КонсультацииЛичностные проблемы

Не могу устроиться на работу, тревожусь из-за такой беспомощности и чувствую вину за не самостоятельность. Как быть?

137
05 нояб. 2022
Евгений
Не могу начать делать ничего, что хочу. (Или начинаю, но бросаю). Например, устроиться на работу уже пол-года. Или изучить интересующий меня материал. Тревожусь из-за такой беспомощности и чувствую вину за несамостоятельность. Мне 25. До этого окончил вуз и работал. Потом случилось некое "прозрение" что все бессмысленно, и ничего не хочется. То есть хочется, но если надо что-то для этого делать, то тогда не надо. Иногда, когда я пытаюсь себя заставить что-то сделать и у меня в очередной раз не выходит, я начинаю плакать и тогда приходит безразличие. Страшно в такой "немогучке" остаться одному и умереть, вот. Пытаюсь делать планы чтоб по ним идти, но специально их нарушаю. Так как они "лишают свободы" по моему мнению. Мне бы сейчас до работы добраться, а там уж и деньги на консультации появятся. Буду рад если у этого найдутся какие-то другие решения кроме лоботомии)

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
05 нояб. 2022

Евгений, здравствуйте! Расскажите поподробнее как проходит Ваш день? И как давно вы пребываете в состоянии «немогучки»?

05 нояб. 2022
Евгений

Доброе время! Ох, смущает меня ваш пятый пункт) день проходит очень просто, весь день я вяло пытаюсь себя заставить делать целевое действие, все время откладываю под разными соусами. То кушаю по полтора часа, то в интернете сижу, то по дому людям помогаю, там детей забрать, в магазин сходить. Глядишь дня и нет) иногда, впрочем удается себя усадить, но материал кажется забористым, непонятным и неприподъемным. "Немогучка" в разных проявлениях еще со школы, но вот так явно три-четыре года меня мучает. А сейчас, как весной уволился, так и совсем расперло.

05 нояб. 2022

Чем именно смущает? Здесь проводятся консультации. Но стоит понимать, что мы с Вами сможем здесь провести консультации, но не терапию.

Что Вы подразумеваете под целевым действием? И расскажите за какую работу вы себя усаживаете? Какой материал забористый? Чем Вы занимаетесь?

05 нояб. 2022
Евгений

Да смущает следующим, Дарья) просто мне нужна помощь как таковая, однако вы разделяете консультации и терапию, и я не могу понять во что из этого входит помощь, если это не одно и то же.

Целевое действие на данный момент это изучение материала по разработке и, собственно, разработка самого веб-сервиса. А также подготовка к собеседованию на работу, то есть повторение матчасти. Как теперь можно понять, занимаюсь я айти) точнее занимался, а теперь только пытаюсь

05 нояб. 2022

Помощь и то и то. Просто терапия, это долгосрочный процесс, с разбором Вашей личности, ваших установок, и так далее. На терапии мы разбираем ваше обычное поведение и почему какие-то вещи приводят к тем или иным результатам. В консультациях в переписке мы просто так подробно этого сделать не сможем. Речь только об этом

05 нояб. 2022
Евгений

Я вас понял)

05 нояб. 2022

Вы написали, что последние пол года не работаете и не учитесь. Скажите, где до этого работали? Это было тоже связано с айти? Расскажите про предидущий опыт?

И вы говорите, что закончили вуз, по этой же специальности?

И расскажите, пожалуйста про «прозрение», о чем это было, что за ситуация? Какие мысли были? Возможно действия?

05 нояб. 2022
Евгений

А работал я на разных местах. Там и сфера услуг, и сфера образования, и сама разработка. Последняя работа была не про айти. Думал пока работаю, подготовлюсь и устроюсь по специальности. Предыдущий опыт положительный, работать я умею, все выполняю что требуется. Не перерабатываю, но и не халтурю. Все-таки любая работа это прежде всего людям и для людей.

Вуз окончил по ит специальности, то есть факультет информационных технологий. Работать стал еще во время учебы.

Теперь к прозрению) Оно было такого характера, как будто я полностью осознал себя и свою жизнь. Но только не в плане повышения каких-то интеллектуальных способностей. А просто я четко увидел насколько мало я знаю о мире, о себе, о смерти Увидел массу пробелов в знаниях и понимании, увидел что я двигаюсь по иннерции и, как следствие, непонятно куда. (Есть у меня убеждение, что иннерция задана моими родителями). А ситуация и смешная и грустная, никаких наркотиков и им подобных вещей! Максимум просто сидел медитировал каждый день. Обычно не больше 15 минут в день, никакого экстрима. Сижу расслабляюсь, никакого спец дыхания и мантр) Какие мысли были уж не упомню. Что-то типа: надо брать жизнь в свои руки по-тихоньку и начинать действовать. И через какое-то время обнаружил, что вроде как понимаю что надо делать, но при этом не могу, не знаю почему. Откладываю до предела и стараюсь заместить это другими делами, впрочем тоже удовлетворения не приносящими.

05 нояб. 2022

Мало знаю о мире, о себе, о смерти. И как будто эта информация необъемлема? Как будто за нее и браться нет смысла? Или наоборот появляется желание узнавать все больше и больше?

Здесь мне еще интересен момент с тем, что предшествовало этому осознанию? Была какая-то потребность что-то осознать? Это получилось вследствие медитаций? Как вы вообще пришли к этому осознанию?

