КонсультацииПсихологическая реабилитация

После смерти брата чувствую себя замороженным, ничто не вызывает эмоций. Что мне делать?

16 февр. 2022
Александр
Мне 23 года. Больше года назад у меня умер младший брат (у нас была разница 3 года всего). И до этого события я тоже находился в не совсем стабильном состоянии, мне кажется, у меня была депрессия, но до какого-то уровня мне удалось ее побороть. Сейчас я чувствую себя гораздо более стабильно, чем сразу после смерти брата, но все равно испытываю некоторые трудности. Меня напрягает, что я не могу основную часть времени испытывать яркие положительные эмоции, все сильно притупилось. Бывают редкие исключения (и то, касающиеся скорее резкого выплеска адреналина и прочее), но обычные ситуации, которые вызывали во мне эмоции, не вызывают их теперь совсем. Я по какой-то причине не могу заниматься своим любимым хобби, хотя очень хочу и не представляю себя без него. Заметил, что часто испытываю тревогу и не ощущаю себя в безопасности, хотя на данный момент часто нахожусь дома. Я очень долго после смерти брата хотел умереть, были даже суицидальные мысли, но не так давно я переборол это (мне кажется). Зато наоборот, появился страх ситуаций, которые могут привести меня к смерти или травмам. Боюсь, что загорится дом, что поезд взорвется или разобьется машина, что кто-то проникнет в квартиру и т.д. Слишком обращаю внимание на свои проблемы с сердцем и прочее. Так же заметил, что стал избегать тем, связанных с братом (хотя он мне очень близок и мысли о нем меня поддерживали все это время от полного отчаяния). Например, не могу разобраться до конца в его вещах, когда надо быть в его комнате, чувствую полную отрешенность и апатию (за исключением редких случаев, когда все же прорывает и мне становится плохо). В общем, мне хочется жить, и жить полноценно, я обзавелся этим желанием, но я чувствую себя в каком-то стопоре и ужасной заморозке, эмоциональной и где-то даже физической. Чувствую себя часто усталым и неспособным делать что-то, хотя физические силы у меня быть должны. Чувствую тревогу и иногда отголоски того чувства, которое у меня было во время депрессии года два назад (тоже, в общем-то, связано со ступором, но более неприятно). Подскажите, пожалуйста, что я могу сделать в такой ситуации?
16 февр. 2022

Александр, здравствуйте. Готова с вами поработать, если вас устраивают условия бесплатной консультации.

Александр, смерть близкого человека - это всегда тяжело. Ваши переживания естественны. Но иногда процесс горевания затягивается и требует работы (желательно очной) с психологом. Обращались ли вы ранее за психологической поддержкой?

17 февр. 2022
Александр

Здравствуйте, Татьяна. Да, условия устраивают.

Я не обращался раньше за частными консультациями, но прошел несколько общих психологических курсов в качестве поддержки и работы с собой (в группе).

17 февр. 2022
Я не обращался раньше за частными консультациями, но прошел несколько общих психологических курсов в качестве поддержки и работы с собой (в группе).

Отличный опыт. Было ли полезно?

Александр, я вас попрошу рассказать о той части вашей жизни, когда, как вам кажется, у вас была депрессия. Почему вы сделали такой вывод? В чем выражалось ваше нестабильное состояние? Какие события предшествовали депрессии?

17 февр. 2022
Александр

Да, было весьма полезно, мне кажется это помогло наряду с некоторыми жизненными событиями, и я пришел к более стабильному состоянию.

Депрессия у меня была из-за неуверенности в себе. Я попал на тот момент в плохую компанию, которая в поворотный момент моей жизни не поддержала меня, а опустила ниже плинтуса. Я остро это переживал и думал, что они правы и я действительно плохой и неправильный. Абстрагировался от того, что меня тянуло делать как раз. Самореализовываться. У меня как раз отрезало то, что мне нравилось и во что я верил (то что я до сих пор хочу вернуть - оно сейчас вернулось ко мне в какой-то степени, но вот, со ступором все равно). Когда я после длительного стресса только туда сорвался, это было немного похоже на безумие и апатию одновременно. Я ничего не мог делать, только лежать, при этом очень плохо себя чувствовал эмоционально. Перестал следить за собой и что либо делать. Заставлял себя только подолгу гулять за городом (в уединении). Мне кажется, это меня спасло. Потом как-то выкарабкался. Наверное, не до конца, хотя по сравнению с тем состоянием я в отличной форме. Стал более жестким и уверенным в себе (хотя и не в такой мере, как мне хотелось бы сейчас).

