КонсультацииОтношения родителей и детей

С детства испытываю психологическую травму из-за родителей-алкоголиков. Сейчас мать хочет наложить на себя руки

08 мар. 2022
Юлия
Мне 20 лет. У меня очень сложные взаимоотношения с родителями, я считаю, что у меня есть сильная психологическая травма, приобретенная в детском возрасте. Мои родители - алкоголики, лишены родительских прав, с 6 лет я живу у бабушки с тетей и дедушкой. У моей матери был условный срок за покушение на убийство (когда мне было 12, она нанесла несколько ударов ножом моему отцу прямо в сердце), об этом я узнала лишь в 18. Живя с ними в общежитии (12 квадратных метров) до 6 лет, я долго мочилась в кровать, потому что боялась, что придут очередные гости и нас либо обворуют, либо начнется драка. Я очень благодарна бабушке за то, что она забрала меня и дала хорошее образование (сейчас я учусь в медицинском университете), но родители все равно не дают покоя, не смотря на мое благополучие. Больше всего меня напрягают отношения с матерью. Сегодня она может говорить, что любит меня, а завтра - начать проклинать и душить (к сожалению, я пережила это в возрасте 11 лет). 2 года назад я решила прервать этот цикл, потому что окунаться в состояние тревоги и страха я не хотела. После очередного проклятия пришлось оборвать все контакты с матерью, но она не оставляла попыток со мной связаться и найти меня. Сегодня вечером я узнала от отца, что она хочет наложить на себя руки, я очень переживаю и не знаю, что мне делать. Манипуляция ли это или предупреждение? В случае её самоубийства я буду винить себя до конца жизни, потому что этого можно было бы избежать разговором.
31 мар. 2022

Здравствуйте, Юлия. Я сочувствую Вам, это было невыносимо тяжёлое детство. К счастью, бабушка смогла дать Вам нормальную жизнь и как смогла заменить маму.

Сейчас я учусь в медицинском университете), но родители все равно не дают покоя, не смотря на мое благополучие

Вы знаете что алкоголизм до основания разрушает личность человека и относиться к их поведению можно однозначно - это психически больные люди, поэтому нельзя воспринимать общение с ними как с нормой, их внезапное участие или проклятия - все эмоциональные реакции отравлены алкоголем. Им нельзя верить, нельзя доверять и тем более не нужно брать на себя ответственность за их жизнь. Единственное, чем Вы можете помочь - это поддержать если они решат лечиться.

Сегодня вечером я узнала от отца, что она хочет наложить на себя руки, я очень переживаю и не знаю, что мне делать. Манипуляция ли это или предупреждение? В случае её самоубийства я буду винить себя до конца жизни, потому что этого можно было бы избежать разговором.

Этого нельзя избежать разговором, мы не можем вылечить добрым словом алкоголизм в тяжёлой форме, нужен психиатр (медикаментозная поддержка)+ психотерапевт (длительная групповая терапия типа АА) Поэтому чтобы это ни было - манипуляция или предупреждние, Вы не можете помочь. И винить себя нет смысла, Вы не отвечаете за жизнь и здоровье взрослого человека, даже если это родитель. Родители действительно несут ответственность за жизнь своих детей до их совершеннолетия, потом дети становятся взрослыми и эта ответственность возлагается на них. Проблема в том, что Вы вынуждены были расти в условиях, где родители показывали детское инфантильное поведение, Вы привыкли быть в мире, где родители не дают главное - защиту и безопасность. Поэтому взяли ещё ребёнком эту взрослую роль на себя. Чтобы освободиться от этих чувств и эмоций, от детских травм, по возможности Вам нужно пройти психотерапию индивидуальную или групповую (есть группы ВДА - взрослые дети алкоголиков). Позаботьтесь о себе и о своём здоровье, пожалуйста.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!