КонсультацииОтношения родителей и детей

После встреч с папой сын стал жестокий, в школе поставили на учёт. Как мне быть? Я теряю ребёнка.

18 февр. 2022
Анна
У меня 9-летний сын, я - мама. С его отцом мы развелись 7 лет назад. Папа в жизни сына никак не участвует, крайне редко появляется в его жизни и очевидно наносит своим общением психологическую травму, учит жестокости (как оказалось, при встречах он учит ребенка метать ножи, стрелять из пистолета, подарил ему железный брелок с острым концом со словами " будут обижать в школе - тыкай в обидчика", т.е. напрямую толкает его к совершению преступлений! ). Как итог: сын в школе бьет девочек, нас ставят на учет, поведение отвратительное, меня слышать не хочет, целыми днями кричит, что ненавидит меня (если я настаиваю на уроках или чтении). У меня уже руки опускаются и я не знаю, что делать. С самого детства я пытаюсь ему прививать благородные качества, воспитывать умного и целеустремленного мальчика, но каждая встреча с "папой" раз в полгода тут же рушит все, что я строю годами. Сейчас полностью ограничили общение с папой (развод был по причине регулярных побоев со стороны отца). Я пытаюсь спокойно поговорить с сыном, понять, почему он так себя ведет, но ответа не получаю. В школе уже все родители одноклассников его считают исчадием ада, несколько раз в неделю меня вызывают к директору, я уже на грани, у меня панические атаки и астма на нервной почве и я не знаю, что мне делать и куда бежать. Я не обладаю возможностями посещать платные консультации психологов для работы с сыном. Но и оставлять это так просто я тоже не могу... Помогите, пожалуйста! Я вижу, что теряю своего ласкового и нежного мальчишку, а вместо него появляется настоящий зверь...
18 февр. 2022

Анна, здравствуйте, если Вам подходят условия консультации, я готова обсудить Вашу ситуацию!

18 февр. 2022
Анна

Добрый день, да, я согласна!

19 февр. 2022

Анна, к сожалению в рамках бесплатной консультации помочь ребенку будет сложно, так как нужен персональный контакт с ребенком и не одна встреча.

Вы имеете право обратиться в поликлинику к психологу. Мальчику нужна помощь и ориентир в жизни. Он сейчас в таком возрасте, когда ему нужно понимание и возможность довериться кому-то. Ему тяжело даются уроки? Для чего ему нужно чтение? Какие предметы у него хорошо получаются? В чем он хорошо? Что приносит ему радость и удовольствие?

" будут обижать в школе - тыкай в обидчика"

Кто может обижать Вашего ребенка в школе? Может быть так, что он рассказывает о своих проблемах, а Вам нет?

Согласна, что метод, который предлагает отец при неправильно мотивации, может привести к травме окружающих, но то, что он учит его защите может свидетельствовать о проблеме, с которой сын пытается справиться. Как сами думаете за что или отчего он дерется? Что хочет доказать или получить для себя? Вы сами пишите, что он ласковый мальчик, но тот зверь, который вместо него появляется тоже Ваш сын, просто надо понять причину, почему он его выпускает.

Обсудите вместе с сыном его состояние, когда он спокоен, что с ним происходит, когда он начинает злиться. Объясните ему, что все эмоции нужны, только нужно понять для чего они нужны. Что даже, когда он плохо себя ведет Вы все равно его любите. Его поведение наносит вред другим и это для него же плохо.

Если он просто злится, то нужно поискать другие способы вымещать злость. Чтобы могло помочь вымещать злость?

Если он защищает себя, то нужно понять от чего. Не ругайте и не наказывайте, а разговаривайте.

То, что он умеет метать ножи не плохо, так как он мальчик и это дает ему ощущение силы и уверенности. Другое дело, что тот, кто имеет силу, имеет и ответственность. Этому хорошо учат в спортивных секциях, Он занимается каким-либо спортом? Было бы хорошо сейчас переключить его желание быть сильным и смелым в русло спорта и под присмотр тренера мужчины.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!