Брат умер через несколько недель после того, как у меня начали появляться свежие положительные эмоции (где-то через 9 месяцев после начала моего "провала").

17 февр. 2022

Александр, поясните, пожалуйста, некоторые моменты:

У меня как раз отрезало то, что мне нравилось и во что я верил (то что я до сих пор хочу вернуть - оно сейчас вернулось ко мне в какой-то степени, но вот, со ступором все равно).

Во что вы верили и что тянуло делать? Что это, что хотите вернуть?

Когда я после длительного стресса только туда сорвался, это было немного похоже на безумие и апатию одновременно.

О чем здесь речь?

Александр, вы пишите, что вы попали в компанию, которая не поддержала вас, когда это было необходимо. Что произошло с вами, что вам потребовалась поддержка друзей?

18 февр. 2022
Александр

Ну, если грубо говоря, я говорю о творческой деятельностью. Связано с искусством. С вашего позволения не буду пока вдаваться в подробности, это сложно объяснить. Смысл в том, что я только начинал, и нашел людей, которым было интересно то же, что и мне. Мы действительно подружились, но закончилось все почему-то нападками с их стороны. Не конструктивной критикой, а вытиранием ног об меня и агрессией. Не понимаю, что я им сделал. А поддержка мне нужна была, естественно, как любому человеку, занимающемуся подобной деятельностью) Ну и я к тому же только начинал, а потом, стал делать немного в своем ключе. Образно говоря, например, в компании принято рисовать "елочки", а я стал рисовать "дубы", хотя казалось бы какая разница. И вместо того, чтобы спокойно продолжить рисовать свои "дубы", я стал слушать нападки моей компании и думать, что я делаю что-то неправильное. Заодно поясняя про стресс - такие нападки длились наверное около года, я очень переживал, постоянно находился в напряжении, у меня начались панические атаки. Еще я влюбился параллельно на тот момент и переживал, что мне не отвечают взаимностью (сейчас все хорошо в этом плане). И это все очень сильно меня измотало. "Сорвался" - это после очередного мероприятия с друзьями и очередной "конструктивной" критики я пришел домой и я даже не знаю, как это описать. Во мне что-то очень сильно оборвалось одномоментно. То есть до этого я чувствовал себя более-менее адекватно, не смотря на стресс и па, а тут будто внутренний стержень сломался. Я честно не знаю, как это описать. Просто чувство полного дна, в которое ты сорвался эмоционально. Я тогда убрал все, что было связано с моим творчеством, подальше, и где-то полгода к этому не возвращался. Меня заклинило одномоментно. Причем не просто убрал, я боялся на все это смотреть и касаться этой темы. Очень жестко отрезал от себя все, попросил со мной об этом не говорить и т.д.

Теперь снова этим занимаюсь, действительно хочу и мне это нравится, но одновременно чувствую апатию и отстраненность. Не отрицаю, что могло что-то остаться с того времени. Но апатию я, как и говорил, не только в этом испытываю, а в целом. В основном. Если не случаются эмоциональные срывы по поводу смерти брата, или редкие сильные эмоциональные подъемы (например, мне довелось этой осенью попробовать банджи джампинг, и это было максимально волнительно, так что до и после этого было сложно испытывать апатию, учитывая, что я побывал в состоянии свободного падения).

18 февр. 2022
Александр

Про мое творчество еще почему мне это важно и почему такие сильные переживания по этому поводу - это действительно мое призвание, то, в чем я чувствую большое вдохновение и что у меня получается, чему я даже наверное хотел бы посвятить жизнь. Поэтому когда меня очень грубо опускали в грязь лицом ни за что, это было очень тяжело.

(Сейчас я не общаюсь с теми людьми, естественно, и стараюсь избегать подобных ситуаций).

18 февр. 2022

Александр, спасибо, что поделились, стало понятнее.

Александр, сейчас, когда вспоминаете

Нападками с их стороны. Не конструктивной критикой, а вытиранием ног об меня и агрессией. Не понимаю, что я им сделал

Что с вами происходит, что вы чувствуете?

