КонсультацииАпатия. Депрессия

Одиночество и чувство неуверенности, депрессия. Как исправить ситуацию?

25 февр. 2022
Анна
Когда-то у меня было все хорошо, муж, любимая работа, дети. Потом тяжелый развод, работу по специальности пришлось сменить, новая работа не приносила достаточного удовольствия и первый звоночек от подружки: мы не стали тебя приглашать, там все были по парам, тебе бы там нечего было делать. Но как-то все образовалось, на работе признание, новые друзья. И вот здесь я вляпалась в созависимые отношения. Мы не жили вместе, но я бы назвала это браком, очень близкие отношения, обоюдная помощь, материальная поддержка, хорошие отношения с детьми, и периодические запои. Я пыталась не стать спасателем, просто устранялась в это время из его жизни, у каждого свой выбор, он пьет, я на это смотреть не хочу. А после перерыва опять всплеск чувств и эмоций. Эти качели продолжались 9 лет. 2 раза кодировался по собственной инициативе, но еле доживал до конца срока. Я несколько раз разрывала отношения и опять возвращалась, пока не поняла, что потеряла свою жизнь, сменила работу на более спокойную, непрестижную, перестала встречаться с друзьями, роднёй, водить машину, растолстела, постоянная депрессия. Нашла силы и все же разорвала отношения, была жуткая ломка, тянуло обратно невероятно. Прошло 2 года, я успокоилась, но наладить отношения с людьми не получается. Я чувствую себя ущербной, мне стыдно за эти годы, если я общаюсь с замужними подругами, я осознаю, что я одинока, многие за это время сделали карьеру, купили квартиры в новостройках, а я как жила в старом фонде на окраине, так и живу, машины нет, ничего нет и я не хочу ни с кем общаться. Мне стыдно, перед кем, не пойму, я чувствую себя жалкой, неинтересной для общения и все больше замыкаюсь в себе. А с подругами, которые, как и я, ничего не достигли, мне уже неинтересно, надоело выслушивать жалобы на жизнь. Аналогичное отношение и к мужчинам. Если мужчина более обеспечен, чем я, я чувствую себя неуверенно, стараюсь свести отношения на нет. Если мужчина примерно обеспечен так же, я чувствую себя уверенно, раскрепощённо, но он мне не нужен, я считаю его неудачником. Мне уже больше 50, я все больше закрываюсь от людей. Как мне исправить ситуацию, пока еще у меня осталось окружение, которое меня любит?
изменено 26 февр. 2022

Здравствуйте, Анна. Вы сделали правильный выбор, спасать мужчину не надо - это его путь и его выбор жить так, как он хочет. Нельзя насильно сделать человека здоровым и счастливым, в такой истории только себя терять. Что к сожалению и получилось, Вы истощились в этой борьбе, но если Вы сделали выбор в пользу нормальной жизни - это хорошее решение.

Мне уже больше 50, я все больше закрываюсь от людей. Как мне исправить ситуацию, пока еще у меня осталось окружение, которое меня любит?

После таких отношений у женщины низкая самооценка, нет уверенности прежде всего в себе. Сравнение с другими не в свою пользу добивает еще больше. Это психологические проблемы, которые можно решить. Поднять низкую самооценку перестать сравнивать себя с более успешными, осознать свои планы и цели, идти к ним по шагу каждый день.

Вы вступили в зависимые отношения, значит все эти проблемы были и до них. Скорее всего осталась психологическая травма после развода, с этим нужно работать тоже. Развод не случился бы, если бы все было хорошо, значит в браке были какие-то ошибки, которые тоже нужно рассмотреть и проанализировать.

Построить здоровые отношения с мужчиной не получится, пока мы не умеем договориться с собой, иначе получается невротический конфликт - и так не могу, и так не хочу.

