КонсультацииОтношения в парах

Подозреваю партнёра в измене. Как вернуть доверие и стоит ли продолжать отношения?

07 февр. 2022
Ирина
Мне 25 лет. Живу с мужчиной 38 лет уже более 3 лет. В конце января 2022 находилась дома и интуитивно решила посмотреть планшет мужчины, в папке Фото увидела 4 фото -анкет проституток (время сохранения 21. 36), на момент, когда я смотрела, было около 22. 28. Потом я посмотрела его локацию (телефон автоматически показывает месторасположение) и увидела, что это незнакомое для меня место. Я решила позвонить ему, он не ответил. Я заказала такси и поехала на адрес, по пути я узнала, что на этом адресе проживает одна из проституток с фото. Мы с таксистом ждали, пока он выйдет, номер квартиры узнать не удалось. Поехала домой, на эмоциях думала уйти несмотря на то, что была ночь. Он приехал и я не смогла сдержать свои эмоции и призналась, что знаю, где он был, он был выпившим. Все, что он говорил, «я не тыкал», рассказывал что был с другом, уповал на мою мудрость, я так же забыла сказать про волос на бороде (на пару минут мне стало настолько мерзко, что на этом настроении я и пошла собирать вещи). Ещё в диалоге он говорил о том, что друзей не сдают, что якобы Александр остался потом, когда он ушёл. Какие у меня факты: фото, локация, оплата картой (сумма соответствует 1 часу для одного человека). Какой у меня вопрос и проблема: я разочаровалась в человеке, семью уже и не так хочется, как до измены, стоит ли дальше пытаться узнать правду (ехать к этой проститутке, показывать его фото и узнавать, был ли он один…)? Я не знаю, как вернуть доверие, да и стоит ли… Ещё хотела добавить, что за время отношений я поправилась, он мне очень деликатно говорил об этом, не давил. Совместного отдыха у нас нет, с его слов, мы никуда не ходим только из-за моего внешнего вида….
изменено 07 февр. 2022

Здравствуйте, Ирина. Жаль что нет взаимопонимания с любимым мужчиной.

Интуитивно решила посмотреть планшет мужчины

Вы и сами все понимаете, проверять и расследовать до конца можно, только зачем. Лучше посмотреть на отношения без иллюзий.

Совместного отдыха у нас нет, с его слов, мы никуда не ходим только из-за моего внешнего вида….
Живу с мужчиной 38 лет уже более 3 лет.

Дело конечно не в Вашем внешнем виде, просто сожительство это специфические отношения - и не семья, но уже и не ухаживание, потому что когда мужчина хотел секса и получил его в отношениях без обязательств, он ухаживать перестаёт. И верности в таких отношениях не предполагается, этот мужчина не муж. Ваш выбор, оставаться с ним или нет, но это существенно снижает женскую самооценку. К сожалению, эти отношения зашли в тупик, как чаще всего и случается. Кроме того, он ещё и критикует, пусть и деликатно, Вашу внешность. Если мужчина в отношениях не делает женщину счастливой, то отношения не имеют смысл, это разрушает её психику и здоровье в целом.

Подумайте о том, что происходит и выбирайте себя, как единственную ценность в своей жизни.

изменено 07 февр. 2022

Нужно работать над самооценкой, возможно набор веса имеет эмоциональную причину. Жизнь в стрессе способствует заданию негативных эмоций.

Стоит ли дальше пытаться узнать правду

И ещё хорошо поработать над сценарием отношений, почему выбрали отношения без обязательств, когда у женщины самая уязвимая позиция. Это и есть путь решения проблемы - не расследование и слежка за мужчиной в попытках понять изменяет ли он. Вы и так это знаете.

Я не знаю, как вернуть доверие, да и стоит ли…

Возвращать доверие должен тот, кто его утратил, не Вы.

Если есть вопросы, спрашивайте, я отвечу. Будете готовы работать в терапии, обращайтесь, рада помочь Вам. Договоримся о времени, выберете формат консультаций (звонок или переписка) и продолжим нашу работу.

07 февр. 2022
Ирина

Спасибо за Ваш ответ. Я набрала вес после 2-х месяцев отношений, он тогда уехал по работе на 4 месяца. Он говорил мне о том, что ему важен внешний вид, тут нельзя лукавить и мне самой некомфортно в таком весе. Я начала набирать вес после смерти отца, 3-4 раза красила волосы и все в таком духе. Интим с мужчиной был спустя 2 месяца, все это время я пыталась разобраться, понять нужно ли это мне, он был искренним, таким и остаётся. В самом начале отношений мы договорились, что если кто-то друг другу изменяет, то говорит об этом открыто (я правда в это верила). Он и семью хочет и детей, опять-таки - это только слова. Брак для мужчины - это ответственность и выгодные условия.

