КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

У меня эметофобия, уже потеряла достаточно килограмм. Как справиться?

23 янв. 2022
Дарья
Гастроэнтеролог поставил диагноз эметофобия и дал совет обратиться к психологу. С детства боюсь тошноты и рвотных масс, но если раньше я просто боялась, то сейчас я буквально контролирую всё, что с этим связано. Даже на улице могу искать глазами место, куда бежать, если вдруг станет плохо. Уже достаточно килограмм потеряла. Мне очень нужна помощь.
23 янв. 2022

Здравствуйте, Дарья. Работа с такой серьёзной проблемой это терапия и лучше всего работает КПТ - когнитивно-поведенческая психотерапия. За одну короткую демо консультацию таких проблем не решить. Но давайте попробуем разобраться в общем направлении работы. У Вас крайне повышена тревожность, как давно почувствовали ухудшение состояния? Что в жизни происходит, что несёт стресс, повышение тревожности?

23 янв. 2022

Расскажите подробнее о себе, Вы живёте самостоятельно или с семьёй, учитесь или работаете?

24 янв. 2022
Дарья

Я живу с семьёй, мама, бабушка и дядя. Учусь в медицинском ВУЗе, помогать людям моя давняя мечта. Я в общем очень оптимистичный человек, думала, что подобных ситуаций у меня не будет. В детстве я болела ацетоном, так эту болезнь называют в народе, симптоматика простая, рвота, понос, температура 38 и выше, появлялась она в случае употребления слишком жирной пищи. Но по словам лечащего врача, я давно переросла эту болезнь, и это правда. Запаха ацетона давно нет, до этого ела, что захочу. Но летом, меня стал заботить этот вопрос сильнее. Мы ехали отдыхать на машине и я поймала себя на мысли, что боюсь вырвать в машине (хотя меня никогда не укачивало, она просто возникла), тогда я выпила таблетку омеза и ощущение ушло. Но появилось на следующий день. Я думала, как только мы заеселемся в отель, всё пройдёт, но нет, я боялась даже на море идти, потому что меня могло вырвать, я стала меньше есть, отказывалась от прогулок, а что больше всего, боялась ездить в машине. Ехала домой я в голоде, почти ничего не ела. Как только приехали, я записалась к гастроэнтерологу. Мне сделали гастроскопию, и поставили диагноз гастрит. По сей день пью Дэ-Нол. Я описала гастроэнтерологу свою проблему, и она сказала, что это обычная эметофобия и она помочь не в силах, только психолог. Эметофобия буквально испортила мне жизнь. Я боюсь есть в институте, в поезде, в кафе даже, утром не завтракаю, ем, лишь после учёбы. Я потеряла уже 6 кг. Ещё немного и я совсем выдохнусь...

изменено 24 янв. 2022

Дарья, это все же действительно тревожное состояние, и страх возник при возникновении стресса при адаптации к переменам в жизни, ведь дома все было нормально

Мы ехали отдыхать на машине и я поймала себя на мысли, что боюсь вырвать в машине (хотя меня никогда не укачивало, она просто возникла), тогда я выпила таблетку омеза и ощущение ушло. Но появилось на следующий день. Я думала, как только мы заеселемся в отель, всё пройдёт, но нет, я боялась даже на море идти, потому что меня могло вырвать, я стала меньше есть, отказывалась от прогулок, а что больше всего, боялась ездить в машине.

Когда тревожность повышается, то это невыносимое напряжение нужно выплеснуть, мозг ищет способ избавиться от него, зацепляясь чаще всего за негативный опыт прошлого. Страхи при повышении тревожности могут быть самыми разными, люди боятся врачей, микробов, мостов, поездок на автомобиле, наступать на трещинки на асфальте, числа 7 или упасть в обморок, все это симтомы, проявления тревожного расстройства. Сколько людей столько и страхов. В Вашем случае - это все что связано с рвотой, потому что в детстве Вы болели, боялись этого и это был негативный опыт.

С детства боюсь тошноты и рвотных масс, но если раньше я просто боялась, то сейчас я буквально контролирую всё, что с этим связано.

Мозг ничего нового не выдумывает, идёт по привычной схеме и если раньше Вы боялись этого, то теперь Ваша тревожность нашла выход через этот страх. Это было бы не опасно, как и многие другие страхи, но у Вас это связано с потерей веса. И это уже гораздо серьёзнее. Возможно необходим будет не только курс психотерапии, но и медикаментозная поддержка, чтобы на первое время снизить тревожность и этот страх снизился. Для этого нужно обратиться к специалисту врачу-психиатру очно чтобы врач назначил курс нейролептиков и антидепрессантов.

изменено 24 янв. 2022

Современные препараты не вызывают привыкания, на учёт Вас не поставят, тревожные расстройства успешно лечатся. Но одних препаратов мало, КПТ - терапия будет нужна, чтобы научиться не пугаться своих тревожных мыслей, уметь с ними работать и перестроить негативное мышление в принципе. Потому что как мы видим - что у нас на уме, то отражается в поведении. И когда мы вот так сами себя пугаем, то действительно можем довести до истощения как психического, так и физического, когда мы уже действительно не в состоянии ничем заниматься, ни о чем думать кроме своего страха, не можем учиться, работать, словом страх и тревога отнимают все время.