"Сорвался" - это после очередного мероприятия с друзьями и очередной "конструктивной" критики я пришел домой и я даже не знаю, как это описать.

Какие мысли предшествовали «срыву»?

Когда вы вспоминаете сейчас «срыв» - что с вами?

Вы пишите о панических атаках. Как они проявляются? Какие мысли вас посещают перед ними, какое эмоциональное состояние вы испытываете? Как вы с ними справляетесь?

18 февр. 2022
Александр

Когда писал, ничего не чувствовал. И когда вспоминаю, ничего не чувствую. Для меня это событие давно минувшее, на уровне эмоций в том числе. Я раньше злился на свою бывшую компанию, но я с этим поработал и теперь мне в целом глубоко все равно. Я еще склонен по жизни абстрагироваться от прошлого и многое воспринимаю как какую-то прошлую жизнь. Во время групповых занятий даже заметил, что абсолютно забыл все школьные годы и все мои ранние проблемы (вспомнил потом понемногу, но пришлось откопать дневники, поспрашивать людей и сильно поворошить память).

Короче говоря, ничего не чувствую)

Панических атак сейчас не случается так прямо часто. Предшествует чувство дискомфорта, часто какой-то триггер. Когда я чувствую себя очень потерянно и дизориентированно. Помогало создать ощущение безопасности посредством окружающей обстановки (например есть вещи, в которых я чувствую себя в такие моменты безопасно), если была возможность, старался поговорить с кем-то. В крайнем случае начинаю говорить сам с собой, тоже иногда помогает.

18 февр. 2022
мне в целом глубоко все равно

А говорите ничего не чувствуете) это похоже на безразличие

Александр, возвращаясь к вашему запросу: ничего не вызывает эмоций, что делать?

Хочу у вас спросить - каких эмоций вам не хватает?

Предшествует чувство дискомфорта, часто какой-то триггер. Когда я чувствую себя очень потерянно и дизориентированно.

Какой триггер (модно описать последнюю ПА например)

Помогало создать ощущение безопасности посредством окружающей обстановки

Можно ли сказать, что ПА связаны со страхом, тогда с каким, чего вы боитесь?

Александр, вам важно присутствия рядом людей и кто наиболее предпочтителен для создания безопасности?

18 февр. 2022
Александр

А разве безразличие - это не отсутствие чувств? )

Не хватает в основном положительных эмоций, конечно: радости, воодушевления, и тд. Хотя, как я и говорил, в случае с братом я тоже сейчас перестал что-то испытывать. Даже излишне. Будто так больно, что больше невозможно чувствовать, иначе сойдешь с ума.

Последнее время паника бывает, если я не понимаю, куда себя деть. Иногда доходит до абсурда, могу заниматься делами дома, а потом встать, резко выпасть и не понимать, что дальше. Или реальность кажется немного бредовой. Из-за дизориентации, в общем. Или если бездельничаю. Бывает, редко, если нахожусь в общественном месте (метро, или было с вузом, когда учился - помогало уйти, желательно в парк).

Сильные страхи и паника бывают, когда я один. Я даже переехал сейчас к людям, потому что не мог жить один, после смерти брата особенно. Даже кошку себе завел. Важно чтобы кто-то был рядом, кому я более-менее доверяю, хотя бы в соседней комнате. Ну и соответственно да, мне важно, чтобы кто-то был. У меня на самом деле за последний год почти не осталось друзей. Не с кем "потусить". А искать новые знакомства мне тяжело. Точнее, я могу, но чтобы именно подружиться и я не чувствовал себя "на стреме" - мне надо притираться с человеком очень долго. У меня есть друг и девушка, они меня поддерживают, но один в другом городе, а другая вообще в противоположной точке земли. Так что это конечно все хорошо, но очень не хватает и живого общения, конечно. Не с кем погулять, и тд. Предпочтителен, конечно, какой-нибудь близкий друг. Или девушка. В принципе не важно, главное чтобы я чувствовал доверие. Может, даже, родители (хотя с ними и не поделишься прямо всем).

