КонсультацииОтношения в парах

После неудачного брака появились недоверие, страх сблизиться и потерять. Как разобраться в себе?

31 янв. 2022
Анна
Мне 29 лет. У меня есть дочь 7 лет. Я была в отношениях и замужем 7 лет. Муж пил, забивал на семью, не зарабатывал. Мог не приходить домой. Уходить в запой, а потом ехать к себе домой и там приходить в себя. Где мама его холила и лелеяла. В это время я оставалась одна с маленьким ребенком. В декрете и в тех условиях мне было сложно работать, но я подрабатывала, как могла. Помочь было некому. Только я и дочь, и муж, который не мог обеспечить, заработать денег, чтоб хватило немного на жизнь. Пил с друзьями, которым вечно нужна помощь. Вечные бросания, унижения, оскорбления... Это была тяжелая жизнь. Я разорвала порочный круг. Жалела, что только не могла сделать этого раньше. Сейчас я живу с дочкой на съемной квартире. Сама себя обеспечиваю. Прихожу в себя и пытаюсь разобраться. Эти отношения меня сломили. Недоверие, страх, боль, панические атаки, депрессия, апатия. Все это я испытываю поочередно. С паническими атаками я ходила 4 года. Страх смерти, повышенный пульс, экстрасистолия и т.д. С ними я справилась сама. Я встретила мужчину. Мы вместе уже 9 мес, не живем вместе. Он сказал, что влюбился, отлично относится к моей дочери. Мы прекрасно проводим время. Выходные он живет у меня и мы куда-нибудь ходим или ездим или дома сидим, зависит от настроения одного из нас. Он мне нравится, даже очень. Но я понимаю что у меня есть проблемы и вижу, что сейчас я нахожусь на эмоциональных качелях, которые сама и создаю... Но осознаю я это после волны. Помогите разобраться в себе. Недоверие, страх потерять, страх сблизиться. Из-за этого вспышки гнева, мое недовольство из-за мелочи, обиды не понятно, на что.
31 янв. 2022

Анна, здравствуйте! Если Вам подходят условия консультации, я готова обсудить Вашу ситуацию!

31 янв. 2022
Анна

Здравствуйте, Ольга. Мне подходят условия

31 янв. 2022

Анна, в Вашей ситуации Вы смогли сделать очень многое для себя и своей дочери, Вам есть за что быть себе благодарной!

Что помогало Вам справляться в этой сложной жизненной ситуации!

Недоверие

Расскажите о своем недоверии: как оно возникает, что его вызывает? Какие мысли возникают? Что делаете, чтобы справиться с недоверием?

01 февр. 2022
Анна

Я честно пытаюсь принять себя и полюбить, пока не получается (

Мой бывший муж постоянно врал, говорил и не делал, обещал и не выполнял, клялся, но никогда не выполнял. Делал он это искренни и от всей души, я так думала. Теперь мне сложно поверить в слова человека который рядом со мной, ощущение обмана и лжи, преследует меня.

С МЧ мы уже 9 месяцев. Для меня это сейчас довольно долгий срок, поэтому мне кажется что уже нужно делать какие то шаги к более серьезным действиям. Живем раздельно. Он говорит что влюбился в меня. Не знаю правда ли это или ему просто удобно и комфортно со мной. Встречаемся мы только на моей территории. По выходным, обычно он приходит в пятницу вечером и уходит в воскресенье вечером. В будние дни приходит редко. У него пятидневка, встает рано, поэтому если остается то опаздывает частенько. Он живет с мамой, к себе позвать не может, так как мама барахольщица и в квартире сущий кошмар, сказал что не хочет чтоб я это видела. Так же сказал, что никого никогда не приглашал в гости. Даже лучшего друга за всю жизнь. С мамой знакомить тоже не хочет, с характером у нее беда, скверный и брюзжащий. С моей стороны, он знает уже всех и его уже все знают, мы постоянно ходим в гости. Это меня немножко напрягает (Получается, что он участвует во всей моей жизни и если мы не сойдемся, то я буду ощущать это по всем фронтам.

У нас был разговор про переезд, но он пока не готов, но постоянно думает об этом, так он говорит. Первым про переезд сказал он, потом еще шутил как это будет, если он все свои вещи перевезет ко мне. Но, сказал то он часто будет ходить домой и оставаться там на ночь, меня это не устроило и я отложила разговор на пару месяцев. Потом когда я пыталась поговорить, он молчал. Я вспылила и он сказал что думает о том как это будет, жить вместе, если он захочет побыть один, или не будет хотеть что то делать, как я буду к этому относиться...

