КонсультацииОтношения в коллективе. Социальная психология

Устроилась на первую работу, мне она очень нравится, но переживаю, что не смогу влиться в коллектив

03 мар. 2022
Настя
Заканчиваю университет в этом году, сейчас начала работать в небольшой компании. Мне очень нравится то, чем занимается компания и моя работа в том числе. Но я очень переживаю из-за того, что не смогу влиться в коллектив. В этом коллективе принято общаться как друзья, у них большая дружная компания, среди которых даже есть семейные пары. Моя практика в этой компании началась еще раньше (где-то месяца 4 назад), я работала всего над 1 проектом удаленно, жила в своем родном городе. Сейчас мне предложили вести еще несколько проектов и соответственно становиться частью компании. Я рада, правда. У меня очень долгий процесс вливания в незнакомый для меня коллектив, потому что есть ощущение, что я навязываюсь или они обязательно подумают обо мне что-то плохое, хотя предпосылок нет. Сейчас я чаще бываю в офисе компании, чаще общаюсь с коллегами по рабочим вопросам, но все коммуникации пока налажены очень плохо. Я не знаю как быть в этой ситуации и переживаю из-за того, что я слишком долго привыкаю ко всему (уже 2 месяц), контакт с коллегами так и не наладится.
23 мар. 2022

Настя, здравствуйте. Меня зовут Игорь. Если вы согласны с условиями бесплатной консультации - мы можем работать. Скажите пожалуйста, над каким вопросом вы хотели бы поработать?

23 мар. 2022
Настя

Здравствуйте! Да, согласна

В целом хотелось бы понять как в целом быстрее адаптироваться в новых коллективах, когда ты не особо открытый человек, часто застенчивый и тревожный

23 мар. 2022

Настя, скажите, пожалуйста, в коллективе, где вы сейчас работаете - все ли люди открытые, не застенчивые?

Из вашего текста я вижу негативные убеждения - что вы не сможете, что навязываетесь, что о вас подумают плохо. Какие у вас основания для таких мыслей?

24 мар. 2022
Настя

Да, большинство в этом коллективы - открытые, веселые люди. Они давно работают вместе и похожи на друзей.

Оснований для таких мыслей нет, скорее это просто ощущения. Мне все время кажется, что я делаю что-то недостаточно хорошо, хотя мне еще ни разу об этом на работе не сказали. Они могут попросить поправить какие-то моменты или наоборот сделать и все, но ни разу не говорили о том, что я плохо с чем-то справляюсь. Это скорее мои внутренние ощущения, которые появляются из-за того, что спустя время я нахожу ошибки в своих работах. Поэтому кажется что, если я хороший специалист, то я не должна допускать таких ошибок и в целом могла бы быть повнимательнее.

24 мар. 2022

Настя, хорошо,

В коллективе открытые и веселые - большинство. Видимо, не все. Скажите, а как это большинство относится к тем, кто в большинство не входит?

То есть, вам не высказывали претензии. Вам ни разу не говорили, что вы делаете что-то плохо. Скажите, а как к вам в целом там относятся?

Вам нравится это место - судя по тому, что вы пишите, это практически работа вашей мечты. Но вы начинаете опасаться, что вас "изгонят из рая".

Это скорее мои внутренние ощущения, которые появляются из-за того, что спустя время я нахожу ошибки в своих работах. Поэтому кажется что, если я хороший специалист, то я не должна допускать таких ошибок и в целом могла бы быть повнимательнее.

Вот это возможная причина. Скажите, хороший специалист не допускает ошибок?

24 мар. 2022
Настя

Относятся в целом хорошо, но я боюсь осуждения каких-то моих действий/слов, потому что иногда у них бывает такое. Они часто обсуждают своих коллег или бывших друзей, могут саркастично шутить. Мне бывает сложно привыкать к такому варианту общения, поэтому просто стараюсь обходить эти темы.

Да, наверное, боюсь, что не смогу здесь прижиться, возможно, они ожидают от меня слишком чего-то, что я не смогу им дать. Я часто не доверяю себе, из-за своей невнимательности, приходится перепроверять то, что я написала или как правильно сказать, потому что боюсь, что меня не правильно поймут.

Рационально, я понимаю, что все могут совершать ошибки и это нормально, так мы учимся и набираемся опыта, но если обратиться к чувствам и эмоциям я очень виню себя за ошибки в том деле, которое для меня важно.

24 мар. 2022

Настя, я понимаю.

Хорошо, давайте посмотрим. Что изменится, если вас осудят за вашу ошибку? Скажут, что вы ошиблись? Что произойдет?

Вы пишите, что они ожидают от вас чего-то большего. Можете ли вы как-то выяснить, устраивает ли ваше руководство ваша работа? Все ли хорошо?