ПА были раньше во время серьезных ссор с кем-то близким мне (очень редко именно до ПА доходило, но когда доходило, это была жуть, там триггер - чувство вины). Когда у брата были неприятности и я ничего не мог с этим поделать была паника. И при воспоминаниях после его смерти о таких ситуациях, как ни странно, тоже.

Несколько лет назад были панические атаки, когда на меня давили с выбором вуза, а я находился в дизориентации.

По-разному все, в общем.

18 февр. 2022
Александр

Еще боюсь, что кто-то из близких мне людей тоже умрет. Почти постоянно испытываю этот страх внутри, хотя он тоже в последнее время будто подавленный внутри, а эмоционально переживать нет сил. Родители, естественно, сильно переживают. У них есть проблемы со здоровьем, и данная ситуация это самое здоровье усугубило.

18 февр. 2022
А разве безразличие - это не отсутствие чувств? )

Безразличие - это гамма чувств) живой человек всегда испытывает чувства. Загуглите таблицу чувств - вы удивитесь - сколько чувств может испытывать человек! Разные оттенки состояния - разные чувства.

Не хватает в основном положительных эмоций, конечно: радости, воодушевления, и тд.

Что вас может порадовать? Воодушевить? Принести удовольствие? Рассмешить?

Ну и соответственно да, мне важно, чтобы кто-то был.

Страшно оставаться со своими мыслями/чувствами наедине?

Вы пишите, вам не хватает живого общения, и в то же время говорите о том, что искать новые знакомства вам тяжело. Как вы так себя сами лишаете отношений?

Александр, вы работаете/учитесь?

Еще боюсь, что кто-то из близких мне людей тоже умрет.

Страх смерти присущ всем живым людям - вы не исключение. Он обостряется, когда мы встречаемся со смертью. Александр, вам бы проработать травму утраты. Я рекомендую пройти индивидуальную терапию с психологом и желательно очно. Группа поддержки - это прекрасный вариант в остром горе. А сейчас важно научиться жить в сложившихся обстоятельствах. Я сознательно не касаюсь в нашей текстовой консультации темы вашего брата (считаю, что данный формат консультирования для этого не подходит), но поверьте здесь есть над чем работать. Очень хочется, чтобы вы все проговорили, выплакали, приняли и нашли в себе, прежде всего, энергию для дальнейшей жизни.

Я так вижу, возможно я не права.

18 февр. 2022
Александр

Сейчас я не знаю, что меня могло бы порадовать. Может, поездка куда-то. В горы, например. Но пока такое мне недоступно. Возможно, если меня навестит кто-то.

Нет, дело скорее не в мыслях (хотя, когда кому-то можно высказаться, гораздо легче, конечно), а больше в параноидальных что ли даже страхах. Меня пугают гипотетические ситуации, которые, вероятно, со мной не произойдут. Боюсь абстрактных людей, меня пугают внезапные странные звуки. И просто пустота тоже сильно давит. Особенно это все усиливается, если я плохо себя чувствую. Еще страшно из-за переживаний за родных людей. Немного легче, когда хотя бы кого-то, условно, контролируешь взглядом (в смысле, когда можно просто жить вместе и каждый день видеть воочию, как примерно выглядят дела).

Получается, что сам себя лишаю, да. Нет, я пробовал знакомиться и гулять с людьми, это все, конечно, было замечательно и немного отвлекает, но все равно я не чувствую полноценной эмоциональной вовлеченности. Иногда веду себя даже намеренно высокомерно, видимо, в качестве самозащиты (даже если в действительности она не нужна). Вышеупомянутая компания - не единственные "вьетнамские флэшбеки", я просто стараюсь не попадать в такие же ситуации. Раньше был, напротив, довольно открытым.

Я работаю. Сейчас в процессе смены деятельности.

Да, спасибо большое за совет. Я еще обдумаю этот вопрос и, возможно, действительно обращусь за частной консультацией.

19 февр. 2022

Александр, спасибо что поделились. Наша бесплатная консультация подходит к концу, но мы всегда можем продолжить на платной основе.

Для поднятия эмоционального фона чаще отвечайте себе на вопрос: что я хочу сейчас? Речь даже не о глобальных замыслах, а об элементарных желаниях (послушать музыку, поспать, посмотреть фильм... )

Обращайтесь к себе - это позволит найти точки опоры и научиться самоподдержка.

Я вас прошу завершить консультацию. Всего доброго.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!