КонсультацииЛичностные проблемы

Вышла на работу, всё устраивает, но сложно в психологическом плане, не могу расслабиться. Как быть?

28 янв. 2022
Хельга
Неделю работаю на новой работе, до этого не работала очень долгое время. Сразу скажу, то, чем занимаюсь, для меня новое и приходится много учиться, ошибаться и т.п. Коллектив устраивает, рабочий день устраивает. Вроде все хорошо, но не хочу на работу и все, сложно в психологическом плане, хочется просто взять и уйти, дальше сидеть дома (до этого была домохозяйкой, все дома делала без проблем и напряга), я хочу во все это вернуться. Вот выходные впереди, а у меня мысли не "о, отдохну, высплюсь, наконец пятница", а "ну вот, не хочу выходные, потом снова на работу и впереди 5 мучительных дней". Возможно, еще рано судить, мне дали 1 месяц испытательного срока. Я понимаю, что место хорошее, что такое найти сложно в наше время, но все эти моменты не дают мне расслабиться. Как быть?
изменено 28 янв. 2022

Здравствуйте, Хельга! Любые перемены в образе жизни начинаются с процесса адаптации и постепенного привыкания. Ведь перемены означают, что Вам необходимо выйти из "зоны комфорта". Привычка делает жизнь легкой - "на автомате". Изменение привычного ритма жизни и новые обязанности всегда поначалу вызывают неприятные ощущения, дискомфорт. Потому что необходимо по-максимуму задействовать свою активность - напрячь внимание, память, умственные способности, волю, чтобы сориентироваться в новой ситуации, сконцентрироваться и адаптироваться к новым условиям. Процесс адаптации в среднем занимает до 3-х месяцев. Но уже через 4-6 недель человек более-менее осваивается и какие-то вещи начинает делать на автомате, напряжение спадает. Так что Вам имеет смысл поставить себе цель доработать этот месяц испытательного срока. Ведь никто не неволит Вас оставаться на работе, если Вы убедитесь, что через месяц Вам всё так же трудно выполнять Ваши обязанности или жить в новом ритме.

Раз у Вас хороший коллектив, то имеет смысл искать поддержку у коллег, побольше общаться с ними, спрашивать совета и помощи, чтобы Вам было легче адаптироваться и наладить новые дружеские связи.

Отзыв о консультации

01 мая 2022
Хельга

Спасибо за успокаивающие слова. Возможно, нужно просто не бояться что-то делать и отказываться, если не понравилось. Нет никаких рамок, есть только наши желания.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!