изменено 24 янв. 2022
Если раньше я просто боялась, то сейчас я буквально контролирую всё, что с этим связано.

Это стало буквально навязчивостью, и надо конечно менять ситуацию, страдает не просто качество жизни, а ещё и пищевое поведение, это жизненно важная функция организма, нарушение которой крайне сложно поддаётся лечению.

Я потеряла уже 6 кг.

Какое у Вас соотношение роста и веса?

У меня время по мск, продолжим завтра как будет удобно.

24 янв. 2022
Дарья

Доброе утро. Мой рост 163, а вес 50 кг. Но проблема в том, что моя правая почка ниже другой, и по словам узиста, мне ни в коем случае нельзя больше терять вес. А со своей проблемой я не могу этого сделать. Пытаюсь следовать совету гастроэнтеролога. Ем столько, сколько умещается в ладонь. Благо сейчас я на каникулах и мне легче. Но я не представляю свою жизнь с этим расстройством.

изменено 24 янв. 2022

Да, вес уже ниже средней нормы и терять его конечно не надо.

Я боюсь есть в институте, в поезде, в кафе даже, утром не завтракаю, ем, лишь после учёбы.

Есть обязательно надо, пусть мелкими порциями, не пропускать приёмы пищи. К этому страху нужно относиться как к симптому своего заболевания. Как повышение температуры является симптомом ОРВИ, так наличие страхов, навязчивостей, панических атак являются симптомами тревожных расстройств.

Вы занимаетесь каким-то видом спорта?

В отношениях с близкими все в порядке? В семье есть конфликты, недопонимание?

Как Вы спите, сон нарушен - прерывистый, тревожный или наоборот, долго не можете проснуться и просыпаетесь уставшей?

24 янв. 2022
Дарья

Да, я волейболистка. Активно развиваю своё тело, занимаюсь медитацией. Врач должен быть спортивным, по словам моих учителей. Моя семья не особо разбирается в психологии и всех заболеваниях связанных с ней, поэтому у нас нет взаимопонимания. Родные считают, что это бредни и человек сам может справиться с любой фобией. Я же так не считаю. Со сном всё более менее в порядке, засыпаю я быстро, как и раньше, просыпаюсь также быстро, без чувства усталости. Но меня стало беспокоить пониженное давление, оно и понятно, если я мало ем. Теперь без потемнения в глазах и головокружения, я встать не могу.

24 янв. 2022

Хорошо, что занимаетесь спортом. Нам нужна активность, чтобы стабилизировать гормональный баланс и выработку серотонина и дофамина. Пока Вы не избавились от тревожного расстройства лучше слишком себя не перегружать, чтобы тренировки не были слишком интенсивными - важна разумная норма потому что физическое перенапряжение один из факторов, способствующих повышению тревожности.

Пониженное давление может быть, если теряете вес и организм нуждается в дополнительном питании, надо набирать вес.

Родные считают, что это бредни и человек сам может справиться с любой фобией. Я же так не считаю.

Самостоятельно справиться сложно, вместе с психологом конечно процесс пойдёт быстрее. Если есть возможность поработать с проблемой - рада помочь Вам в частном формате. Это научение и тренировка, наша задача это накопление позитивного опыта и мозг со временем снимает команду что страх действительно несёт опасность. Когнитивно-поведенческая психотерапия основана на физиологии человека и через пару месяцев Вы уже почувствуете положительный результат. Ведь именно столько нужно для формирования новых нейронных связей головного мозга, что есть условные рефлексы, полезные привычки. Кроме этого нужно самостоятельно снижать стресс, постараться уладить конфликты, физическая активность в виде спорта у Вас есть. Хорошо подключить общение с приятными людьми, интересы, увлечения, то что даст нам возможность дополнительной выработки серотонина и дофамина.

24 янв. 2022
Дарья

Я готова заниматься в частном формате, если это поможет мне. Готова работать над собой. Не знаю, как часто я смогу заниматься в неделю, но я очень хочу избавиться от этой фобии. Она мешает мне жить

изменено 24 янв. 2022
Со сном всё более менее в порядке, засыпаю я быстро, как и раньше, просыпаюсь также быстро, без чувства усталости.

Хорошо, что сон в порядке, если сон не в норме, это так же является симптомом депрессивно-тревожных расстройств. Нам нужен постоянный режим сна и бодрствования, циркадные ритмы очень важны.

Так как надо набирать вес, повышайте калорийность пищи, включите мед, сухофрукты, орехи, шоколад, сыр.

Я готова заниматься в частном формате, если это поможет мне. Готова работать над собой. Не знаю, как часто я смогу заниматься в неделю, но я очень хочу избавиться от этой фобии. Она мешает мне жить

Рада помочь, я даю всю информацию, а Вы работаете самостоятельно, я корректирую процесс. Между сессиями поддерживаю бесплатно, работаем в том ритме как Вам удобно. В личных сообщениях договоримся о времени и начнём.

24 янв. 2022
Дарья

Хорошо, я поняла

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!