24 мар. 2022
Настя

Глобально - ничего страшного, просто поправлю и оставлю заметку, чтобы постараться не допускать ошибку, в остальном просто буду сама себя винить за эту ошибку, обдумывать это вечером или в течение дня, думать почему, я не смогла этого сделать сразу или как сама не догадалась об этом.

Мне говорили о том, что все хорошо и их все устраивает, сначала, после начала нашей работы, и сейчас, когда я стала чаще в офис приходить. Скорее все критика идет от меня самой к себе же, то есть я хочу делать что-то классное, но у меня не получается из-за постоянных сомнений и относительно маленького опыта. В остальном делаю так, как могу и что могу по-возможности.

24 мар. 2022

Настя, понимаю.

С моей точки зрения ситуация выглядит таким образом.

Есть событие А. Это ваша работа, ваш коллектив.

Есть событие С. Это ваша реакция - переживание и тревожность.

Между ними есть явление В - это ваши мысли по поводу события.

Вами довольны - но вы считаете, что делаете свою работу недостаточно хорошо, поэтому она неидеальна.

Вам не ставят какие-то критические замечания - но предвидите негативное будущее и считаете, что вас уволят.

У вас есть план действий для случая, если замечания будут и вы понимаете, что это не смертельный случай - но вы все равно считаете, что произойдет катастрофа.

Вы согласны, что человек допускает ошибки - но считаете, что вы не имеете права так делать, не имеете права на ошибку.

Вы видите, что реальные обстоятельства складываются положительно, для тревоги нет оснований - но все же прогнозируете негативное будущее.

Скажите, насколько вам близки слова внутреннего голоса: "я должна это делать", "мои результаты должны быть максимально хорошими", "если результат не идеален - он не считается", "малейшая ошибка - и все рухнет"?

24 мар. 2022
Настя

Да, довольно близки

Особенно слово должна

24 мар. 2022

То есть, вы понимаете, что вашу реакцию вызывает не событие, а ваши представления о последствиях, которые - в вашем случае - ни на чем не основаны?

24 мар. 2022
Настя

Да, чаще всего так и бывает

24 мар. 2022

Хорошо. Скажите, вы особо выделили слово "должна". Скажите, что вы вкладываете в это слово? Кому вы должны? Почему? Перед кем долг?

24 мар. 2022
Настя

Скорее самой себе должна, просто если что-то сказала/пообещала, то уже не нужно говорить, что не можешь или не хочешь. Я чувствую вину, если не могу сделать или выполнить что-то, что уже пообещала

24 мар. 2022

А обещанное надо сделать только идеально, без ошибок, верно?

24 мар. 2022
Настя

Наверное, да

Ты ведь уже пообещал, что сделаешь

И хочется сделать хорошо, чтобы о тебе не подумали чего-то плохого

24 мар. 2022

Хорошо. А чем для вас является факт, что о вас кто-то что-то подумал плохое? Насколько это катастрофично?

24 мар. 2022
Настя

Я буду чувствовать себя плохой, и скорее всего к тому же виноватой за то, что не справилась

В целом по жизни - не катастрофа, но скорее всего я буду обдумывать эту ситуацию дня 2-3 или до тех пор пока, мысли не сменятся другими

24 мар. 2022

Понимаю. Такие мысли возникают у вас на основании стороннего суждения. То есть, если немного упростить схему. Некто выносит суждение о вас. Вашем поступке. Выступает в роли судьи. Но ведь логично, что для того, чтобы решение судьи было объективным и справедливым, судья должен быть беспристрастен и обладать всей полнотой картины. Скажите, в бытовых случаях - насколько такая схема справедлива? Насколько судья беспристрастен? Насколько разбирается в ваших мотивах? И насколько у кого-то вообще есть право вас судить?

25 мар. 2022
Настя

Если абстрагироваться и думать рационально, то права нет. Но обычно, когда эмоции и чувства переполняют, кажется, что те, другие люди, знают и умеют больше, чем ты. А я вообще не смыслю в этом ничего и точно могу сделать что-то не так, тем самым навредить или еще что-то. Поэтому часто мне не хочется браться за что-то ответственное в коллективе, где от меня будут зависеть другие люди, потому что боюсь не справится, подвести всех, могу даже ожидать наказания за то, что ничего не получилось и буду чувствовать себя виноватой. Обычно, если есть какие-то важные проекты, мне лучше выступать одной, ведь если я сама облажаюсь или что-то не так будет - то это только я, и наказать меня или что-то сказать не сможет.

Отзыв о консультации

31 мар. 2022
Настя

Спасибо Игорю за слова поддержки и консультацию! Слова и мысли, прописанные вами, были очень важны прямо сейчас. Надеюсь, что получится внедрить все это в рабочие будни.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!