КонсультацииЛичностные проблемы

Чувствую себя разбитой и вымотанной из-за финансовых трудностей. Виню себя в бедственном будущем своих сыновей

09 февр. 2022
Светлана
Мне 41 год. В последние лет 5 ощущаю себя так, как будто я в этой жизни "ноль". Постоянные страхи усталость, причину страхов я знаю, финансовые проблемы. Постоянные мысли, что все, что происходит со мной и с моими близкими, это моя вина. Я замужем, но от мужа помощи в финансовом положении нет, его устраивает, что сегодня есть кусок хлеба и хорошо. Поэтому я влезла в долги и сейчас с этим одной справляться трудно. Иногда посещают мысли, что было бы лучше, если меня не было. Я очень устала так жить. Есть два сына. Старший женат, растет внучка. Чувствую вину за то, что старший сын будет так же жить, как и я. Постоянная нехватка денег. Боюсь потерять работу. На работе мне кажется, меня считают глупой некоторые сотрудники. В общем, я чувствую себя разбитой и вымотанной.
09 февр. 2022

Здравствуйте, Светлана! Буду рада помочь вам, насколько это возможно в рамках короткосрочной консультации. У меня будет к вам достаточно много вопросов, прошу отнестись к этому с пониманием и отвечать настолько подробно, насколько вы можете, в противном случае мне будет сложно разобраться происходящем и поддержать вас.

Если вы не против, давайте начнем.

Мои первые вопросы к вам - вы довольно четко определяете границу, после которой началось ваше текущее состояние. Как изменилась ваша жизнь 5 лет назад, какие события повлияли на вас таким образом, что вы стали чувствовать себя настолько потерянной и как будто беспомощной? Как вы жили до этого и как можно было бы охарактеризовать ваше самоощущение в тот период? Были ли вы более уверены в своих силах и почему?

09 февр. 2022
Светлана

Границу четко не знаю. Но... Муж потерял работу, найти ее не пытался, его все устраивало, разговоры с моей стороны приводили его в то что он начинал меня обвинять и обижаться, что должна его поддерживать в трудную минуту. Я поддерживала 3 года. В это время как я тянула семью, двоих детей и мужа, муж начал встречаться с девушкой моложе его на 12 лет (когда то вместе работали). После этого с мужем живем вроде с виду все хорошо. Но я живу на самом деле как одна, поддержки нет ни моральной ни финансовой. А кормить приходиться всех и в отпуск свозить тоже. Воспринимаю его как третьего ребенка. Лет десять назад была моложе, так остро на это не реагировала как сейчас. А сейчас пустота и знаю, что помощи я не дождусь. Даже сегодня было так. Я пожаловалась ему, что сотрудница которая раньше встречалась с мужчиной на работе приревновала меня (оснований нет). Но вся эта ситуация мне не приятна и поделилась с мужем. Он сделал меня виноватой и что ему не приятно это слышать и обиделся на меня.

09 февр. 2022

Светлана, а муж продолжает встречаться с девушкой? Правильно ли я понимаю, что вы не можете обсудить с мужем свои чувства, он не поддерживает вас, у вас нет общих интересов, есть совместный быт и обязанности по воспитанию детей?

09 февр. 2022

Еще вопросы - сохранились ли у вас чувства к мужу, а у него к вам? Сохранилось ли сексуальное влечение друг к другу?

09 февр. 2022
Светлана

Про мужа не знаю, после того как я узнала об этом я просматривала телефонные звонки, ревновала при каждом удобном случае старалась ему напомнить об этом. Потом как то все прошло и безразличие... Дети выросли, младший живет с нами учится в школе я с ним стараюсь как то разговаривать, узнавать как дела, общаться. Старший сын женат. Отвлекает приезд внучки Миланочки это единственная моя радость осталась. Муж, поддерживает, словами но исправить ситуацию не пытается. Пытается проявлять заботу, нежность, но у меня как будто переклинело, мне вся эта нежность не нужна. Хочу видеть не ребенка в виде его, а мужчину, взрослого. Который будет все решать сам, а не за него.

09 февр. 2022

Светлана, небольшая ремарка - мир сейчас в значительной степени изменился, часто стало случаться так, что женщина может продолжать работать дольше мужчины и зарабатывает больше. Это новая реальность, с которой мы имеем дело и к которой так или иначе адаптируемся.

В какой области вы работаете? Почему есть тревога, что вы не сможете дальше зарабатывать?

09 февр. 2022
Светлана

Работаю в бухгалтерии. Мне тяжело морально в этом коллективе, а найти хорошую работу в нашем городе сложно

09 февр. 2022

То есть если бы коллектив был другой, вы бы были вполне удовлетворены текущей работой?

09 февр. 2022

Светлана, ваш муж помогает вам в быту, с сыном, с внучкой?

09 февр. 2022
Светлана

Муж помогает и в быту и с внучкой (любит ее очень) и сына младшего, а вот со старшим напряжение. Чувства, скорее всего, да (с его стороны) а с моей не знаю (привычка, родной человек уважение в какой то степени). Сексуальное влечение опять же с его стороны ко мне.

09 февр. 2022

Давайте немного помечтаем - как бы выглядела ваша жизнь, если бы сейчас вы могли ее волшебным образом изменить? Попробуйте описать идеальную картинку - что вы видите на ней?

10 февр. 2022

Светлана, добрый день!

Вы перестали отвечать - нет времени или не хочется/нет ресурса ответить на мой вопрос про идеальную картинку вашей жизни?

10 февр. 2022
Светлана

Я не знаю как ответить

10 февр. 2022

Светлана, так ли это? У вас нет никакого представления/фантазии о том, как вам бы хотелось жить? Что изменить в текущем положении вещей? Какими бы вы хотели видеть мужа, детей. Себя?

10 февр. 2022

Например, когда вы пишете, что хотели бы видеть мужа взрослым человеком, а не ребенком - что вы конкретно имеете в виду? Каким он должен стать в идеале?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!