Я соглашусь с Вами в плане работы над самооценкой, она всегда была не очень.

Почему я хочу попробовать сохранить эти отношения, потому что в своё время он очень сильно отстаивал право на наше счастье у своих родителей (они властные и я им не очень понравилась).

изменено 07 февр. 2022
Я набрала вес после 2-х месяцев отношений, он тогда уехал по работе на 4 месяца. Он говорил мне о том, что ему важен внешний вид, тут нельзя лукавить и мне самой некомфортно в таком весе. Я начала набирать вес после смерти отца, 3-4 раза красила волосы и все в таком духе.

Для мужчины внешний вид действительно важен, и когда он выбирает женщину, ему хочется чтобы она не менялась, ведь понравилась она ему именно такой - в этом весе, с этим цветом волос. Но Вы пережили серьёзный удар - потерю отца, и нужно время чтобы восстановиться после психологической травмы. Утрата родителя это тяжёлый стресс, и набор веса это защитная реакция, когда нам нужно выжить. Если на данный момент Вам самой некомфортно, пора двигаться в направлении снижения веса, перестроить питание, увеличить физическую активность, заняться собой в удовольствие, вернуться к своей лучшей версии.

Интим с мужчиной был спустя 2 месяца, все это время я пыталась разобраться, понять нужно ли это мне, он был искренним, таким и остаётся.

Женщины принимают слишком близко к сердцу слова мужчины в начале отношений, но тогда мы оба хотим понравиться и показываем себя с самой лучшей стороны. А мужчина пока добивается женщину готов пообещать что угодно, лишь бы она сдалась. Два месяца это мало, чтобы узнать друг друга, а сожительство и вовсе не относится к развитию отношений. Женщине кажется что дело идёт к семье, но это чаще всего не так, отношения любовников и супружеские отношения имеют из общего только секс, а при сожительстве добавляется совместный быт, причём женщина выполняет обязанности жены не являясь женой, а мужчина остаётся свободным.

В самом начале отношений мы договорились, что если кто-то друг другу изменяет, то говорит об этом открыто (я правда в это верила). Он и семью хочет и детей, опять-таки - это только слова. Брак для мужчины - это ответственность и выгодные условия.

Никогда не верим мужчине на слово. От мужчины ожидаем конкретных шагов, только действия говорят о его планах на будущее. И брак для мужчины безусловно большая ответственность, а сожительство просто удобная жизнь без обязательств.

Я соглашусь с Вами в плане работы над самооценкой, она всегда была не очень.

Конечно, иначе Вы бы не пошли на такой формат отношений, и не стали бы терпеть измену. Всегда начинаем с себя - меняемся мы, меняется отношение мужчины. С удобной женщиной можно не церемониться, она зависима и боится потерять отношения.

Почему я хочу попробовать сохранить эти отношения, потому что в своё время он очень сильно отстаивал право на наше счастье у своих родителей (они властные и я им не очень понравилась).

Но пока он не сделал предложение и значит отстаивать нечего, в отношениях любовников мы не муж и жена, а иметь сексуальную жизнь взрослый мужчина может и без разрешения родителей. Задумайтесь, не выдаёт ли он желаемое за действительное.

изменено 07 февр. 2022

Сохранить отношения попробовать можно, но надо менять прежде всего отношение к себе и тогда изменится отношение к мужчине. Когда мы боимся потерять его, то ведём себя излишне активно, это убивает его влечение. Женщина, которая бегает за мужчиной становится нежеланной, а ее навязчивое и контролирующее поведение не сексуально. Вы согласились на формат отношений, которые изначально строились на сексуальном влечении, и как только это исчезло, отношения стали разрушаться. Чтобы использовать шанс все исправить, а такой шанс всегда есть, нужно менять отношение к себе, повышать самооценку, включать снова флирт, любовную игру, немного дистанцироваться, научиться строить притяжение, чтобы мужчина добивался Вас, а не Вы его. Это глубокая работа над собой, над своими страхами и тревожностью, но это возможно - когда есть мотивация, мы способны учиться новому и менять свое поведение.