Если мужчина более обеспечен, чем я, я чувствую себя неуверенно, стараюсь свести отношения на нет. Если мужчина примерно обеспечен так же, я чувствую себя уверенно, раскрепощённо, но он мне не нужен, я считаю его неудачником.

А внутри может быть страх и перед одиночеством, и страх перед новыми отношениями, которые тоже могут быть неудачными, так подсказывает негативный прошлый опыт. То же и с подругами - тот же невротический конфликт. Все эти проявления надо начать исправлять с себя, хорошо поработать с психологом в личной терапии. Сначала принятие себя, поиск ресурсов для формирования здоровой личности, потом выстраиваем все остальные сферы - отношения с мужчинами, дружбу, отношения с коллегами, все приходит в норму.

Потеряла свою жизнь, сменила работу на более спокойную, непрестижную, перестала встречаться с друзьями, роднёй, водить машину, растолстела, постоянная депрессия.

Что сейчас происходит - есть нарушения сна, тревожные мысли, страхи, чувство вины за прошлое? Вес не пришёл в норму? Вы обращались к специалисту очно?

28 февр. 2022
Анна

Здравствуйте, спасибо за ответ. Почему-то не видела его. Сейчас по многим направлениям все нормализовалось. Ходила к психотерапевту, пропила антидепрессанты. Похудела. Много читала, работала над собой. Если нет травмирующей ситуации в виде подруги, которая рассказывает, как у нее все хорошо или обеспеченного мужчины, то все отлично и мне кажется, я готова и спокойно смогу общаться, но не получается, какое-то время держусь, а потом настроение просто падает и мне становится плохо. Потом анализирую, прорабатываю. Но сейчас просто не хочу ни с кем общаться, нет сил. Самое главное тот круг общения, который был стал раздражать, но и одной остаться не хочется. Или может стоит побыть в одиночестве? Боюсь, что одиночество затянет, потом еще сложнее будет наладить отношения. И главное не знаю где найти другой круг общения. Пытаюсь найти хобби, но хватает не на долго, становится неинтересно, хочется просто сидеть дома, читать, смотреть телевизор, ничего не делать. Настроение при этом нормальное. Может так и жить?

изменено 28 февр. 2022
Сейчас по многим направлениям все нормализовалось. Ходила к психотерапевту, пропила антидепрессанты. Похудела.

Хорошо, Вы на верном пути, иногда медикаметозная поддержка необходима, это помогает быстрее снизить тревожность, восстановить нормальное состояние. Нормализация веса позитивно влияет на самооценку, нам важно как мы выглядим, кроме того это забота о здоровье.

Много читала, работала над собой. Если нет травмирующей ситуации в виде подруги, которая рассказывает, как у нее все хорошо или обеспеченного мужчины, то все отлично и мне кажется, я готова и спокойно смогу общаться, но не получается, какое-то время держусь, а потом настроение просто падает и мне становится плохо. Потом анализирую, прорабатываю.

Это значит, что пока ещё что-то осталось недоработано, если есть такие откаты. Хорошо, если у подруги все хорошо, искренне порадуемся за неё. Но сравнивать себя с ней не имеет смысла, жизнь это процесс и сегодня у нас хорошо, завтра плохо, а потом снова хорошо. И старт у нас разный и путь у каждого свой, и даже понятие успеха тоже разное - для одного может быть достаточно просто создать семью, а для другого человека важна карьера или большая квартира в центре столицы. Это все очень индивидуально и сравнения с другими людьми нам ни к чему. Сравнивать себя нужно с собой, год назад например. И тогда видны наши победы и достижения, наши реальные успехи. И неизвестно, смогла бы, например, подруга пройти жизненные трудности, которые выпали на Вашем пути, преодолеть проблемы так как Вы - работать над собой, снижать вес, наладить свою жизнь после таких ударов судьбы. Каждый из нас проходит свой жизненный путь и наша задача прожить свою лучшую жизнь.

