КонсультацииОтношения родителей и детей

Старший сын ревнует меня к своей младшей сестре. Как правильно реагировать на его поступки?

28 янв. 2022
Валентина
Ревность старшего ребенка к младшей. Никита 2. 8 ревнует к сестре 6 мес. Когда укладываю, специально шумит/кричит. Если беру на руки при укладывании на сон, встаёт и уходит, хотя до этого собирался спать, либо начинает плакать и истерить. Такое даже под утро может произойти. Требует, чтобы я лежала с ним и только с ним. То же происходит и с едой, сам есть отказывается надо кормить, если я даю прикорм дочери, начинает кричать "ням, ням". И требует, чтобы кормили его. Когда я отвлекаюсь на дочь, он всё сбрасывает со стола, (включая и еду) на пол или ломает /разбрасывает всю игру, хотя я говорю, что вернусь через минуту / 5 минут / укачаю и приду. Бесполезно, у него всё, мир рухнул, как только я отошла. Я начала злиться на старшего сына из-за этих поступков и начинаю выражать агрессию криком чаще, но бывает вспышки агрессии по попе получает, или силком вывожу из-за стола /кровати/комнаты... Понимаю, что поступаю плохо, потом корю себя, плачу и прошу прощения у ребёнка (((вспышки чаще всего неконтролируемые у меня, когда устаю. Я с детьми одна всегда. Муж помогает вечером 3 часа и в выходные. Но часто ездит в командировки, 2-3 дня в неделю его не бывает. Если можно, помогите разобраться. 1. Как снизить ревность и как правильно реагировать на его проступки (пыталась удовлетворить его желания быть малышом, так называемый регресс, но сейчас получила избалованного мальчугана, которого надо укачивать на сон, кормить с ложки и т.д. к телефону даже ревнует (((стараюсь при нём меньше брать телефон и разговаривать с другими. Дошло до того ч, то я боюсь выражать чувства к младшей девочке (от этого мне становится ещё хуже (((2. Как злиться на сына так, чтобы не причинять ему боль и не кричать на него? Как остановить эту волну бешенства? (((Хочу всё мирно решить но терпения не хватает порой. Выбилась из сил (((
28 янв. 2022

Добрый день, Валентина!

Ознакомьтесь с условиями консультации и мы начнём!

28 янв. 2022
Валентина

Готово

28 янв. 2022

Валентина, скажите, ребёнок ревнивым стал после того, как у него появилась сестра?

Какие у сына отношения с его отцом?

Как часто Вы и отец проводите время с сыном наедине?

28 янв. 2022
Валентина

1. Он в принципе ревнивый до внимания, но с появлением сестры стал фокусы вытворять такие.

2. С отцом отношения хорошие, сын любит его очень. Отец тоже, старается, но он очень требовательный к нему и нетерпимый к истерикам, к укладыванием. Я с ним разговариваю, стараюсь направить, умудрить что Никита маленький ещё.

3. Наедине по отдельности если только. Папа укладывает в будни часто и вечером часик, полтора играют, купает. В, выходные ездят по делам иногда.

Я на прогулке в основном 1. 5 часа в среднем, каждый день почти. Дома пока София спит мин по 30-40, маленькая на полу много играет, со старшим настольные игры играем тогда

28 янв. 2022

Сын не ходит в садик?

Чем сын занят в течение дня?

Дети часто ревнуют именно маму. Мама проводит все время с детьми, она рядом.

Я с ним разговариваю, стараюсь направить, умудрить что Никита маленький ещё.

Это верно.

Да, сын сильно ревнует Вас к младшей сестре. Все его действия говорят об этом.

Когда укладываю специально шумит/кричит.

А все это делается для того, чтобы Вы обратили внимание и стали укладывать его, чтобы Вы были именно с ним, а не с дочкой.

До того, когда не было дочки, все внимание было сыну, его укладывали, уделяли внимание, он был Один, а сейчас он не один, а их двое и он ревнует, думает, что он не так важен сейчас Вам, Вы ведь столько внимания не уделяете его, как сестре. Дети не могут понять, что физически Вам сложно уделить внимание полностью всем, они не понимают этого, они видят так, как они это видят, через ревность, без понимания. Вас тоже понять можно, Вы устаете и сами понимаете, что время больше нужно маленькой дочке, но этого не понимает сын.

Если я даю прикорм дочери начинает кричать "ням, ням" И требует чтобы кормили его.

Вы кормите дочку и он также хочет быть маленьким, чтобы и его кормили также. Поэтому он становится таким маленьким, пытается привлечь Ваше внимание.

Выражать агрессию криком чаще, но бывает вспышки агрессии по попе получает, или силком вывожу из за стола /кровати/комнаты...

Конечно, рукоприкладство нужно исключить. И нужно разговаривать с ребенком, попытаться его понять. Я позже напишу Вам подробные рекомендации.

Это именно ревность. Сын ревнует Вас к младшей сестре, поэтому он так себя ведет. Он тоже хочет на ручки, быть маленьким и получать от Вас внимание, заботу. Раньше все внимание доставалось сыну, а теперь все внимание, восхищение, умиление достается его сестре, а это не может не вызывать ревность.

Что можно сделать?

1. Дайте понять сыну, что Вы его любите. Обязательно уделяйте ему внимание, выделяйте время, когда Вы вдвоем будете проводить время вместе, сходите погулять, почитаете сказку, книжку, посмотрите мультики вдвоем. Также и его папе важно уделять внимание сыну. Сыну важно дать понять, что он нем не забыли и что Вы его любите.

Когда происходят конфликтные ситуации с сестрой, сын таким способом может пытаться привлечь Ваше внимание, пусть и негативное, ведь негативное внимание это тоже внимание, Вы на это обращаете внимание, а значит, Вам это не безразлично. Поэтому важно, давать сыну внимание, заботу, поддержку, проводить время вдвоем, чтобы сын не требовал от Вас негативного внимания.

2. Важно каждому из семьи уделять внимание сыну, не только Вам, но и папе, бабушкам, дедушкам. Нужно дать понять сыну, что о нем не забыли. Как часто бывает, приходя домой, все сразу начинают уделять внимание дочке, потому что она маленькая, забывая, что есть сын, хотя и он тоже маленький. Важно и его хвалить, говорить теплые слова, покупать вкусности, когда кто-то из взрослых приходит домой к Вам.

И не менее важно, чтобы в Вашей семье ладил друг с другом и уделял внимание друг другу, внимание папы тоже важно.

3. Не нужно заставлять сына быть страшим, просить его делать то, что он не хочет, если он проявляет желание дать сестре куклу (к примеру), принести игрушку, то замечательно, если у него нет этого желания, то и не нужно заставлять.

4. Дайте возможность ребенку быть маленьким и вести себя, как маленький, ведь он маленький, ему 2,8 года. Не стоит говорить, что он ответственный, потому что "старший" (это если такое есть у Вас). Но, если говорить о том, что он "старший", то стоит говорить ему о плюсах того, что он старший, какие лично у Него будут от этого плюсы (НЕ у Вас).

5. Поговорите с ребенком, почему он так себя ведет, поговорите о его чувствах, эмоциях. Дайте ему понять, что Вы понимаете его, его чувства и эмоции.

Конечно, эффективнее было бы очно обратиться к детскому психологу вместе с ребенком и уже очно разобраться в том, что происходит с сыном, в Вашей семье.

Также важно учитывать, чтобы не было манипуляции от ребенка. Вам важно быть главнее и старше ребенка, ведь Вы Взрослый и Вы руководите ситуацией. Если Вы сказать сыну: "нет", то нужно объяснять почему Вы сказали "нет".

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!