07 февр. 2022
Ирина

Я уже думала о том, и очень часто себе в последнее время стала говорить, что я должна думать о себе, только о себе. Я прекрасно понимаю, что однозначно не хочу быть удобной. Можно ли изменить сценарий? Или проще оставить человека и пробовать строить правильные отношения с другим человеком? Я даже села плюсы и минусы выписала отношений с этим мужчиной (плюсов больше оказалось). У меня был печальный опыт родителей (измена отца когда мне было 13 лет, я так же из-за любопытства решила посмотреть), мама очень переживала. Я виню себя за то, что лезу в личное пространство другого человека. Может ли это (увиденное в 13 лет) являться травмой?

07 февр. 2022
Ирина

Я хотела бы попробовать обратиться к психотерапевту, потому что у меня повышенный порог тревожности по Спилбергу. Возможно, на самом деле, если я буду думать о себе, будет легче принять решение, каким бы тяжёлым оно не былр

изменено 07 февр. 2022
Я уже думала о том, и очень часто себе в последнее время стала говорить, что я должна думать о себе, только о себе.

Конечно, это нормальная здоровая позиция. Но Вы же так не думаете? При невротических отношениях это невозможно, мы думаем обо всех, кроме себя, в этом и проблема - обозначить границы, спокойно защитить свои интересы, ценить себя и не терпеть неуважение, тогда другие ценят и уважают нас.

Я прекрасно понимаю, что однозначно не хочу быть удобной.
Можно ли изменить сценарий? Или проще оставить человека и пробовать строить правильные отношения с другим человеком?

Хорошо, если понимаете, что удобная женщина не равно любимая. Изменить сценарий можно, но сложно, ведь отношения изначально построены не так, как надо, чтобы прийти в семейные. Сожительство и брак это два разных маршрута.

Какие у меня факты: фото, локация, оплата картой (сумма соответствует 1 часу для одного человека).
Я даже села плюсы и минусы выписала отношений с этим мужчиной (плюсов больше оказалось).

Как это получилось, при том что имеем в условии задачи?

На пару минут мне стало настолько мерзко, что на этом настроении я и пошла собирать вещи)

Вещи Вы собрали, но не уехали?

На самом деле даже эти пару минут "мерзко" это и есть самый важный сигнал - наши эмоции дают нам понять, что с нами происходит, и если дальше мы игнорируем это, то это означает что мы подавляем эти сигналы опасности, отключаем свою систему сигнализации и разрушаем свою психику. Страх потерять отношения, остаться одной, страх что больше никого не встретим, тормозят нормальную реакцию на события и заставляют избегать принятия решений и оставаться в разрушающей нас ситуации.

У меня был печальный опыт родителей (измена отца когда мне было 13 лет, я так же из-за любопытства решила посмотреть), мама очень переживала. Я виню себя за то, что лезу в личное пространство другого человека. Может ли это (увиденное в 13 лет) являться травмой?

Конечно, это и травма, и родительский сценарий, который Вы скопировали - мама переживала, но стерпела, не рассталась с Вашим отцом?

07 февр. 2022
Ирина

Мама осталась с отцом и ухаживала за ним до конца его дней. Он изменял ей в браке, она вышла замуж просто потому что «пора». Я же увидела в этом человеке серьёзного, взрослого мужчину, который способен отвечать за свои слова и ему можно доверять. Ведь у него такая замечательная семья (родители в браке 40 лет). Плюсом в начале отношений он отказался от вредных привычек по моей просьбе, 3 месяца назад снова к ним вернулся…

Вещи я собрала и он решил «объясниться». Говорил о доверии. О моей мудрости.

изменено 07 февр. 2022
Мама осталась с отцом и ухаживала за ним до конца его дней. Он изменял ей в браке, она вышла замуж просто потому что «пора».

Конечно, у родителей была своя жизнь, у Вас своя, но в плане измен мама научила Вас терпению. Мужчину это, к сожалению, только провоцирует к дальнейшим изменам, если женщина принимает эту ситуацию и соглашается, значит с ней так поступать можно.

Я же увидела в этом человеке серьёзного, взрослого мужчину, который способен отвечать за свои слова и ему можно доверять. Ведь у него такая замечательная семья (родители в браке 40 лет).

Это плюс, если у мужчины хороший опыт родительских отношений, но доверять мы можем только поступкам. Когда конкретных действий нет, значит это только слова.

