КонсультацииСемейные отношения

Как пережить болезненный разрыв с мужем? После 20 лет брака он нашёл другую

22 февр. 2022
Ирина
Не могу справится с эмоциями от разрыва отношений с мужем. Из-за обстоятельств мы больше полугода вынуждены были жить в разных городах, я с дочерью-студенткой в одном, а он дома. Всё это время мы говорили о планах на будущее, возможно, даже о переезде. Он соглашался со всем, но, как оказалось, всё это время он имел отношения с другой женщиной. Он называет её женой, хотя развод ещё даже не оформлен, и не далее чем пару лет назад мы обвенчались. В браке мы почти 20 лет. Умом я понимаю, что отношениям конец, и возвращать там уже нечего. Но боль и опустошение внутри…Ни сил, ни желаний каких-либо…Если и делаю что-то, то чисто на автомате. Успокоительное не помогает, постоянно плачу, а если стараюсь сдержаться, становится ещё хуже. Помогите.
изменено 22 февр. 2022

Здравствуйте, Ирина! Я сочувствую тому, в какой ситуации Вы оказались, и понимаю, насколько тяжело Вам, когда 20 лет семейной жизни и планы на будущее перечеркнуты в один момент и нужно строить жизнь сначала. На мужчину, которому Вы привыкли доверять, оказалось невозможно положиться, и его клятвы верности, произнесенные перед алтарём, ничего не стоили.

Как муж объяснил такую быструю перемену в своих чувствах к Вам? Ведь недавно он венчался с Вами и строил планы о переезде, а потом вдруг оказалось, что он не собирается жить с Вами - увлекся другой женщиной. Почему муж долго скрывал от Вас, что завел отношения с другой - он хотел сохранить семью с Вами, а те отношения считал интрижкой, или хотел параллельно жить на две семьи? Кто из вас был инициатором разрыва отношений - муж попросил развода, чтобы жениться на другой, или Вы решили расторгнуть брак, узнав об измене мужа?

22 февр. 2022
Ирина

Он никак этого не объяснил, и даже общим знакомым сказал, что он якобы не скрывал новую семью. Инициатором был он, о другой семье я узнала уже после разрыва. Он даже с нашей квартиры съехал к ней. Так что судя по всему эти отношения уже давно. Два с половиной года назад, почти сразу после венчания он заверил меня, что никаких отношений между ними нет. Когда я случайно наткнулась на сообщение от неё. Причин не поверить на тот момент у меня не было, да он был очень убедителен.

Меня больше всего задевает именно то, что он врал соглашаясь со мной и с планами. И даже честно сам не сказал о другой семье.

И эта боль меня просто душит и опустошает. И как с это пережить я не знаю…

изменено 23 февр. 2022

Ирина, боль и пустота - это не навсегда. Это реакция на шок, обида и страх перед будущим. Сейчас важно выговориться и по максимуму выплеснуть все свои эмоции, высказать все свои переживания - это поможет снять эмоциональное напряжение, даст разрядку и поможет освободиться от того, что мучает.

Меня больше всего задевает именно то, что он врал соглашаясь со мной и с планами. И даже честно сам не сказал о другой семье.

Ирина, вполне может быть, что муж не был готов делать какой-то решительный выбор и поэтому скрывал от Вас другие отношения, считая их лишь приключением, временной интрижкой. Ведь он с Вами прожил так долго и у вас есть дети - вас связывала целая жизнь. Так что разорвать такие отношения непросто и нужна серьезная причина. Чтобы кардинально поменять жизнь. Ведь интрижка тянулась несколько лет и муж при этом семью не разрушал и берег Ваш покой, скрывая своё увлечение.

Как получилось, что Вы узнали о том, что муж решил развестись? При каких обстоятельствах произошло объяснение между Вами?

