КонсультацииОтношения родителей и детей

Дочери 8 лет, стала выражать протесты, огрызаться, не воспринимает просьбы. Живём с моим вторым мужем

28 янв. 2022
Елена
С мужем развелись, так как его поведение выходило за рамки. Год назад вышла второй раз замуж, посоветовалась с детьми (старшей дочери 22 года, проживает отдельно от нас). Всем он понравился. Работаю соц педагогом, дочь учится в этой же школе, муж работает вахтами. Отношения у них складывались отлично. Спустя год пошли протесты со стороны дочери. Это выражается в огрызаниях, невоспринятии наших просьб. Отказалась спать одна, "буду спать с вами". На запреты наши не реагирует, как будто нас не существует. Если что- то запрещаем, говорит "ну и что, мне все равно". У меня складывается впечатление, что она просто хочет нас развести. Пытались ей объяснять, бесполезно. Что с ней происходит, не знаю. Я на грани. Помогите.
29 янв. 2022

Елена, здравствуйте! Сколько лет вашей младшей дочери?

01 февр. 2022
Елена

Здравствуйте, младшей дочери 8 лет.

02 февр. 2022

Елена, здесь очень важно понимать контекст обстановки в семье, ваших отношений, того что происходит в школе. Без полной картины и описания, сложно комментировать. Ребенок как лакмусовая бумажка отражает все конфликты и острые углы, т.е. девочка на что-то реагирует. На что как вы можете предположить сами?

04 февр. 2022
Елена

В школе проблем нет, с детьми ладит, учителя уважает. Учеба дается легко, учится отлично. Занимаемся танцами, ходим в бассейн. Вместе проводим 24\7. Я думаю может это просто детская ревность. Муж ни в чем ей не отказывает, но она при этом требует еще и еще, со словами "вы мне должны, я хочу и т. д." Может сказать ему "когда вы уже уедите на работу". Хотя когда он на работе говорит мне что скучает по нему, разговаривает с ним ежедневно по телефону. То есть не могу понять почему так меняется ее поведение?

Либо влияние ее биологического отца. После встречи с ним начинает обижаться на нас, требования возрастают еще больше. Хотя у него даже мороженое никогда не попросит.

04 февр. 2022

Возможно ревность присутствует, или ребенок проверяет границы дозволенного. Так бывает у всех детей периодически. Задача взрослого выдержать это, без обратной агрессии. Это временное явление. Как бы проверка на устойчивость. Важно сохранять спокойствие, доброжелательность и поддержку. Ребенок не будет манипулировать, если это перестает работать.

07 февр. 2022
Елена

Спасибо

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!