05 нояб. 2022
Евгений

Знаете, я это ощущал, скорее, как будто надел очень сильные очки, и с особой остротой увидел мир. То есть стало очень легко и понятно: это мое, а это не мое. Вот это точно есть. Я точно жив, знаю вот это и вот это. И точно когда-нибудь умру навсегда. Такое, кристально чистое восприятие. И там еще был страх смерти. Тк раньше у меня имелось более менее понимание того, что есть Бог и все не просто так и весь я не умру) а тут, видите ли, огляделся и увидел что никаких подтверждений у меня этому-то и нет) Подводя итог, захотелось мне во все это погрузиться: физика, биология, философия что нам известно, как это работает. Но тут заметил что меня что-то крепко держит и не пускает, апатия такая или шут знает что это. Во-первых страшно умереть, а во-вторых ничего не хочется, не интересно. Я-то думал что все осознал, но, видимо, кроме этого парадокса. Просто не хочу: сложно не интересно, да и зачем. Все одно помрем.

Осознанию предшествовало то что я начал сам зарабатывать, немного читал философию, общался с интересными людьми в вузе. Потребность была, потому что хотелось прожить эту жизнь хорошо и разобраться уже с тем, есть ли Бог или нет. Тк с детства окружен воцерковленными людьми и сам туда же был. Но имелись вопросы. Хотелось бы знать что будет в конце, ради чего вся эта игра) Пришло ли осознание вследствие медитаций, думаю что да, но может и не связано, пойди разберись тут. Не знаю как оно пришло, но. Сначала я почувствовал что умру, что никогда больше не смогу ходить и видеть, говорить и все вот это вот) а потом острота.

Тысяча извинений, вас устраивает мое повествование или его стоит засушить и кратко описывать факты? Вам бы так было удобнее? И еще: я могу очень запутать ненужными деталями. Просто у меня уже был психолог и мы с ним ни к чему не пришли, кроме того что у меня кончились деньги) поэтому смело корректируйте, если что

05 нояб. 2022

Все хорошо. Пишите как Вам удобно. Если мне будет что-то непонятно, то я буду задавать вопросы.

Евгений, тут дело в том, что вопросы не возникают из ниоткуда. Я понимаю какое состояние вы описываете. Но дело в том, что то, что с вами происходит это некоторого рода защитная реакция от чего-то что происходит с Вами в жизни. Может быть просто от мыслей, может быть в связи с какой-то ситуацией с которой вы столкнулись. Возможно у Вас произошел некий такой "переходный период" в котором произошла переоценка ценностей. Как бы вы сами охарактеризовали ту точку в которой Вы оказались?

05 нояб. 2022
Евгений

Переоценка ценностей, мягко сказано. Но вот сам "тяжеляк" начался, когда я понял, что мое тело мне не совсем подвластно. Я говорю, так мозг, сейчас мы работаем и читаем литературу, узнаем что человечество понакопало за время своего существования по теме бытия. Можно даже и по-тихоньку, без фанатизма. А мозг все равно такой - "Нет. Хочу гедонизма и бояться умереть". Мне еще снится иногда конец света наподобие столкновения небесных тел или черной дыры, и я стою смотрю на все это и такая растерянность. Типа а что, уже все что ли?

05 нояб. 2022

Хорошо, я вас поняла. Вы сейчас рассказываете что происходит внутри Вас. А расскажите что происходит внешне? В социальной жизни? Какие события сопровождали эти ситуации?

05 нояб. 2022
Евгений

Что происходит сейчас или тогда? Ситуации прозрения сопровождали отношения с родственниками, которые говорили что я лентяй, а я бы и рад, но у меня не получается) И, сразу после прозрения, на фоне смены парадигм, так сказать, на потенциальной работе знакомые предложили вариант с, как мне казалось, не очень честной схемой заработка. Надо было много на себя взять, мне это очень не нравилось и я и не смог. Тогда я первый раз плакал от бессилия.

В социальном плане не очень понял, тогда друзья были вне доступа, сейчас все хорошо, общаемся встречаемся

06 нояб. 2022
Евгений

А я и не заметил, что время позднее. Сижу жду у моря погоды)

06 нояб. 2022

Да, я хотела уточнить что происходило тогда. Я правильно понимаю, что тогда было давление на вас со стороны родственников?

Сейчас важно понимать, что мы говорим о проблеме прокрастинации. Расскажите про последний случай, когда вы отложили какое-то дело на потом?

06 нояб. 2022
Евгений

Да, денег нет, возвращаешься к родственникам. И они, понятно, давят. По поводу прокрастинации. Так вот хоть сегодня даже. Вообще ничего не делал по трудоустройству. Читал, кушал, гулял, занимался спортом. Пока тревоги нет, но иногда пикует оч сильно, когда опять упрешься что-то сделать и все равно либо так и не сядешь. Либо, что хуже, сел, но сложно и не понимаешь. Вот сегодня, как и вчера, избегал весь день

06 нояб. 2022

Что Вы можете делать по трудоустройству? Какие действия, шаги? Распишите, что конкретно Вам нужно сделать?

06 нояб. 2022
Евгений

Так, по трудоустройству мне нужно освоить программную платформу и выполнить на ней небольшой проект для демонстрации работодателю. А также понять что отвечать на теор вопросы, например их можно загуглить. Но обычно их очень много и не знаешь что именно спросят

06 нояб. 2022

Вы знаете куда именно хотите трудоустроиться? Это конкретная компания?

Что Вам нравится в деле, котором Вы занимаетесь, а что нет?