01 февр. 2022
Анна

Он хороший, он мне помог в трудную минуту, ничего не спросив. Если я что-то его прошу, он делает. Я могу забыть что мне нужно купить лампочку, он мимоходом если увидит, сфотографирует, напишет: Был сегодня в магазине, нашел лампочки которые тебе нужны)

Как мне не испортить эти отношения, своими эмоциональными качелями? Я могу сегодня быть в замечательном настроении, а завтра в фиговом и не отвечать, отвечать сухо. Пару раз я хотела расстаться, выгоняла его. Я брала паузу на 5 дней. Он не понимал в чем дело. Я понимаю как ему было обидно, я бы не хотела чтоб так со мной поступили, чтоб он так со мной сделал (Почему я так делаю, отталкиваю его, не верю. Я все это пишу и понимаю, что я тоже влюбилась в него и боюсь потерять. Я хочу быть всегда рядом и боюсь сблизиться. Потому что понимаю, что он свободолюбивый человек, не любит контроль и нарушение границ. Но при этом говорит, что он хотел бы видеть чуть больше интереса к нему, потому что ему кажется что у меня к нему нет интереса.

В сексуальном плане у нас все прекрасно. Мы открыты, немножко стесняемся когда моемся в душе вместе))) Мы работаем над собой и разговариваем если нам что-то кажется. Мы много смеемся, юмор у нас совпал. Мысли совпадают, это когда ты фразу можешь закончить за партнером или вы одновременно скажете ее, слово в слово. У нас такое очень часто) Мы прекрасно проводим время вместе. Можем целый день бездельничать, а можем целый день проездить, проходить по каким нибудь красивым местам. Он всегда берет меня за руку или обнимает в людном месте.

После того как мы разошлись с бывшим мужем, я взяла позицию-я все сама, никто мне не указ, не нравится, до свидания. Я понимаю что это не правильно, нужно вкладываться в отношения, нужно показывать человеку что он мне дорог, но я так боюсь открыться, так боюсь сказать что то типо-Ты мне очень дорог. У меня пересыхает все в горле и становится тяжело, я ощущаю колоссальное напряжение в эти моменты.

01 февр. 2022
Я честно пытаюсь принять себя и полюбить, пока не получается (

Анна, я верю Вам! Что Вы уже сделали для этого? Что не получается? Как думаете почему?

Теперь мне сложно поверить в слова человека который рядом со мной, ощущение обмана и лжи, преследует меня.

Есть что-то общее у Вашего МЧ и бывшего мужа? Чем Ваш МЧ отличается от бывшего мужа?

Он говорит что влюбился в меня. Не знаю правда ли это или ему просто удобно и комфортно со мной.

Повод для сомнений с Вашей стороны не надуманный: из того, что Вы пишите, мужчина не готов жить вместе. Что для Вас было бы подтверждением любви с его стороны?

У нас был разговор про переезд, но он пока не готов, но постоянно думает об этом, так он говорит

Кто был инициатором разговора?

Делает ли он что-то для того, чтобы ситуация разрешилась в сторону совместной жизни?

Получается, что он участвует во всей моей жизни и если мы не сойдемся, то я буду ощущать это по всем фронтам

Как это будет выглядеть? В чем проявляться?

01 февр. 2022
Анна

Насчет любви к себе- Я слегка полновата, сейчас вешу 78 кг. Чуть больше года назад весила 89кг. Я не сажусь на какие то диеты, просто корректирую питание и продукты. Физические нагрузки по минимуму, но хотелось бы больше, я немного ленюсь, мне сложно заниматься дома одной. Ходить в зал я могу, я ходила 2 мес, но финансовая сторона больше не позволяет. Меня не особо беспокоит этот вопрос. Скорее вопрос принятия себя такой какая я есть.

Он не пьет, не курит, любит прогулки. Умен. Если он чего то не знает, то изучит этот вопрос досконально. Любит узнавать что то новое. Книги не читает, но всякие статьи читает. Общего у них нет.

Думаю что подтверждением могли бы быть разговоры о будущем, планирование. Обсуждения совместной жизни.

