КонсультацииЛичностные проблемы

Не понимаю смысл прочитанного, мне сложно даётся общение. Что с этим делать?

101
10 авг. 2023
Гриша
Меня на протяжении крайне долгого времени беспокоит одна и таже проблема. Каждый раз, когда я приступаю к чтению книги или же к просмотру фильма вся суть этой проблемы всплывает на поверхность. Я поначалу понимаю смысл прочитанного или произнесенного, но как только проходит некоторое время мой мозг начинает акцентировать внимание на каждом слове, фразе, тем самым, внушая мне, что смысл всего мне не ясен. В следствии, усвоение информации мне дается не самым лучшим образом. Ко всему прочему, мой мозг внушает мне то, что уровень моего словарного запаса низок, из-за чего общение становится неким квестом.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
10 авг. 2023

Гриша, добрый день! Скажи пожалуйста. Тебе интересно то, о чем ты читаешь? Ка ты выбираешь книги для прочтения? Есть какие-то критерии или параметры, важные для тебя?

10 авг. 2023
Гриша

Все те книги, которые я покупаю-мне интересны. Выбираю, в основном, фантастику или психологические хорроры.

Самым главным параметром по которому я определяю любимую книгу является наличие в ней счастливого начала и печальной концовки.

Проблема таится в том, что даже в момент чтения моих излюбленных книг, или при просмотре фильма все нутро этого недуга выплывает наружу. Я читаю и задумываюсь над смыслом каждого слова, фразы и после нескольких минут раздумий-внушаю себе полное непонимание. Или для того чтобы вспомнить суть слова, фразы мне надо несколько раз повторить его про себя, приведя ассоциации, и, все равно, доля непонимания останется.

10 авг. 2023

Как часто и насколько долго вы можете читать, не теряя концентрации? Какой ваш максимум?

Вы думаете только о слове или фразе, или начинают появляться мысли, даже не касающиеся самой книжки?

10 авг. 2023
Гриша

Примерно минуты 3, потом начинаю останавливаться и забывать о том, что было прочитано ранее

Мысли о слове и фразе.

Между прочем, такое состояние появляется ещё во время общения, и каждый раз мне приходится мысленно думать в целом о сказанном слове и фразе.

И как всегда внушаю себе, что ничего не понятно, но, что примечательно, после нескольких раздумий ясность возвращается. Такое чувство, что русский язык забыл

10 авг. 2023

Гриша, вы ранее обращали внимание на плохую концентрацию в еще каких-либо жизненных сферах?

Возможно, вам нужна диагностика процессов внимания в руках грамотного специалиста- патопсихолога или клинического психолога