23 февр. 2022
Ирина

После того как он собрал вещи и съехал с нашей квартиры, он написал мне сообщение с просьбой оформить заявление о разводе по обоюдному согласию. На тот момент мы уже не разговаривали месяца полтора. Он не звонил и не писал, даже с НГ праздниками не поздравил. Объяснения между мной и им так не случилось, мне по факту просто передали его слова, что он съезжает. Общие друзья сообщили ему, что якобы я уже выставила квартиру на продажу (чего на тот момент на самом деле не было и в помине). На что он попросил передать мне, что собирает вещи и съезжает тогда. Спросить у меня так ли это, и почему так он не удосужился. Обидно ещё и то, что я старательно выбирала ему подарок к НГ, отправила, сделала сюрприз. Не смотря на то, что в тот момент мы были в ссоре и не разговаривали уже больше недели наверное. Он его получил, но даже не поблагодарил меня. Банального спасибо не сказал. А буквально через тройку недель он прислал мне положительный тест на беременность, среди фото документов, которые я просила сделать, пока он ещё жил в нашей квартире. Он конечно сказал, что это чья-то шутка, но я уже не верю в это. Особенно в свете тех фактов, что вскрылись на данный уже момент.

Я пыталась с ним говорить, но он сказал ничего объяснять мне не будет!

изменено 23 февр. 2022
Общие друзья сообщили ему, что якобы я уже выставила квартиру на продажу (чего на тот момент на самом деле не было и в помине). На что он попросил передать мне, что собирает вещи и съезжает тогда.

Ирина, Вы с мужем сначала поссорились и долго не разговаривали, а потом какие-то общие друзья поспособствовали вашему расставанию с мужем, распустив ложные слухи про Вас? Получается муж решил развестись, так как отношения в семье были плохие и у него были веские основания думать, что именно Вы инициировали расставание. Вместе с ним вы не жили больше полугода и ещё до нового года возникла затяжная ссора, когда вы перестали разговаривать. А потом он узнал от общих "друзей", что Вы якобы тайком от него продаете квартиру.

Вполне возможно, что с точки зрения мужа всё выглядит так, что именно Вы после затяжной ссоры и молчания приняли решение расстаться с ним и начали действовать за его спиной так, чтобы навредить ему, поставив перед фактом, что ему скоро негде будет жить. И вероятно поэтому он решил, что нет нужды разговаривать с Вами, раз Вы уже единолично начали продажу имущества, не пожелав даже обсудить это заранее с мужем. Дезинформация от "друзей" могла сыграть ключевую роль в том, чтобы окончательно рассорить вас с мужем и подтолкнуть к расставанию.

Расскажите, по какой причине Вы с мужем поссорились перед Новым годом. Из-за чего перестали с ним разговаривать? Для чего друзьям было распускать ложные слухи про то, что Вы продаете жилье тайком от мужа? У Вас есть недоброжелатели среди знакомых, которые были заинтересованы в том, чтобы вы с мужем расстались?

23 февр. 2022
Ирина

Мне сейчас уже сложно вспомнить точную причину ссоры, они происходили у нас довольно часто в последнее время. Как правило всё начиналось с малого и перетекало в большую. Самая основная из причин было то, что он мог днями не звонить, не писать. Всё общение начиналось с моих звонков ему и смс, но и даже так я очень часто получала ответ: мне некогда, я занят, давай пока. Или обещание перезвонить, чего потом разумеется не было. И на следующий день всё снова повторялось. Причины его занятости могли быть совершенно разными, от на работе/за рулём, до есть/пить/спать/мыться и ещё чего-то. Я понимаю, что всё это важно и не во всех случаях удобно разговаривать по телефону или писать смс. Но у него просто никогда не было времени, чтобы просто пообщаться. Даже о состоянии дел не интересовался, что да как…

И вот в тот раз мы поссорились из-за этого же, мне стало обидно и я не стала звонить и писать ему первой. Ни через день, ни через неделю. Постаралась дать повод к примирению через подарок, но и после этого он не стал звонить или писать. То же самое произошло и с НГ праздниками…

И да, я конечно понимаю, что может быть его и задела та информация про квартиру, но мы изначально с ним обговаривали что будем продавать. Но он даже не удосужился проверить эту информацию, выяснить из первых рук.

Просто собрал вещи и уехал в другую семью.

23 февр. 2022
Ирина

Нет, среди друзей у нас нет таких людей.

