КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Страх войны и чувство вины перед теми, кому не могу помочь. Как сохранять спокойствие и трезвость мыслей?

04 мар. 2022
Наталья
Со времени военных действий прошла несколько стадий нервных беспокойств. Сейчас страдаю от чувства вины перед теми, кого не могу принять, накормить… и от истерического страха, что войска дойдут до моего города и бежать уже будем мы. У меня двое дошкольников и мне нужно сохранять спокойствие и трезвость мыслей. Что делать? Спасибо.
изменено 05 мар. 2022

Здравствуйте, Наталья. В такое тяжёлое время действительно нужно постараться сохранять спокойствие и не поддаваться панике. Вы испытываете сильнейший стресс, это нормально что повысилась тревожность и как симптом тревожного состояния начались страхи и чувство вины. Страх является нашей здоровой защитной реакцией в опасной ситуации, запускающей гормональную систему в критический момент, именно для того чтобы мы могли выжить - всплеск адреналина даёт возможность быстро бежать, влезть на дерево или перемахнуть через двухметровый забор и это реальная опасность в настоящем времени. Когда мы испытываем страхи о будущем - это страхи в нашей голове.

От истерического страха, что войска дойдут до моего города и бежать уже будем мы

Работать с ними надо как с любыми страхами и тревожностью - в КПТ (когнитивно-поведенческой психотерапии). То есть возвращать себя в здесь и сейчас и переводить негативные прогнозы в планирование - что я могу сейчас конкретно сделать если это случится? И делаем это. А что не можем, принимаем как есть и ждём изменения условий, когда сможем влиять на ситуацию. Продумайте свой план до конца, что будет если... - конечно приблизительный план, но близкий к реальности. Подумайте так - у меня есть близкие, соседи, друзья, мы можем получить взаимную поддержку. Если боевые действия начнутся в городе, будет организована эвакуация в укрытия или выход из города. Когда мы действуем организованно и не паникуем, мы не теряем концентрацию внимания, делаем то, что нужно - заранее собираем как военные "тревожный чемодан" - документы, деньги, аптечка, вода, консервы, сменное белье, тёплые вещи. Подумайте что может пригодится если Вы с детьми окажетесь вне дома. Конечно это минимум, который мы можем взять, но пусть эти вещи будут готовы. Так будет немного спокойнее. Напишите на листе бумаги этот план, вплоть до ухода из квартиры - перекрыть воду, обесточить, закрыть форточки. И скажите "стоп" тревоге, я сделала все что могла и дальше буду действовать по ситуации.

По чувству вины - у меня нет большого количества средств и денег, и у меня двое детей. Я должна выстоять и помочь им - я мама и отвечаю за жизнь и здоровье детей. Если кто-то рядом со мной нуждается в помощи, я помогаю по мере сил и средств, но я не могу сделать невозможное, всех приютить и обогреть. Возвращаем себя в реальность, потому что при повышении тревожности мысли все время убегают либо в будущее со страхами, либо в прошлое, с чувством вины - какие сделала ошибки, не помогла, не смогла, не успела. Нам надо все время быть в настоящем, в здесь и сейчас - что сейчас происходит? Что я должна сделать для того что бы справиться с реальной ситуацией? Переводим тревогу в действие. И последнее - снижайте стресс. Старайтесь не смотреть новостные видео, если хотите знать что происходит, лучше читать текст, слова не так травмируют как видеокадры, и вообще лучше меньше погружаться в новости, самое важное Вы и так узнаете, соседи скажут. Берегите себя от этой огромной массы негатива из СМИ и интернета. Ваши эмоции передаются детям - Вы тревожитесь и боитесь, и они тоже будут беспокойны. Старайтесь переключаться на дела и думать о том, что ещё можете сделать для себя, своих детей, близких и друзей. В этих делах мы отвлекаемся и мозг меньше гоняет тревожные мысли. Понимание реакций своего тела тоже снижает тревогу, повторюсь страхи и чувство вины - это лишь симптомы тревожно-депрессивного состояния, когда ситуация изменится к лучшему, стресса будет меньше, это состояние пройдёт и эти мысли пройдут. Старайтесь расслабить психику и тело - физические упражнения, спокойная музыка или даже уборка - подумайте что Вам обычно помогает чтобы снять напряжение. Пользуйтесь поддержкой близких, общайтесь с теми, кто более спокоен и не поддался панике, это так же снизит тревожность.

05 мар. 2022
Наталья

Спасибо вам огромное 🙏🏻

06 мар. 2022

Наталья, я рада поддержать Вас. Всего доброго и берегите себя.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!