжести. Как справиться с этим состоянием?

22 янв. 2022
Екатерина
Психиатр в прошлом году диагностировал мне депрессию средней тяжести и я пила таблетки месяц. До сих пор я не справилась со своим тяжелым психологическим состоянием и не знаю, что со мной и не знаю, что делать.
22 янв. 2022

Екатерина, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

22 янв. 2022
До сих пор я не справилась со своим тяжелым психологическим состоянием

Ну Вы в общем-то и не должны были справиться. Таблетки ведь всего лишь снимают симптомы. Это как если бы у человека была проблема с почками и постоянное высокое давление и головные боли, а он бы постоянно пил таблетки от головной боли и давления и не лечил бы почки. Боли вроде как и нет, а проблема - то остаётся. Поэтому обычно лечат не только давление, но и препараты для почек назначают.

Депрессия возникает по разным причинам. Есть конечно случаи, когда депрессия вызвана чисто физиологическими причинами, например как сопутствующий симптом при хронических заболеваниях. Но чаще она всё-таки связана с эмоциональным состоянием человека - сложностях в проживании каких-то жизненных событий, застарелых убеждений про себя и про свою жизнь, непережитого горевания при потере и т.д. С этим, к сожалению, таблетки ничего сделать не смогут.

Если это Ваш случай, тогда в дополнение к препаратам нужно всё-таки подключить психотерапию - это особые техники общения с психологом, во время которых идёт работа над своими эмоциональными проблемами.

изменено 22 янв. 2022

Да, есть ещё такой момент, что антидепрессанты начинают действовать только спустя как минимум месяц. Они имеют накопительный эффект. Врач должен был Вас об этом предупредить. Иногда действие препарата заметно через два - три месяца.

Ещё бывает, что у некоторых людей особая стойкость к действию антидепрессантов. Об этом лучше советоваться с врачом. Он может увеличить дозу или сменить препарат или же назначить какое-то другое лечение.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!