Про переезд. Изначально у нас была не очень ситуация, мы поругались. Я эмоционально реагирую. На что он сказал, что все эти ссоры потому что мы мало видимся и скучаем друг по другу, было бы по другому если бы мы жили вместе. Потом он звонил и у нас был просто разговор, он сказал что у него много обуви- Представляешь что будет если я их все привезу. Позже мне уже стало интересно, это серьезно или шутки какие. Я у него спросила, что насчет переезда, это был такой будничный вопрос, без наезда и т.д. Он сказал что я должна понимать как это будет, что он будет часто заходить к себе домой и оставаться на ночь. Я сказала что меня это не устраивает. Тоже самое получается что и сейчас (И я отложила этот разговор на пару месяцев. Через пару месяцев я вернулась к этому вопросу, но через вопрос-Есть ли у него планы на будущее и на меня. Он сказал что есть, он хочет вместе жить но не видит пока как это, как будут решаться вопросы если он захочет побыть один или погулять с друзьями, на что я ответила, что проблем нет, мне есть чем заняться. На этом все, тема не продолжилась. И снова она в подвисшем состоянии для меня-Он пишет:Мне нужно время чтобы допустим с тобой жить но я об этом думаю всегда. Меня это накалило и тогда я взяла паузу на 5 дней. После этого я написала ему что готова поговорить, мы чуть не разошлись. Он сказал-"Я все понимаю, но если ты хочешь побыть одна или тебе нужно куда то сходить или погулять, ты можешь мне об этом сказать. В этом и смысл отношений, когда ты занимаешься собой или занят, но знаешь что у тебя есть человек который всегда рядом. "

Мы отмечали нг вместе, провели почти все дни у меня. Ко мне приезжал брат с другом, так что мы гуляли и веселились. Все вместе. Мы вместе ходим в гости к моим родственникам. Ко мне приходят гости, естественно я зову его, если не зову он не то чтобы обижается, расстраивается и говорит-А как же я. Мы ездили к моей бабушке с дедушкой. Так же проводим вместе все выходные, когда никто не болеет. Он стал недавно покупать продукты. Но его тут только одна майка. Больше нет никаких вещей. Банально, зубная щетка у меня была, кружку я ему подарила, шерты и майка у меня остались от знакомого, тапочки так же и все. Это меня напрягает. Он вроде и есть и все классно, но нет чувства уверенности или что он действительно хочет быть рядом. Может он любит свободу...

01 февр. 2022
Он стал недавно покупать продукты. Но его тут только одна майка. Больше нет никаких вещей. Банально, зубная щетка у меня была, кружку я ему подарила, шерты и майка у меня остались от знакомого, тапочки так же и все. Это меня напрягает.
И вижу, что сейчас я нахожусь на эмоциональных качелях, которые сама и создаю...
Из-за этого вспышки гнева, мое недовольство из-за мелочи, обиды не понятно, на что.

Любовь к себе- это про принятие и не только своего тела, но и своих эмоций. Это про то, что необходимо прислушиваться к своим эмоциям, знать, понимать свои желания и удовлетворять их.

Вы создаете эмоциональные качели, так как есть страх потерять, а с другой стороны Вы видите, что поведение партнера не соответствует Вашим ожиданиям и здравому смыслу.

Если со стороны посмотреть, то кому нужнее развивать эти отношения, Вам или ему?

Вы для развития отношений вводите его в свою жизнь, выделяете место в своем доме, до этого кормили его (раз он только начал покупать продукты). Он со своей стороны не вводит Вас в свою жизнь, не готов жить с Вами (даже вещи не приносит, Вы все даете), пытается ставить условия в будущих отношениях (про побыть одному, встреча с друзьями) и сейчас использует комфортную схему (будни дома, надо выспаться, выходные у Вас)

Ему комфортно так как есть сейчас, иначе бы он делал все, чтобы жить вместе, а не искал оправдания.

Видите ли Вы это?

Когда не совпадение ожиданий и реальности, могут возникать сильные эмоции и их сложно объяснить, потому что человек находится внутри ситуации, но если подняться над ситуацией, то что Вы видите? Хотите ли Вы для себя таких отношений? Чтобы для Вас было правильным, лучшим в такой ситуации?

01 февр. 2022
Анна

Я бы тоже хотела так жить, приходить к кому то куда то, а потом возвращаться к себе домой и вроде есть все что мне нужно, получаю то что необходимо, эмоции, секс, комфорт, ласку, но нет обязанностей и обязательств. Он может прибраться, помыть посуду, починить что нибудь, купить что нибудь. В принципе, мне тоже должно быть комфортно. Но когда он уходит, я остаюсь на том же месте и из-за этого мне не комфортно. Ощущение брошенности. Я тоже хочу приходить и уходить. Для каждого есть свои границы, возможно ли то что для меня приемлемо сейчас (переезд, разговоры про совместную жизнь, планирование), потому что он уже во всей моей жизни а для него, например слишком мало времени прошло. Я не в коем случае не хочу оправдать его, звучит именно так. Но может ли быть так что я не понимаю человека.

Он мне правдиво говорит о том что ему нужно время, возможно действительно трудно, а я ему не верю. У него тоже были длительные отношения так же 7 лет.

Люди встречаются по полтора и больше года, только потом начинают жить вместе. А я на пустом месте бью тревогу...

01 февр. 2022
Потому что он уже во всей моей жизни а для него, например слишком мало времени прошло.

Вы правильный вопрос задаете, спросите его об этом.

