КонсультацииЛичностные проблемы

Стало сложно смотреть психологические фильмы, слишком сопереживаю героям и портится настроение. Какая причина и что с этим делать?

10 февр. 2022
Ольга
Мне 52 года. Стала замечать, что не могу смотреть психологические фильмы, где интересное сплетение ситуаций людей судеб (мне всегда нравились фильмы, которые заставляют думать и размышлять). Мне по-прежнему нравятся такие фильмы, но я чувствую, что слишком сопереживаю героям и как бы принимаю близко к сердцу, что ли (как говорят). Начинаю смотреть какой-то фильм и как только ловлю себя на этом специфическом ощущении, то просто выключаю, не могу смотреть дальше. Потому что знаю, что у меня испортится настроение, возникнет непонятная тревога, и сюда, для размышления, добавятся личные какие-то проблемы. В итоге начинаю ощущать, что "все в жизни плохо". Я не могу понять, почему со мной это происходит и как с этим бороться. Я не волнуюсь за невозможность смотреть фильмы, меня волнует моя реакция. Спасибо.
изменено 10 февр. 2022

Здравствуйте, Ольга! Ничего патологического в Вашей реакции сопереживания героям фильмов нет. Обычно люди принимают близко к сердцу те ситуации, которые созвучны их собственным проблемам - те, у кого проблемы со здоровьем, например, остро реагируют на рассказы других людей о проблемах со здоровьем, а тех, у кого несчастная любовь, сильно цепляют аналогичные истории других людей и они переживают так, как будто всё это происходит с ними самими. Чужие ситуации, которые похожи на то, что происходило с нами или на то, чего мы боимся, воздействуют так, что пробуждают наши собственные воспоминания и страхи и вызывают связанные с ними переживания - эмоции, мысли и состояния.

К тому же стоит учесть, что после 50 лет идет гормональная перестройка у женщин и за счет этого повышается эмоциональность и чувствительность. Поэтому они более остро реагируют на информацию и события, повышается тревожность, раздражительность, плаксивость, могут возникать перепады настроения, депрессивные состояния. Это проходит по мере стабилизации гормонального фона. А также можно скорректировать своё состояние, посоветовавшись с врачом-гинекологом, который подберет средства для улучшения состояния в период менопаузы.

10 февр. 2022
Ольга

Спасибо, а то уж я подумала, что у меня уже" гуси разлетаются" :-)

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!