Но сейчас просто не хочу ни с кем общаться, нет сил. Самое главное тот круг общения, который был стал раздражать, но и одной остаться не хочется. Или может стоит побыть в одиночестве? Боюсь, что одиночество затянет, потом еще сложнее будет наладить отношения. И главное не знаю где найти другой круг общения. Пытаюсь найти хобби, но хватает не на долго, становится неинтересно, хочется просто сидеть дома, читать, смотреть телевизор, ничего не делать. Настроение при этом нормальное. Может так и жить?

У тревожного человека есть проблема - негативное мышление, отсюда страхи о будущем, негативные прогнозы, это симптом тревожного состояния. И поэтому есть сомнения, недоверие к себе, страх перед выбором. Хорошо поработать в КПТ направлении психотерапии, чтобы перестроить мышление, научиться мыслить оптимистично, осознать свои способности, навыки и умения, опираться на эти ресурсы и верить в себя.

Если круг общения который есть не устраивает, надо найти другой. Иногда это напрямую зависит от хобби, интересов - когда мы идём на танцы, на курсы иностранного языка, в клуб любителей кошек, мы обязательно находим единомышленников - людей, которые разделяют наши интересы, и можем заниматься с ними общей деятельностью. Затягивает, если у нас есть поддержка, компания, и главное продержаться несколько месяцев, чтобы были успехи. Пока мы не овладели в достаточной мере новым видом деятельности, пока не получается - нам будет скучно. Но как только приходят первые успехи, нам хочется продолжать. Старый круг подружек тоже неплох, иногда можно просто выпить чашку кофе, прогуляться по магазинам, поговорить на лёгкие простые темы, или быть может Вам хочется побыть одной - это Ваш выбор, с кем и как проводить время. Что хочется, что доставляет удовольствие, то и стараемся делать для себя. Строим свой маленький мир, в котором нам хорошо.

Если чувствуете что есть истощение, астения, недостаток сил и энергии, нужно себя поддержать - сдать анализы, возможно есть гормональные проблемы и нужна терапия, или надо после зимы принимать витамины. Нужно постараться почаще гулять, немного увеличить активность чтобы разогнать гормональную систему. Возможно, нужно повторить курс антидепрессантов, отслеживайте свое состояние. Современные препараты не вызывают привыкания, можно продолжить прием. Кроме того, исключить всех токсичных людей, от которых портится настроение, тех кто критикует, обесценивает. Оставляем в близком кругу только тех, кто любит и поддерживает Вас.

28 февр. 2022

Что касается обеспеченных мужчин, тоже хорошо поработать над своими установками - даём шанс всем, кто хочет поухаживать, на первом этапе отношений это просто общение, и если мы не форсируем события, не торопимся, то у нас больше шансов узнать мужчину как личность, как человека, не придумывать иллюзий и не навешивать ярлыков, пока мы не знаем какой он. Если это действительно умный, адекватный человек с хорошими мужскими качествами, то возможно когда Вы его узнаете и выстроите отношения, будет все равно зарабатывает он столько же, сколько Вы или больше, главное не спешить с выводами. Поразмышляйте над этим тоже, повторюсь возможно под этими убеждениями о мужчинах лежит страх, что опять будет боль и страдание, поэтому мозг находит оправдание чтобы никого не впускать с свою жизнь, так безопаснее и спокойнее. Это значит нужно решать проблемы с травмами негативного прошлого опыта отношений.

28 февр. 2022
Анна

Спасибо вам большое, я все это понимаю и стараюсь исправить, просто иногда требуется поддержка того, кто в этом разбирается. Спасибо за поддержку, пойду дальше.

28 февр. 2022
Анна

Спасибо за поддержку, иногда она очень нужна. Буду дальше работать над собой. Еще раз спасибо.

Отзыв о консультации

28 февр. 2022
Анна

Спасибо. Вы нашли именно те слова, которые мне были необходимы. Эта поддержка даст мне возможность двигаться дальше.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!