КонсультацииПсихологическая реабилитация

Не могу отпустить прошлое и смириться с уходом любимых людей. Как всё забыть? Я в отчаянии

21 февр. 2022
Юрий Лютик
В последний год я очень зациклен на прошлом. Это случилось после окончания школы. Пока я учился, у меня было всё хорошо и были друзья. Но после окончания моя жизнь скатилась и продолжает скатываться в бездну. Я остался совсем один. И за один год потерял много близких людей. Единственного друга, который бросил меня, потому что я почти оглох. Умерла бабушка. И сестра, с которой я провел все свое детство, вдруг уехала и больше никогда не вернется. И меня расстраивает, что мы с ней расстались на ноте недопонимания. Это стало одной из причин, почему мы не смогли поддерживать связь. Мои родители из любящих и заботливых превратились в ненавидящих друг друга и проклинающих жизнь несчастных людей. Я постоянно, каждую ночь, вспоминаю всё то, что было. Постоянно вспоминаю, как я был счастлив и всё было хорошо. Я не могу забыть друга, потому что мы с ним слишком много пережили. Постоянно терзаю себя вопросом: "Неужели этой ситуации достаточно, чтобы разрушить то, что мы пережили за эти 10+ лет дружбы? ". Мне часто снится бабушкин дом и мне очень больно, что я больше никогда туда не вернусь. Постоянно вспоминаю, как я проводил там летние каникулы, семейные праздники и как мы с ней гуляли по поселку. Я очень любил эти многочасовые поездки по пустынным дорогам до этого поселка. Но это уже никогда не повторится. Я так любил свою сестру! Мы встречались каждую пятницу и ночевали друг у друга до конца выходных. Не было такого, чтобы на каникулах мы провели хоть день раздельно. Для меня это самое тяжелое! Постоянно мучаю себя воспоминаниями о наших играх и всяких безумных выходках. И даже это прошло и не вернется. И мне очень стыдно за то, что мы расстались так глупо. Мои родители всегда любили друг друга и заботились друг о друге. Мама была самым позитивным и счастливым человеком в мире. А после смерти бабушки она обозлилась. Оторвалась от нас. И они с папой начали ужасно ссориться, а потом развелись. Меня не очень беспокоит потеря слуха, но иногда я тоже зацикливаюсь на том, что когда-то я без проблем слышал. Больше это отразилось на моем общении. Раньше я был очень общительный и дружелюбный, сейчас мне очень трудно даже говорить. Понимаю, что нет смысла жалеть об "утекшем молоке", и каждый раз, как воспоминания обрушиваются на меня, я напоминаю себе об этом. Но это не очень помогает. Иногда я даже плачу от отчаяния. Я так хочу, чтобы моя жизнь оказалась сном. Хочу вернуться в те времена, когда все были живы и счастливы. Когда у меня были друзья и семья. Понимаю головой, что это нереально и нужно смириться и отпустить, но не могу. Что я хочу от консультации? Скорее всего, просто выговориться, но чтобы это не ушло в пустоту. Потому что "в пустоту" не помогает и я надеюсь, что "кому-то" принесет облегчение. А, возможно, даже на какой-нибудь "рецепт", как все забыть. Не знаю. Я в отчаянии.
16 мая 2022

Юрий, здравствуйте. Ваш вопрос висит уже очень давно. Если проблема ещё актуальна, прошу вас ознакомиться с условиями бесплатной консультации и ответить на вопрос.

Вчера в 15:08
Юрий Лютик

Условия знаю и устраивают.

Не скажу, что особо что-то поменялось. Стараюсь максимально загрузить себя работой и разными делами. Потому, что как только я остаюсь наедине с собой - мне жутко и хочется плакать. Иногда плачу.

Появилась жуткая усталость. Могу целый день просто спать. Постоянные головные боли. Либо занят, либо сплю.

изменено Вчера в 15:35

Здравствуйте, Юрий. Ваше внимание сконцентрировано на утратах и на прошлом. Возможно, предположу, у вас не завершён процесс горевания по родному человеку, поэтому так тяжело переживается утрата прежних отношений в вашем окружении. Я постараюсь вам помочь.

Уточните, Как давно умерла ваша бабушка? Есть ли у вас контакты сестры, чтобы с ней связаться? Как часто вы видетесь с родителями? Когда и по какой причине произошла потеря слуха?

Какой-нибудь "рецепт", как все забыть

"Рецепта", как всё забыть, к сожалению нет, но можно стать независимым от утрат, приспособиться к изменившимся условиям жизни и найти новые способы взаимодействия с окружением.

Юрий, расскажите о своих чувствах. Выразите переживания, проговаривание это естественный способ справиться с горем. Утрата отношений с другом и сестрой имеет схожую динамику переживаний, напишите о них.

И хочется плакать. Иногда плачу

Плакать, это нормальный процесс разрядки эмоций в вашем случае, не сдерживайте этого.

Когда все были живы

Кроме смерти бабушки у вас были ещё потери значимых лиц?

Вчера в 16:58
Юрий Лютик

Бабушка умерла в начале прошлого года. И с тех пор все пошло не так. Слух я начал терять из-за сильной болезни и стресса. Сестра оборвала связь со всеми после переезда. Но я знаю в какой город она перехала. Я хочу этим летом полететь туда и попытаться найти ее.

Вижусь только с мамой. Потому что живу с ней. С папой разговаривать не хочу, потому что он оскорбил нашу семью в процессе развода. Мама постоянно плачет и срывается. Я стараюсь ей помогать.