И для чего ему нужно время: у Вас в отношениях все есть: питание, досуг, секс и возможность уходить и приходить и Вы правы, нет ответственности. Зачем что-то менять? Зачем ему брать ответственность на себя, если у него все есть?

Вам решать, сколько Вы готовы ждать.

Думать - это не делать. От обдумывания не происходят перемены в жизни, перемены происходят от действий. А опыт полученный от действий, помогает понять, что будет хорошо, а что нет.

Но когда он уходит, я остаюсь на том же месте и из-за этого мне не комфортно. Ощущение брошенности

Возникало ли это ощущение брошености до этих отношений. О чем это чувство Вам говорит?

01 февр. 2022

Вы выбираете себя в той ситуации, когда говорите своему мужчине, как Вы хотите, чтобы было, но при этом продолжаете жить как хочет он. Почему так?

01 февр. 2022
Анна

Я понимаю о чем вы говорите. Я это вижу и это меня тревожит. Если вы хотите узнать про родителей, то они бросали, была пару раз в приюте, вместе с сестрой. И у бабушки жила когда родители разошли. Так что в детстве я не считала себя ненужной, чувствовала брошенной. Так и было. Мы всегда были сами по себе. С 15 лет я жила отдельно. Со своим первым я была 5 лет, он звал замуж, но съезжать с родительского дома не хотел, жить вместе тоже, когда я работала, он игрался в комп. Год ждала с армии. Потом муж, 7 лет. Тут верила что правда любит и любовь такая и должна быть. Глупая была. Несомненно это оставило отпечаток, я пытаюсь с этим работать. Может я просто не умею быть одна? Как мне это исправить? Я не хочу чтобы мое счастье зависело от другого человека, я хочу быть счастлива вопреки, а не благодаря мч.

Поэтому пытаюсь разобраться, мне не нравится ситуация или это мои травмы не дают мне нормально состоять в отношениях.

01 февр. 2022
Анна

У меня нет ответа на ваш вопрос. Я не знаю почему я продолжаю. Он очень рассудителен, конструктивен. Я не хочу заставлять человека съезжаться. Ставить ультиматум. Мне бы такое не понравилось, я бы ушла-Либо как я сказала, либо никак.

01 февр. 2022
Может я просто не умею быть одна? Как мне это исправить?

Анна, Вам нужно идти в личную терапию и работать с восстановлением своей целостности. Вы каждый раз входите в те отношения, где партнер не доступен и оставляет Вас или физически, или психологически. Вы держитесь за эти отношения и продолжаете пытаться исправить то, что с Вами случилось в детстве.

В терапии Вы сможете получить ресурсы для самоподдержки, изучить и принять свои эмоции и научиться жить самостоятельно. А после работать с травмой, которая продолжает Вам приносить боль и определяет то, в каких отношениях Вы находитесь. Это трудоемкий путь, но он того стоит.

Подумайте о том, чтобы пройти терапию, самой может быть сложно справиться с травмой, потому что Вы находитесь внутри ситуации, а психолог может помочь увидеть ситуацию со стороны, дать поддержку и вместе пройти сложные этапы.

Я не хочу чтобы мое счастье зависело от другого человека, я хочу быть счастлива вопреки, а не благодаря мч.

Хорошо, что Вы это понимаете и видите это, что Вы готовы для этого сделать?

Я не хочу заставлять человека съезжаться

Вы правы, Вы находитесь в своих границах и уважаете чужие.

01 февр. 2022
Анна

Ольга подскажите пожалуйста, как мне лучше пережить эту ситуацию и куда смотреть?

Насчет личной терапии я согласна. Вы можете мне с этим помочь?

01 февр. 2022

Анна, эту ситуацию можно прожить через осознание все того, что с Вами происходит. Для этого заведите дневник и пишите в период сильных переживаний, что у Вас на душе. Помогите себе прожить эмоции через рисунок, следуйте за рукой и рисуйте пока не почувствуете, что хватит. Также хорошо работать с песком или глиной. После запишите какие мысли Вас посетили? Что вы можете для себя сделать? В спокойном состоянии перечитывайте дневник и анализируйте, как -будто со стороны, что написано.

Каждый день делайте для себя то, что Вам приятно, то что Вас заряжает или успокаивает.

Чтобы лучше с собой контактировать начните с тела: йога, ванна, дыхательные техники помогают чувствовать свое тело и научают расслаблению.

Ваша задача максимально направить все внимание на свои желания и на исследования себя. Окружайте себя людьми, которые дают Вам приятные ощущения и уходите из среды, где Вам плохо.

04 февр. 2022

Анна, сегодня истек срок нашей консультации, какие выводы Вы можете сделать для себя?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!