Плюсом в начале отношений он отказался от вредных привычек по моей просьбе, 3 месяца назад снова к ним вернулся…

Если это зависимость, то самостоятельно справиться без медицинской помощи практически невозможно. О каких вредных привычках идёт речь?

Вещи я собрала и он решил «объясниться». Говорил о доверии. О моей мудрости.

Доверие теперь нужно заслужить, и от него зависит, сможете ли Вы доверять снова. Мудрость это хорошо, но терпение измен к мудрости не относится. Это жертвенное женское поведение, созависимость, когда все понимаю, несчастлива, страдаю, но уйти не могу, и жалуюсь тирану на него самого. Это и есть невротический внутренний конфликт. Но повторюсь, если учесть, что это не супружеские отношения, то это поведение для мужчин не редкость, ведь он фактически свободен.

Я хотела бы попробовать обратиться к психотерапевту, потому что у меня повышенный порог тревожности по Спилбергу. Возможно, на самом деле, если я буду думать о себе, будет легче принять решение, каким бы тяжёлым оно не было

Если повышена тревожность, то нужно искать причину этого состояния, это влияет на поведение и снижает качество жизни, ведёт к тревожным расстройствам. Это страхи перед будущим, негативные установки о себе, о мире и о других людях, которые надо найти и перестроить. Снижайте стресс, постарайтесь позаботиться о себе. Будете готовы продолжить нашу работу, обращайтесь, можно работать онлайн, в формате переписки или звонка.

07 февр. 2022
Ирина

Привычка выпить пиво с друзьями в гараже, курение электронных сигарет. Сам он признался, что вернулся к этим привычкам лишь потому, что я этого не ценю (флешбэк к моему весу), он старался эти 3 года измениться, а я нет

07 февр. 2022
Привычка выпить пиво с друзьями в гараже, курение электронных сигарет. Сам он признался, что вернулся к этим привычкам лишь потому, что я этого не ценю (флешбэк к моему весу), он старался эти 3 года измениться, а я нет

Это конечно его выбор, встречи с друзьями из жизни мужчины лучше не исключать, если все в рамках разумного, и пива выпивается не вагон, то в общем это не так критично. Мужчина должен бывать в мужской компании, как и Вы в женской. Это общение очень важно, и наше личное пространство должно быть. Насчёт сигарет так же, если он хочет избавиться от зависимости, есть смысл обратиться к психотерапевту, тогда все будет легче. Снижать вес или не снижать, это тоже должно быть Ваше решение. Никто не имеет право диктовать нам как жить, это только личный выбор. Но в итоге, если 3 года прошло, а предложения нет, но есть измены, значит отношения разрушаются. И если не двигаться навстречу друг другу, то скорее всего придется расстаться.

07 февр. 2022
Ирина

У меня такой упадок сил эмоциональных сейчас и хочется устроиться на новую работу (врач по образованию) и отношений нормальных. Морально сил нет, ищу спасение в лекциях по психологии. И эти эмоциональные терзания на исходе просто.

07 февр. 2022
Ирина

Я думала о том, чтобы предложить посетить психолога. Но не знаю как правильно это сделать

изменено 07 февр. 2022
У меня такой упадок сил эмоциональных сейчас и хочется устроиться на новую работу (врач по образованию) и отношений нормальных. Морально сил нет, ищу спасение в лекциях по психологии. И эти эмоциональные терзания на исходе просто.

Вы испытали сильнейший стресс и это состояние объяснимо. Конечно есть эмоциональное истощение, апатия, депрессивные мысли.

Я думала о том, чтобы предложить посетить психолога. Но не знаю как правильно это сделать

Очень просто, так и сказать. Он говорил о доверии и мудрости. Вы предлагаете нечто большее, конкретные шаги - налаживание отношений со специалистом, который поможет услышать друг друга, получить информацию о построении отношений, о наших гендерных различиях. Когда мы строим отношения, к сожалению, мужчины не понимают женщин, а женщины мужчин. Поэтому понять друг друга довольно сложно, и ещё сложнее пойти навстречу, научиться коммуницировать, договариваться друг с другом, находить общее решение, которое устроит обоих.

08 февр. 2022
Ирина

Спасибо Вам большое за помощь

Отзыв о консультации

08 февр. 2022
Ирина

Благодарю Ольгу за ее профессионализм, чуткость и отзывчивость. Из-за бешеного ритма, стыда, я бы не дошла до специалиста. Хотя помощь очень была нужна. Обязательно буду иметь в виду ее профессионализм в будущем. Спасибо.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!