Мой друг был для меня очень значим. Мы дружили 10+ лет. И моя проблема причина по которой мы расстались. Мне от этого очень больно и обидно. Мне не с кем поговорить, потому что осталась только мама. А у нее и так все тяжело. На похоронах бабушки мама поссорилась с родственниками и с тех пор они больше не общаются. Я просто устал. Еще два года назад все были так счастливы и вместе. У меня было окружение и все было хорошо.

А теперь ничего не осталось. Я просто устал от такой жизни. Я не сплю второй день потому что боюсь что оглохну во сне. Слух падает из-за стресса, но я ничего не могу поделать. Мне плохо и не понятно почему? Почему такие долгие и хорошие отношения могут так легко рушиться? Это значит они никогда не были хорошими? Я жил в иллюзии? Я так хочу помочь маме. Но на деле только сильнее хочу либо умереть, либо уехать из дома и тоже пропасть. Чтоб никто не нашел меня. Я поступил неправильно загрузив себя работой и делами. И теперь они душат и убивают мое здоровье и от этого мне хуже. Но отказаться я уже не могу от них. Мне очень хочется просто лечь и уснуть на год. А потом проснуться и это все страшный сон. Постоянно чувство что рассудок покидает меня. Как только расслабляюсь сразу текут слезы. Не люблю спать потому что во сне я вижу свою прошлую жизнь. Бабушка и сестра снится постоянно. Бабушка постоянно плачет и просит помочь ей. А мне от этого плохо, потому что я не знаю как. Сестра почему-то снится мне той девочкой, которой была. И во сне я вижу просто те моменты как из воспоминаний. Мне снятся мои же воспоминания, да? Но когда снится сестра я прям чувстую спокойствие и тепло. И эти чувства поддерживают меня в течении дня. Только случается это очень редко.

Я хочу вернуть своих родителей. Мне так не понятно зачем папа наговорил столько ужасных вещей о нас. Ведь он же сам говорил, что любит. А потом так резко снял свою маску. Мне кажется что я жил в какой-то тупой игре. Все притворялись. Не могут люди так резко меняться.

Вчера в 20:25

Сочувствую вашему горю, Юрий. Больше года прошло, но в вашем случае горевание не завершёно, а ещё возможно осложнено.

Я правильно понимаю, что до смерти бабушки выжили все вместе? Ваша сестра с вами жила до переезда?

Почему такие долгие и хорошие отношения могут так легко рушиться? Это значит они никогда не были хорошими? Я жил в иллюзии?

На эти вопросы я не отвечу, но могу сказать, что смерть близкого это тяжёлое испытание для любого человека и не все могут справиться самостоятельно, без поддержки. В вашем случае разрушенные отношения связанны именно с этим.

И с тех пор все пошло не так.
С папой разговаривать не хочу, потому что он оскорбил нашу семью в процессе развода. Мама постоянно плачет и срывается.
Сестра оборвала связь со всеми после переезда.
На похоронах бабушки мама поссорилась с родственниками и с тех пор они больше не общаются. Я просто устал.
Мне кажется что я жил в какой-то тупой игре. Все притворялись. Не могут люди так резко меняться.

Разобрать отношения в рамках этой консультации мы не сможем. Юрий, давайте сконцентрируем внимание на вас и на том, как вы проживаете процесс горевания. Вам необходимо его прожить и завершить. Признаками завершенного горя является способность адресовать большую часть чувств к другим людям, быть восприимчивым к новым впечатлениям и событиям жизни, способность говорить о бабушке без сильной боли.

Бабушка и сестра снится постоянно. Бабушка постоянно плачет и просит помочь ей.

Это всё ваша боль. Помочь надо не бабушке, а той части вас, Юрий, которая испытывает боль. Скорее именно это сейчас является вашим запросом к психологу.

К осложненном горю могут привести:

- множественные утраты на протяжении незначительного времени;

- невыполнение обещания по отношению к умершему;

- конфликты или ссоры с близким человеком перед его смертью;

- отсутствие систем поддержки личности или жизнеобеспечения.

Скажите, Юрий, что из этого может к вам относиться? Расскажите о смерти бабушки. Оборванная связь с сестрой это тоже утрата, как и отсутствие хороших отношений с отцом. Множество утрат за один год. Вам, Юрий, необходимо выразить эту боль. Найти внутренние и внешние ресурсы, они помогут найти в себе силы изменить ситуацию. Далее стадия переворота, где вы сможете посмотреть на сложившиеся обстоятельства по-новому. И стадия завершения. Это всё требует времени для проработки на терапевтической консультация.

Я поступил неправильно загрузив себя работой и делами. И теперь они душат и убивают мое здоровье и от этого мне хуже. Но отказаться я уже не могу от них.

Юрий, вы поступили максимально правильно, вы взяли на себя ответственность в сложный период жизни, вы "взяли себя в руки".

Мама постоянно плачет и срывается. Я стараюсь ей помогать.

Вы прилагаете усилия, чтобы изменить ситуацию. Вы, Юрий, нашли силы обратиться к психологу за помощью. Вы ищете системы поддержки, ресурсы, и это правильно.

Сестра оборвала связь со всеми после переезда. Но я знаю в какой город она перехала. Я хочу этим летом полететь туда и попытаться найти ее.

Помощь маме, желание найти сестру это ваши ресурсы для преодоления трудностей в жизни. Это то, что вас сейчас наполняет. А та боль внутри, которая не выражена и влияет на ваше здоровье, а не работа и дела. Физическая активность помогает справляться со стрессом. Когда восстановитесь сами, то будут силы помочь это сделать и маме, и сестре, и со временем, возможно, отцу.

Отзыв о консультации

18 мая 2022
Юрий

Спасибо Елене Акулининой, что всё-таки ответила на мой пост. К сожалению, консультация завершилась, потому что бесплатная ограничена. Но мне хватило и этого.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!