КонсультацииСемейные отношения

Сын не принимает моего нового мужа, в семье скандалы. Как правильно поступить?

05 февр. 2022
Анна
Мне 33 года. У меня двое детей 8 и 11 лет. С их отцом давно разошлись. Всегда пыталась заменить им отца, работала на 2 работах, чтобы у них всё было. В результате очень сильно их избаловала. Познакомилась с мужчиной, стали с ним жить. Изначально всё было ничего. Сергей мужчина военный, пытался воспитать в них настоящих мужчин, привить уважение к матери. Заставлял самостоятельно делать уроки, на что моим мальчишкам стал врагом. Я забеременела и моя жизнь превратилась в ад. Каждый день истерики, ругань. Я объясняла, что по-прежнему буду их любить, что после рождения малыша мне понадобится их помощь. Но ничего не меняется. Нервы сдали окончательно. Особенно старший провоцирует скандал, а после того, как мы с мужем поругались, сидит довольный улыбается, а я в обнимку с пустырником заливаюсь слезами. Расставаться с мужем не хочу и жить в такой атмосфере тоже нет сил. Как правильно поступить?
06 февр. 2022

Анна, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

изменено 06 февр. 2022

Я сочувствую Вам в том, что у вас сложилась такая ситуация дома.

Конечно, тут одной консультацией сразу же всё не решить, но я бы хотела обратить Ваше внимание на один важный момент. Вы пишете:

С их отцом давно разошлись. Всегда пыталась заменить им отца

Если рассматривать с точки зрения семейной системы, то их отец - именно тот мужчина, с которым Вы разошлись. Другого отца у них нет и никогда не будет. Заменить его никто не сможет. Не важно, как Вы к нему относитесь и как он к Вам относится, детям нужно выстраивать с ним свои эмоциональные отношения. Даже если он больше не участвует в жизни Вашей семьи, про него нужно помнить и говорить. Потому что он всё равно присутствует - в теле детей. Всё, что Вы говорите детям про него - Вы по сути говорите им про них самих, потому что их отец - часть их физического тела.

Сергей мужчина военный, пытался воспитать в них настоящих мужчин, привить уважение к матери. Заставлял самостоятельно делать уроки, на что моим мальчишкам стал врагом.

Ну естественно он стал им врагом. Он им отчим, не отец. Чужой человек, пришедший со стороны. Прежде чем кого-то чему-то учить, нужно выстроить отношения, доверие. Освободите этого мужчину от роли отца, до неё ещё далеко. Пусть сначала попробует мальчишкам стать другом. Ну или как минимум, хорошим знакомым. Ваши личные с ним отношения - это только ваши личные с ним отношения. Мальчишки не обязаны автоматически его любить и уважать. Они имеют полное право на свои чувства.

В этой ситуации Вам конечно приходится стоять между двух огней - любимым мужчиной, который ожидает от парней уважения и послушания без всякого основания и любимыми детьми, которые не собираются уважать и слушаться чужого, навязанного им мужчину. Обе стороны имеют право на свои чувства и потребности. Хорошо было бы это откровенно проговорить со всеми.

06 февр. 2022
Анна

Огромное спасибо, что ответили мне. Я правильно поняла, что для начала нужно освободить его от роли воспитателя? И просто им общаться?

06 февр. 2022

Да, именно так. Сначала подружиться, потом только воспитывать.

Посмотрите в интернете схемку "Пирамида Маслоу". Там показано что у человека есть определённые потребности, которые ему нужно удовлетворить. Самые базовые, на основании которых всё стоит - это физиологические потребности в безопасности. Потом - в принятии. Образование, воспитание - это уже выше. До тех пор, пока не удовлетворены базовые потребности (а в вашей семье это в том числе и потребность в безопасности) ни о каких других потребностях речи не может идти. Пока не будет обеспечена безопасность в отношениях (что вы точно их не бросите из-за малыша, что вы всё равно будете их любить, что их не будут отвергать, что мужчина не будет на них давить, что они всё равно будут нужны в семье и т.д.) они просто физиологически не смогут ни учиться ни развиваться.

Это одна из причин конфликтов сыновей - через плохое поведение они могут доказать себе что "мама реагирует, значит всё ещё любит, значит мы всё ещё ей нужны".

07 февр. 2022
Анна

Спасибо Вам огромное! Вы дали мне надежду.

Отзыв о консультации

07 февр. 2022
Анна

Спасибо Вам огромное! Бывают в жизни ситуации, когда уже не знаешь как поступить, как выбраться из проблемы. Вы дали мне надежду, что всё может быть поправимо.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!