И речи даже не велось о том, чтобы продать квартиру тайком.

Просто его спросили о том, что же он собирается делать дальше, со мной же он не общался от слова совсем. И да, я тогда уже стала задумываться о том, чтобы продавать квартиру… раз со мной не разговаривают, как мои дела обстоят тоже… получается я сама по себе уже тогда, вот я высказала свои мысли нашему общему другу.

А в ответ, мне передали только его слова о том, что он съезжает

23 февр. 2022
Ирина

И да, человеку который разговаривал с ним, а до этого со мной я верю. Мы дружим уже не один год. Интереса в том, чтобы мы разошлись там тоже не было и нет.

изменено 24 февр. 2022
Мне сейчас уже сложно вспомнить точную причину ссоры, они происходили у нас довольно часто в последнее время. Как правило всё начиналось с малого и перетекало в большую. Самая основная из причин было то, что он мог днями не звонить, не писать.

Ирина, получается, что брак распался уже давно, ещё до развода, раз были частые ссоры, давно жили в разных городах и больше месяца не разговаривали. И в итоге дошло до того, что Вы начали общаться с мужем через посредника - через какого-то друга, который сам решал, в каком виде кому какую информацию передавать и дезинформировал мужа о том, что Вы уже продаете жилье (хотя, как Вы пишете "чего на тот момент на самом деле не было и в помине"). Раз, как Вы говорите, Вы этому другу доверяли, потому что знали давно, то у мужа тоже не было причин не доверять ему и перепроверять его информацию. Тем более, что Вы на него обиделись ещё до нового года и с ним уже полтора месяца вообще не общались - так что вряд ли муж считал, что такая новость "о продаже Вами квартиры, в которой он живет" является Вашим сигналом к примирению и налаживанию диалога. Так ведь? Сомневаться, что Вы можете продать квартиру у него не было причин (как Вы пишете "мы изначально с ним обговаривали, что будем продавать")

И да, я тогда уже стала задумываться о том, чтобы продавать квартиру… раз со мной не разговаривают, как мои дела обстоят тоже… получается я сама по себе уже тогда, вот я высказала свои мысли нашему общему другу.
А в ответ, мне передали только его слова о том, что он съезжает

Обратите внимание, что муж не стал препятствовать Вашим планам по продаже, о которых Вы ему сообщили через доверенного человека, а тут же передал Вашему доверенному лицу, что освобождает жилплощадь и продаже мешать не станет, планы Ваши не нарушит и выяснять отношения с Вами не станет. Хотя вряд ли новость о продаже его жилья была ему безразлична и скорее всего ударила по его самолюбию сильно и заставила испытать тревогу за будущее из-за такой вот внезапности (покидать свой привычный дом нелегко). Но он не стал устраивать ссору, выяснять отношения, мешать Вам, а пошел Вам навстречу, собрал вещи и исчез из Вашей жизни, не мешая Вам жить так, как Вы хотите, и делать то, что Вы хотите.

Задумайтесь, ситуация выглядит так, что можно сказать, семьи как таковой уже не было давно - ни совместного проживания, ни совместного ведения хозяйства (каждый жил сам по себе в разных городах), ни общения, ни взаимопонимания, ни интимной жизни не было. Так что развод сам по себе ничего не поменял - каждый как жил сам по себе, так и продолжает жить.

Ирина, задумайтесь, для чего Вам муж, на которого Вы постоянно обижаетесь, ссоритесь из-за мелочей, превращая эти ссоры в бойкоты? Какие общие планы могут быть, если Вы уже давно видите, что живете врозь и не только отношения, а даже общение между вами прекратилось полтора месяца назад? Стоит ли сожалеть о том, без кого Вы обходились месяцами, кого давно уже не было рядом и с кем Вы даже не разговаривали, живя сама по себе? У Вас есть взрослая дочь, друзья, которые Вас поддерживают, есть личная свобода, налаженная жизнь в другом городе, Вы молоды и теперь появилась возможность найти того человека, с которым будет взаимная любовь, а не частые ссоры и обиды на равнодушие.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!